第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 国际视点 >> 正文

NBA前总裁大卫·斯特恩去世 中国篮协发文悼念

2020/1/3 9:17:38  文章来源:美国中文网  作者:佚名
文章简介:NBA联盟宣布,前NBA总裁大卫·斯特恩(David Stern)于1月1日去世,享年77岁。

NBA前总裁大卫·斯特恩去世 中国篮协发文悼念_图1-1

前NBA总裁大卫·斯特恩 David Stern 资料图 (美联社)

美国中文网综合报道  NBA联盟宣布,前NBA总裁大卫·斯特恩(David Stern)于1月1日去世,享年77岁。

三周之前,斯特恩于12月12日因脑出血而接受手术后病情加重。

NBA联盟在一份声明中说,斯特恩的妻子黛安娜和他们的家人在他去世前都陪伴着他。

“在过去的22年中,我一直在场边观看大卫的比赛,”现任NBA总裁萧华(Adam Silver)在一份声明中说, “他是一位导师,也是我最亲爱的朋友之一”。

据称,30年前,正是当时任NBA总裁的斯特恩和助理来到中国,在央视门外苦等一小时才造就了中国篮球与NBA的接壤。

另外2日,中国篮协也对斯特恩表示哀悼,称“大卫·斯特恩先生生前积极推动中美篮球交流,对他的不幸逝世,我们深表哀悼。希望斯特恩先生一路走好!”

NBA前总裁大卫·斯特恩去世 中国篮协发文悼念_图1-4


律师出身的斯特恩毫无篮球运动员经历,1984年成为联盟第四任总裁后,斯特恩接手的是一个被毒品、兴奋剂等丑闻缠身、关注度不高的联盟,如今,NBA早已脱胎换骨,经济价值倍增,在全世界都有强大影响力,NBA有线电视、NBA商店、NBA流动大巴等推广方式,已被世界各地广泛采用。
 
大卫·斯特恩

1942年9月22日出生在纽约的切尔西

1963年毕业于罗格斯大学历史系

1966年毕业于哥伦比亚法学院

1978年成为NBA第一个全职法律顾问

1980年被任命为NBA副总裁

1984年2月1日,全票通过当选为NBA第四任总裁

2014年2月1日,卸任NBA总裁

不拘一格

1989年,刚刚上任不久的NBA总裁斯特恩先生来到北京,第一次敲开了中央电视台的大门。但在1989年的时候,谁知道这个矮个子的美国人是谁?按照中央电视台的规矩,外国人要进台,必须经过外事部门和领导的批准,办理证件才行。于是在中央电视台东门的传达室里,斯特恩先生苦苦等待了40分钟,才等到了当时总编室负责购买节目的李壮同志的接待。当时双方也没有签任何协议,斯特恩就是希望免费向CCTV按期提供NBA录像带,如果央视觉得好,就按期播出。至于以后的事情再说,等于这是一笔不要钱的买卖。

火爆一面

2011年NBA陷入停摆,当时劳资谈判相当火爆,韦德与斯特恩险些爆发肢体冲突。据雅虎体育的两位资深记者爆料,谈判刚刚开始,韦德就向斯特恩发难。出于对斯特恩总喜欢用教训人的语气说话表示不满,韦德连续两次直呼斯特恩的名字——“大卫”。虽说在西方礼仪中直呼其名可以表示两人的亲切,但是在正式场合这么做却多少有些不尊重。随后两人的情绪都相当激动,后来在旁人的劝阻下才重新坐回到谈判桌前。

抽签阴谋

1985年,NBA选秀首次采用了乐透抽签规则,当时,一共有7支未进季后赛的球队进入乐透区,纽约尼克斯是其中战绩最好的一支,按照当时的规则,所有进入乐透区的球队的机会是均等的,每支球队的代表将1个信封放到一个圆形的透明玻璃球中滚动数圈,然后由联盟总裁大卫·斯特恩逐一将信封抽出。7个信封在玻璃球中转了十几秒后,斯特恩将信封逐个抽出摆在代表顺位的数字之下,最后,状元签出乎意料地归属了尼克斯,纽约人欣喜若狂,他们挑选到了超级中锋帕特里克·尤因。但选秀结束后,立刻就有消息称此次抽签完全是斯特恩的阴谋,有媒体报道当时纽约的信封事先经过了冰冻,摸上去比其他信封凉得多,因此斯特恩便很容易将它挑选出来,更有消息称尼克斯的信封有一个折角。

1985年是斯特恩上任的第二年,彼时的NBA可谓“百废待兴”,选秀“阴谋论“之所以会传得沸沸扬扬,便在于当时的NBA需要纽约这样有潜力的大城市来推进联赛发展进程。后来,尤因13次率领尼克斯进入季后赛,尼克斯也跻身东部强队。而选中尤因究竟是幸运还是阴谋则彻底成了一个谜。

年少精明

上个世纪50年代的某一天,纽约的一家熟食店,一个叫大卫·斯特恩的伙计正在手脚麻利地为客人切割熟食,为他们周到地包好,然后殷勤地送客人离开。

“嘿,大卫,我来了!”一个长得很粗壮的黝黑汉子迈进店来,冲着十几岁的斯特恩喊道。

“史密斯先生,您好!您是要半公斤猪蹄是吧?……好了,您拿好,欢迎常来。”伙计斯特恩几乎是在史密斯刚进来还没站稳脚跟就为他包好了半公斤的猪蹄,后者是熟食店的常客,需要买什么斯特恩一清二楚。还有什么样的客人需要什么特别的调料,斯特恩都烂熟于胸。曾有人开玩笑说,如果后来不是成为NBA总裁,斯特恩也会成为一个成功的商人。

