第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 国际视点 >> 正文

新西兰大选:执政党胜选 现任总理阿德恩获得连任

2020/10/18 12:18:45  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:2020年10月17日,新西兰总理阿德恩上台发表胜选演说。(美联社图)南太平洋岛国新西兰周六(17日)举行全国大选,投票站已于当地时间晚上7点关闭。据彭博社、天空新闻网等媒体报道,由新西兰总理杰辛达·阿德恩领导的执政党工党以压倒性优势胜选,阿德恩由此赢得蝉联执政。新西兰最大反对党国家党党魁朱迪思·柯林斯承认败选。新西兰2020年大选原

新西兰大选:执政党胜选 现任总理阿德恩获得连任_图1-1

2020年10月17日,新西兰总理阿德恩上台发表胜选演说。(美联社图)

南太平洋岛国新西兰周六(17日)举行全国大选,投票站已于当地时间晚上7点关闭。据彭博社、天空新闻网等媒体报道,由新西兰总理杰辛达·阿德恩领导的执政党工党以压倒性优势胜选,阿德恩由此赢得蝉联执政。新西兰最大反对党国家党党魁朱迪思·柯林斯承认败选。 

新西兰2020年大选原定于9月19日举行,后因奥克兰地区新冠疫情二次暴发导致再度封城,大选推迟至10月。10月3日开始提前投票,10月17日为大选日。阿德恩此前已于3日,即投票截止日期前两周完成了投票。

新西兰此次选举附带两项公投议题:大麻合法化和安乐死合法化。大麻合法化立法建议将大麻合法使用年龄限定在20岁以上,同时提出一系列管理办法和商业应用的限制条款,对公众开展普及教育。不过,这项公投不具有法律效力,意味着如果公众支持大麻合法化,立法工作将由下届政府承担。

另一方面,就安乐死举行的公投具有法律效力。如果新西兰民众支持这一做法,安乐死将于2021年10月正式成为合法行为。不过,安乐死提案仅适用于重患末期、存活期不足6个月的患者,且须两名医生同意、在患者充分知情前提下实施。

新西兰自1996年起实行混合比例投票制度,主要分为两部分,选民不仅要选出代表各自选区的国会议员,还要为所支持政党投出“党票”。国会议席除了由选区议员出任之外,剩余席位将依据党票数量按比例在各个政党间分配。据悉,自采用混合比例代表制以来,新西兰无单一政党取得过半数席位,皆需组成联合政府才能执政。

2017年国会选举时,工党与左翼的绿党和右翼的新西兰优先党成功结盟,以微弱优势占据国会120个议席中的多数。当时,年仅37岁的阿德恩掀起一股“杰辛达狂潮”,当选为新西兰最年轻的女总理。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  库默:纽约市以外地区可重开电影院 打击
     拜登在宾州密歇根州领先 在佛州与川普并
    [银行]  信用卡审核一般要多久 不通过是什么原因
     信用卡期限是几年 长期不使用会怎么样
    [股票]  姜子牙票房破15亿 电影龙头股票有哪些
     青岛全员核酸检测无新增阳性 相关股票可
    [基金]  指数基金分红有什么意义?指数基金为什
     什么是业绩稳定的基金 如何看待基金业绩
    [保险]  五险一金转移至异地需要什么手续?五险
     城保住院医疗费怎样报销?城保和社保有什
    [期货]  期货日内短线技巧 怎么在交易中的获利
     今日猪肉价格多少钱一斤?2020年10月17
    [股评]  下周股市行情最新消息 下周股市最新预测
     今日股市收盘点评 2020年10月16日股市收
    [港股]  蚂蚁即将登陆港股 港交所28年“归队”往
     台积电第四季度不再向华为供货 华为的芯
    [美股]  iPhone12首批货已售罄 公司股价走势如何
     iPhone12首批货已售罄 苹果股价大跌
    [外汇]  中国今年吸收外资首次实现人民币、美元
     在岸离岸人民币对美元汇率均升破6.7
    [债券]  洽洽发债值得申购吗 快来看看投资价值分
     美国禁止中国抛售美债是真的吗 中方持美
    [黄金]  10月17日黄金价格多少钱一克?各大品牌
     中国黄金价格多少一克?今日中国黄金金
    [理财]  2020年四川中人养老金补发通知最新消息
     2020年四川中人退休金补发最新消息 四川
    [信托]  华光环能涨停 拟使用不超2亿元闲置资金
     中国民生信托继续保持行业最高评级--A级
    [房产]  公积金联名卡号怎么查?住房公积金特点
     三四线楼市迎来下跌 房价调控已在路上
    [汽车]  驾乘险有必要买吗 价格多少钱一年?
     车险哪家保险公司好 最新十大排名来了

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息