第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 国际视点 >> 正文

公开翻脸!为了中国 澳联邦和地方政府打起来了

2020/5/22 14:42:48  文章来源:环球时报  作者:收藏
文章简介:因大麦和牛肉对华出口连续传出不利消息,澳大利亚各界开始担忧贸易冲突进一步蔓延至其他领域,密切关注中国的政策走向。究竟要合作还是对抗,澳大利亚内部在对华策略上陷入巨大分歧。21日,澳内政部长再次点名批评维多利亚州政府参与中国的“一带一

  因大麦和牛肉对华出口连续传出不利消息,澳大利亚各界开始担忧贸易冲突进一步蔓延至其他领域,密切关注中国的政策走向。究竟要合作还是对抗,澳大利亚内部在对华策略上陷入巨大分歧。21日,澳内政部长再次点名批评维多利亚州政府参与中国的“一带一路”倡议违背国家安全利益,引发联邦政府与地方之间的口水战。

  澳内政部长彼得·达顿21日接受澳媒采访时,批评维州政府不顾联邦政府的安全建议参与“一带一路”。达顿把这当成中国在海外传播不当影响力的一个例子,点名维州州长安德鲁斯出面解释,为什么维州是澳大利亚唯一想要签署有关协议的州。《澳大利亚人报》称,维州与北京就“一带一路”的谈判已进入最后阶段。

 澳内政部长彼得·达顿

  达顿称自己的质疑是为了反对外国干涉、捍卫澳大利亚价值观,但《澳大利亚人报》认为,这是联邦政府对于几天前维州财政部长帕拉斯严厉批评本国对华政策的反击。帕拉斯19日说,“对任何单一国家进行诽谤的想法都是危险的、有破坏性的,并且在许多方面可能是不负责任的。他们不需要对一个遭遇了痛苦并且需要恢复自己经济的国家进行侮辱。”这样的定性和措辞,在批评联邦政府的人士中十分罕见。

  20日,维州运输基础设施部长阿兰在澳议会账目和预算委员会听证会上,一再被问及维州政府是否会通过“一带一路”协议向中国寻求245亿澳元的资金以应对新冠肺炎疫情。阿兰称这和听证会内容不相关,因此拒绝回答,但反对党则认为其中有猫腻,达顿也趁机下场反击。

  维州财政部长帕拉斯

  据《环球时报》记者了解,澳联邦政府和州政府在“一带一路”问题上长期存在争议。联邦政府出于所谓安全考虑,不建议签订“一带一路”协议,要求对项目进行逐个审查。而安全和外交事务并非地方政府的事权,因此维州政府从经济发展的角度考虑,顶着压力签订协议。联邦政府尤其是对华鹰派对此耿耿于怀,一有机会就严厉抨击。

  这两种声音,在澳对华政策中长期存在,而最近的贸易争端,给了两派观点再次较量的机会,最新的例子是关于铁矿石对华出口的两极化态度。

  中国海关20日发布公告称,将从今年6月1日起,对铁矿石进口检验调整为按企业申请实施,官方在必要时将实施监督检验、开展有毒有害元素含量监测。澳贸易部长伯明翰对上述政策做出正面解读,称其为“中国市场进一步开放的积极例证”。澳矿产理事会首席执行官康斯特布尔也认为此举“承认了澳大利亚铁矿石的高质量”。然而,一些澳媒认为,中国此举是为了放宽从巴西进口铁矿石,而澳大利亚的铁矿石通关则可能会遭遇麻烦。据《澳大利亚人报》报道,澳三大矿业巨头必和必拓、力拓、FMG集团的股票21日均有微幅下跌。数据显示,铁矿石等矿产品一直是澳大利亚最有价值的对华出口产品。2019年,澳对华出口的矿产品占对其华出口总额的68.7%,出口额约714亿美元。

  本报驻澳大利亚特约记者 木子西

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  公开翻脸!为了中国 澳联邦和地方政府
     中国最后一艘051驱逐舰将退役 曾横跨太
    [银行]  中小银行存款荒:结构性存款破12万亿 
     让央行和财政部“吵架”的“财政赤字货
    [股票]  连收7张罚单、6名董监高被点名 这家A股
     又见违规减持!新潮能源股东竟不宣而减
    [基金]  广发前基金经理的秘密:为了远方女同学
     私募爆雷数亿元下落不明 五百投资者艰
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:
    [期货]  黄金为何连夜大跳水?特朗普又有“疯狂
     猪价在高位止跌 猪价周期拐点来了吗?
    [股评]  中一签或赚10万!新股大肉签来了 本周
     今年第一只暴跌80%股票出现 4.5万股东
    [港股]  3个月巨亏近千亿元!孙正义惨遭“滑铁
     中国移动这一年:5G用户要破亿?建设成
    [美股]  纳斯达克拟收紧上市规则 对小型IPO加以
     瑞幸被勒令退市:律师称还有机会抗辩 
    [外汇]  人民币汇率在岸、离岸市场分别跌破7.1
     全球各国撒钱抗疫 债务危机即将爆发?
    [债券]  3月外国持有者抛售美债2566亿美元,中
     特别国债发行方式之争:央行"印钞"买国
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [理财]  研究:感染新冠后 可能出现这些精神问题
     英国专家:初步迹象称儿童新冠传染性比
    [信托]  中国拟取消外资入股信托公司10亿美元总
     银行理财品预期收益率跌破4% 险资认购
    [房产]  试点交房即办证 青岛拟出台"商品房交付
     豪宅边上要修隧道 身价上亿的业主们“
    [汽车]  理想汽车为起火事件致歉:管理疏漏,排
     福特领界S上市 更新潮更智能/售价10.9

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息