犹太血统

1942年,大卫·斯特恩出生在纽约,父母是移居美国的犹太人,以一家店面很小的熟食店为生。“我的一些销售策略来自我家熟食店里的经验”斯特恩个人有许多爱好,他喜欢歌剧《泽西男孩》。他解释这个角色很像自己,他家的餐厅在曼哈顿,但他在12岁那年搬到了新泽西,在那里上了高中。“我在我们的同年级500名学生中,排名第112位。” 斯特恩喜欢抽限量版的古巴雪茄,穿订制西装和高档白色衬衣。掌管NBA30年,他出现在公众场合时,几乎永远是西装革履,而这一点,在这位律师出身的NBA总裁看来是必不可少的。

最爱散步

戴安娜是大卫·斯特恩生命中最重要的一个人,斯特恩在新泽西的提纳克高中读书时,通过朋友认识了戴安娜。上法律学校一年级时,两人结婚了,直到今天,已经整整50年。戴安娜现在是一名自由撰稿人,可以跟着斯特恩到处巡游。两人最喜欢的运动,是长距离的散步。有次,在巴黎,唯一一天的空闲时间,两人就在市内一直散步。“大卫的方向感很差。”戴安娜说。在巴黎的酒店内,他甚至会“迷路”,明明电梯在左边,他也会往右边走,这时显出了戴安娜的重要性。

严谨刻板

律师出身的大卫·斯特恩将其严谨、刻板的中产作风也带入了NBA联盟。比如,针对NBA联盟中球员衣饰日趋盛行的Hip-Hop风格,律师斯特恩颁布了“限衣令”。结果,人们发现其细致程度到了令人咋舌的地步——球员在参加联盟或者球队组织的活动,包括比赛进场、离场、接受采访、接受奖项或者其他类似场合时,严禁T-Shirt;严禁挂链、垂饰或者佩戴在衣服上的奖章;户内严禁佩戴墨镜;严禁佩戴耳机(球队巴士、飞机或者更衣室内除外)……

工作狂人

斯特恩几乎是每一天都工作到凌晨,一只典型的“办公室耗子”,有时候晚上10点,他还会往下属家里打电话,和他们谈上45分钟的工作。NBA娱乐部主管亚当·希弗曾开玩笑说,他们的总裁根本不像一个CEO,而是一个事事都要操心的罗嗦的“爸爸妈妈”。

办公简陋

斯特恩的办公室在奥林匹克大厦的15楼,办公室面积最多不过25平方米,墙面是用棕色的胡桃木做的,一张棕色办公台可以召开几个人的会议,皮沙发是棕色的,再加上灯光是桔黄色的,整个办公室笼罩在暖色调的温馨之中,而且是属于篮球的颜色。这间办公室记录了斯特恩的辉煌,窗边的陈列桌上挤满了形形色色的NBA纪念品,球员照片、摇头娃娃、各种造型的小奖杯。

勤奋好学

一开始,斯特恩对于智能手机、平板电脑还有社交网站,知晓甚少,毕竟他已经是个老人家了。要知道,同样与他蜚声美国商界的巴菲特,至今都从不使用电子邮件。但斯特恩敏锐地察觉,数字平台和社交媒体是 NBA 未来的方向。“我会先问我自己,不停地到处阅读 。”谈起如何感知数字媒体时,斯特恩笑起来:“然后,我还可以向周围的同事学习。”
分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  NBA前总裁大卫·斯特恩去世 中国篮协发文悼念
     1月15日白宫签署贸易协议后 这些关键人物将出席
    [银行]  恒丰银行前董事长:好处费要6亿 报销3亿发薪3亿
     巨贪8亿!恒丰银行原董事长姜喜运被判死缓 没收
    [股票]  分析员:中国央行降准属预期内 股市将有正面反
     A股春季行情启动 研报告诉你买什么
    [基金]  2019基金业绩冠军刘格菘取胜之道:选对方向 集中
     中证监:加快推进中港基金互认工作
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  消息称摩根大通寻求全资持有在中国的期货合资企
     宣布临时贸易协议后 中国11月进口美国大豆量激增
    [股评]  李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
     机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
    [港股]  消息称港交所在与网易、携程洽谈第二上市事宜
     腾讯获赔4524万元!全民枪战被判抄袭穿越火线地
    [美股]  苹果2020新品展望:5G iPhone/iPad/Apple Watch
     2019年 这些最富的美国人财富增加了25%
    [外汇]  人民币汇率指数货币篮子权重调整 美元下降欧元上
     人民币中间价调升266点 创逾4个月来最高
    [债券]  专家:中国地方债规模有望超金融债 稳投资重任愈
     央行官员:明年债市违约风险会继续暴露
    [黄金]  央行“量化失败”风险上升,金价有望冲击2000大
     中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
    [理财]  小学5年级创业、6年级玩股票,14岁00后成霸气CE
     俞敏洪:要向马云学习 开始重视科技的应用
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  央行降准释放8000亿长期资金 对股市楼市有何影响
     去年12月中国67城房价环比下跌
    [汽车]  首批15辆中国产特斯拉正式交付 车主均为员工
     国产特斯拉交付大幕开启 重塑中国电动车商业版图

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息