第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 国际视点 >> 正文

美媒盘点2019年9个历史性太空发现:婴儿黑洞等

2019/12/30 10:11:49  文章来源:参考消息  作者:佚名
文章简介:美国趣味科学网站12月24日盘点了2019年9个历史性太空发现。

  美国趣味科学网站12月24日盘点了2019年9个历史性太空发现。

  宇宙网露真容

  宇宙中每一个星系都是被称为宇宙网的气体高速路上的停车点。在这条星系间公路上,每一条道路(又叫“细丝”)都是由宇宙大爆炸留下的氢构成的;在大量氢交汇的地方,星系团出现在漆黑的太空海洋中。这张网过于模糊,因此无法用肉眼看到,不过今年10月,天文学家首次拍摄到了宇宙网的一角。该照片以远处一个星系发出的微弱紫外光为背景光,展现了在120亿光年之外的太空纵横交错的蓝色氢线,它们在延伸的过程中把明亮的白色星系连接在一起。

 ▲银河系资料图(新华社发)

▲银河系资料图(新华社发)

  保卫人类领地的等离子体护盾

  太阳系的边缘正在发生剧烈的碰撞。在距离太阳系中心数十亿英里的地方,猛烈的太阳风与强大的宇宙射线在被称为日球层顶的边界处相撞。去年,美国国家航空航天局的“旅行者”探测器穿越这一区域并进入星际空间时,天文学家发现,日球层顶不仅是一道象征性边界;它还是一堵真实存在的厚重的等离子体墙,偏转和弱化了射向太阳系的可怕辐射。科学家在11月4日发表的研究报告中说,这面等离子体“护盾”可能会让大约70%的宇宙射线发生偏转,从而不会进入太阳系。

 ▲资料图片:“旅行者2号”飞掠木星期间拍摄到的大红斑。(维基百科)

▲资料图片:“旅行者2号”飞掠木星期间拍摄到的大红斑。(维基百科)

  星系内部的射线气泡

  “费米泡”是从银河系中心的两极鼓出的两团高能气体,每个气泡都延伸到2.5万光年之外的太空(大致相当于地球与银河系中心之间的距离)。这些气泡被认为已存在千百万年之久,很可能与银河系中心的黑洞发生的一次大爆炸有关——但费米泡很罕见,因为通常只能用超强伽马射线和X射线望远镜才能看到它们。不过,天文学家今年9月首次观测到了这些射线波气泡,发现大量高能气体在气泡中流动,可能让它们变得更大。

  费米烟囱

  银河系的中心是一个超大质量黑洞。其引力大得惊人,像胶水一样将银河系黏在一起。今年早些时候,研究人员发现,这种胶水会释放烟雾。3月20日发表的研究报告称,天文学家观察到从银河系中心发散的X射线,并发现两个温度极高的等离子体“烟囱”朝着两个方向延伸数百光年。巨大的烟囱似乎把银河系中心的黑洞与费米泡的底部连接起来。这些烟囱有可能促使费米泡缓慢但稳步增大。

 ▲银河系巨大费米泡(中国新闻网)

▲银河系巨大费米泡(中国新闻网)

  被死去恒星控制的行星

  当一颗恒星耗尽燃料并塌缩时,它可能会变成白矮星。如果恒星死亡前有行星围绕它运转,那么这些行星很可能要么在恒星最后急剧扩大的阶段被湮灭(地球在太阳毁灭前的最后几年很可能会被吞没),要么被白矮星的强大引力吸走并毁灭。然而,12月初,天文学家首次发现一颗完好无损的行星绕着一颗白矮星运行。这项研究为死亡恒星可以留住行星(至少暂时性)的理论再添重要证据。

  太阳海啸

  今年2月,研究人员描述了一种被称为“终结者事件”的太阳现象——从根本上说就是在太阳赤道发生的剧烈的磁场碰撞。更令人惊叹的是,这种碰撞可能引发两场等离子体海啸,它们以大约每秒300米的速度朝着两个方向从太阳表面席卷而过。这种巨大的太阳海啸每次会持续数周,每10年左右发生一次,下一次可能会在2020年初出现。

