第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 国际视点 >> 正文

要求哈梅内伊下台 伊朗反政府示威延烧至多个城市

2020/1/14 9:15:28  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:据报道,多达3000人前天聚集德黑兰自由广场示威,被警方以警棍与催泪弹驱散。当地报章称,人民要求那些应对危机处理不当的人辞职下台。

 

据报道,多达3000人前天聚集德黑兰自由广场示威,被警方以警棍与催泪弹驱散。当地报章称,人民要求那些应对危机处理不当的人辞职下台。

(德黑兰综合电)伊朗前天晚上再次爆发反政府抗议活动,这是连续第二天发生的针对伊朗军方的示威。在遭受美国严厉制裁的经济陷入困境之际,伊朗领导层要再承受内部压力,可谓屋漏偏逢连夜雨。

在推特上发布的一段视频显示,在德黑兰一所大学外,一群抗议者高声呼喊:“他们在撒谎,说我们的敌人是美国,我们的敌人就在这里。”

其他推特显示,另一所大学外也聚集了大批示威者,还有一群抗议者往德黑兰自由广场行进,伊朗其他城市也发生大小规模的抗议活动。

德黑兰当地居民向路透社透露,政府前天出动了大规模警力。在德黑兰市中心自由广场,示威者先是邀请警察加入抗议,接着就高喊“独裁者下台”等口号。伊朗半官方的劳工新闻通讯社(ILNA)称,自由广场的示威者多达3000人,之后警方以警棍与催泪弹驱散这些示威者。

不过,路透社和彭博社都无法确认这些视频的真实性。

据知,伊朗人民的示威行动获得一些温和派媒体的支持。伊朗《Etemad日报》星期天的大标题写着“道歉和辞职”,称“人民要求”那些应对危机处理不当的人辞职下台。

驻伊大使参加悼念被拘捕英国责伊朗违反国际法 

伊朗学生与民众示威事件也发生一些插曲,英国驻伊朗大使马凯尔参加悼念死者的烛光活动,之后被拘留三小时。伊朗媒体称,马凯尔被指控煽动反伊朗政府的抗议活动。事后,英国外长拉布公开谴责伊朗这种行为严重违反国际法。

伊朗这最新一轮示威是在伊朗公开承认打下乌克兰客机之后爆发,包括美国等西方国家都指伊朗很可能是在无意中将飞机击落。此事刚刚发生之时,伊朗政府还指责西方是在针对伊朗打一场“心理战”。美国防长埃斯珀表示,在美伊对抗升级的时候,伊朗官方试图把伊朗描绘成这场空难的受害方。

原本伊朗圣城旅指挥官苏莱曼尼被美国暗杀,引起伊朗人民愤慨,众多民众自发参加苏莱曼尼葬礼,场面浩大,伊朗当局更将其形容为全国大团结的展现。然而,这股情绪迅速黯然失色,示威者周六甚至公然撕毁苏莱曼尼的照片。

示威群众和反对派甚至要求最高领袖哈梅内伊下台,伊朗媒体也罕见地呼吁涉事官员辞职负责。

伊朗民众去年11月15日因为燃油价格上涨引发大示威,结果遭伊朗政府血腥镇压。三名伊朗内政部官员向路透社披露,多达1500人在那场持续一周多的示威抗议中被杀。国际人权组织估计的死伤人数比这少得多,伊朗当局指有关报道为“假新闻”。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  要求哈梅内伊下台 伊朗反政府示威延烧至多个城市
     大庆油田中国海外收入突破百亿元
    [银行]  2019年中国银行业十件大事
     央行官员:应珍惜货币政策空间 避免严重通缩型衰
    [股票]  沪指重返3100点深成指站上11000点 创指刷新近33
     多机构预测:内外需持续改善 2019年经济平稳收官
    [基金]  2019基金业绩冠军刘格菘取胜之道:选对方向 集中
     中证监:加快推进中港基金互认工作
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
     中国大宗商品市场:铁矿石和钢价逆市上涨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  百度AI体系进行组织架构升级 三体系整合为“百度
     上海特斯拉首部Model 3将在这天交付 股价不断突
    [外汇]  人民币汇率在岸、离岸市场一度双双升破6.9
     人民币中间价上调逾百点 分析预计有望突破6.9关
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
     伊拉克首都再遭袭击 黄金暴涨36美元创逾六年半新
    [理财]  别人家的公司!陌陌给员工发顶配iPhone11作新年
     调查真相:红酒真的对我们有益吗?
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  中国富豪出手,18亿买下伦敦超级豪宅!卧室就有
     中国房价排行榜出炉:深圳重回全国第一 比北京贵
    [汽车]  福特2019年在华销量下降26.1%
     美媒评出2020年最值得购买车型,本田思域、雷克

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息