第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 国际视点 >> 正文

29成员国签署联合声明 北约正式将中国崛起列为挑战

2019/12/5 9:32:29  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:北约70周年峰会周二在伦敦召开,29个成员国的领导人周三签署一份联合声明,称中国崛起为北约带来“机遇和挑战”。

北约70周年峰会周二在伦敦召开,29个成员国的领导人周三签署一份联合声明,称中国崛起为北约带来“机遇和挑战”。(路透社)

北约70周年●峰会

北约29个成员国的领导人周三签署一份联合声明,称中国崛起为北约带来“机遇和挑战”。峰会还将批准一份内部报告,就如何应对中国拟定行动计划。

(伦敦法新电)北约正式将中国的崛起形容为对北约构成“挑战”,不过北约秘书长斯托尔滕贝格强调,此举并不是要与中国为敌。

北约70周年峰会周二在伦敦召开,29个成员国的领导人周三签署一份联合声明,称中国崛起为北约带来“机遇和挑战”。峰会还将批准一份内部报告,就如何应对中国拟定行动计划。

斯托尔滕贝格在峰会开始前表示,中国军事实力增强,包括拥有可直击欧美的导弹,意味着北约成员国必须携手应对这个问题。他说:“我们如今确认中国的崛起对所有北约盟国都构成安全影响……中国的国防预算全球排名第二,中国近期也展示了许多全新的现代化军事能力,包括射程可达全欧洲和美国的导弹。”

中国在存有主权争议的南中国海建设人工岛礁,部署军事设施,扩大军事存在,被美国指责为施展武力威慑;中国也被指对欧洲展开网络袭击以及试图窃取知识产权。

虽然北约的防御范畴局限于欧洲和北美,并不涵盖亚洲,但斯托尔滕贝格称,中国的影响力已开始触及北约边界。他说:“不是北约要进军南中国海,而是中国在北极和非洲越来越靠近我们,中国也大力投资于欧洲基础设施和网络。”

斯托尔滕贝格坚称,北约的对华新策略“不是要制造一个新的对手”,而是要以“一种平衡的方式去分析、了解及回应中国带来的挑战”。

欧洲通信系统须保持安全及弹性

北约峰会联合声明的草案还强调欧洲通信系统有必要保持“安全及弹性”,尤其是在5G技术的基础设施建设上。北约和西方国家普遍对华为等中国企业在建造下一代通信网络中所扮演的角色,感到越来越焦虑。美国向欧洲国家施压,要求将华为排除在欧洲5G网络开发之外,以防中国利用华为窃取情报。

德国上周表示计划收紧条例,限制“非欧盟企业”收购其高科技公司,受影响的领域包括机器人技术、人工智能、半导体、生物科技,以及量子技术。

然而,欧洲一直未能在对华问题上统一立场,一些国家一再强调中国对欧洲构成威胁,但位于欧洲南部和东部的较贫穷国家则欢迎中国对他们的基础设施进行投资。

美驻北约大使:中国须开始尊重全球规则

美国驻北约大使哈奇森接受美国全国广播公司商业频道(CNBC)访问时表示,中国的发展现在已经构成威胁,是尊重全球规则的时候了。到目前为止,世界上其他国家都容许中国不达到世界贸易组织(WTO)的标准,但现在是停止这种做法的时候了。

她说:“他们(中国)现在已经变成了竞争对手,但他们仍然希望得到默许,不遵守规则,窃取技术和知识产权。”

她表示,由于中国军事力量的快速增长,北约现在正在评估中国的军事行动。“我们必须面对这个问题。我们希望中国成为敌人吗?不,我们没有,但我们必须做好准备。现在还不是宣布中国为对手的时候,应该继续努力使中国成为一个强大和公平的贸易伙伴。”

卡纳基欧洲智库高级研究员瓦拉塞克指出,北约制定统一的对华政策可能需要一定的时间。他说,长期而言,与北约的传统对手俄罗斯相比,中国是一个更大但发酵缓慢的问题”。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 北约70周年峰会 北约联合声明 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  内蒙古多部门联合发文:不再布局新化工园区
     野村:中国经济保六必要性不太大 明年预计在5.8
    [银行]  中国六大国有银行齐了!邮储银行理财子公司获准
     老婆拿现金女儿收豪车 渭城农商银行原董事长违规
    [股票]  中国股权投资市场今年前11月募资总额同比降10%
     暴风集团仅剩10余人:高管全离职 存被暂停上市风
    [基金]  监管叫停ETF超额换购 上市公司大股东投弃权票
     上海私募再爆雷:35亿竟变1300元 多家上市公司踩
    [保险]  199元买的“恋爱保险” 三年过去了真能获赔吗?
     人保车险理赔时间规定
    [期货]  中国商务部:上周猪肉批发价格下降1.9%
     国庆节后国内油价或迎“三连涨”
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  香港市场出现一周内第三支闪崩个股
     软银拟长期持有阿里股票
    [美股]  苹果2019年度精选App出炉:今年应用关键词是Vlo
     消息:平安旗下金融壹账通IPO最高集资5.04亿美元
    [外汇]  人民币收创逾一月新低 中美贸易谈判再添不确定因
     发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
    [债券]  西王集团陷百亿债务难自拔 山东民企初现火烧连营
     房企密集发债输血背后:2800亿地产债集中到期
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  首枚异形纪念泰山币溢价超200% 媒体:炒作不可取
     分期消费真的划算吗?专家:要警惕风险
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  房企“冰火两重天”:30强势头强劲 小房企近破产
     房地产业三大隐疾:美的置业等事故频发 品控沦为
    [汽车]  外媒评2019年十大运动SUV!最便宜的是宝马X3 M!
     “双积分”完不成 大众、奔驰、丰田们开始糊弄了

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息