▲资料图片:太阳(维基百科)

▲资料图片:太阳(维基百科)

  来自早期宇宙的婴儿黑洞

  3月,日本天文学家将望远镜对准130亿光年外的一个太空角落,寻找宇宙婴儿期的照片。在那里,他们发现了83个此前没有见过的超大质量黑洞,这些黑洞可以追溯到宇宙形成的早期。它们在宇宙大爆炸仅8亿年之后就形成了,它们也成为迄今发现的太空中存在最早的天体之一。它们的照片也许不像你家宝宝的照片那么可爱,但是要酷得多。

  “叛逃”恒星逃离罕见黑洞

  9月,天文学家发现了一颗运行速度创下最高纪录的“叛逃”恒星,它以每小时200万公里的速度逃离银河系。移动速度如此惊人的恒星,通常是双星系统被超大质量黑洞或爆炸的超新星撕成两半后的幸存者,但是这次发现的高速运行的恒星似乎有所不同。在跟踪了这颗恒星的速度和轨迹后,研究人员认定,它似乎与一个中等质量黑洞(也就是质量是恒星数百到数十万倍之间的黑洞)发生了冲撞。科学家以前从未观测到这种理论上存在的黑洞,也从未找到令人信服的证据证明它们的确存在。如今,这颗快速移动的恒星或许让寻找证据的科学家看到了曙光。

 ▲“叛逃”恒星逃离罕见黑洞(美国趣味科学网站)

▲“叛逃”恒星逃离罕见黑洞(美国趣味科学网站)

  对快速射电暴追根溯源

  快速射电暴是极其明亮、稍纵即逝的电波脉冲,像看不见的子弹一样在宇宙中呼啸而过。它们到底是什么——超大质量黑洞喷出的辐射?外星飞船发动机产生的脉冲波?科学家对此并无定论。但今年6月,科学家首次追踪了一次快速射电暴的准确源头,朝着解开这个谜团迈进了一步。研究人员借助位于澳大利亚内陆的一系列射电望远镜发现,这次快速射电暴来自距地球约36亿光年的一个银河系大小的星系。这说明快速射电暴可以在各种宇宙环境下形成(此外还是不能排除外星人的因素)。

 ▲快速射电暴(美国趣味科学网站)

▲快速射电暴(美国趣味科学网站)
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 婴儿黑洞 太空发现 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  美媒盘点2019年9个历史性太空发现:婴儿黑洞等
     “火星2020”:NASA披露新一代火星探测车任务细
    [银行]  巨贪8亿!恒丰银行原董事长姜喜运被判死缓 没收
     工行浙江省分行被罚100万:贷款挪用入房地产企业
    [股票]  新证券法四审获通过!明年3月1日起施行
     SMBC日兴证券在北京设立代表处
    [基金]  中证监:加快推进中港基金互认工作
     私募大佬:成长股长期牛市来临!明年看好这三个
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  宣布临时贸易协议后 中国11月进口美国大豆量激增
     小麦可能脱颖而出 成为中美贸易协议的大赢家
    [股评]  李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
     机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
    [港股]  新昌集团将退市 专家:港交所对房企管控趋严
     阿里北京总部今动工 拟2024年建成
    [美股]  2019年 这些最富的美国人财富增加了25%
     美媒:全球股市市值直逼90万亿美元
    [外汇]  人民币中间价调升266点 创逾4个月来最高
     人民币对美元中间价收复“7”关口 创3个月新高
    [债券]  专家:中国地方债规模有望超金融债 稳投资重任愈
     央行官员:明年债市违约风险会继续暴露
    [黄金]  央行“量化失败”风险上升,金价有望冲击2000大
     中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
    [理财]  年入百万的00后自媒体女孩 焦虑还能挣多久的快钱
     用私房钱替子还债?王思聪母亲18家公司全被注销
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  2019美国售出的十处最贵豪宅 买主包括他们仨
     2019年中国楼市五大“反常”:小周期“失灵” 调
    [汽车]  雷克萨斯涉价格垄断:丰田中国被判罚¥8761万
     中国汽车生产业进军欧洲 以色列是理想测试平台

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息