第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 国际视点 >> 正文

拜登称不会让中国超越 中方:目标从不是超越美国

2021/3/26  文章来源:澎湃新闻  作者:提问
文章简介:3月26日,中国外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者提问,25日,美国总统拜登在就任后首场记者会上称,他要求中国遵守国际规则,中方相信集权是未来的潮流,没有民主的基因。拜登称其任内不会让中国超越美国,美不寻求与中国对抗,但清楚美中会展开非常激烈的竞争。请问中方对此有何回应?

3月26日,中国外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者提问,25日,美国总统拜登在就任后首场记者会上称,他要求中国遵守国际规则,中方相信集权是未来的潮流,没有民主的基因。拜登称其任内不会让中国超越美国,美不寻求与中国对抗,但清楚美中会展开非常激烈的竞争。请问中方对此有何回应?


华春莹表示,我们注意到拜登总统表示无意寻求对抗,对于中方来说,我们发展中美关系的态度是明确和一贯的,中国的对美政策也保持着高度的稳定性和连续性。正如中方在安克雷奇中美高层战略对话中指出的那样,中方愿同美方认真落实两国元首除夕通话达成的重要共识,我们希望美方同中方相向而行,按照不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的原则处理中美关系,使中美关系沿着健康稳定的轨道向前发展。


针对美方的一些观点,华春莹强调:


首先,不存在美方“要求”中方遵守国际规则的问题。因为这个世界上只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系,只有一套规则,就是以联合国宪章宗旨为基础的国际关系基本准则。在遵守国际规则方面,中国是模范生、优等生,而美国恐怕是差等生,我想这是公认的。


关于民主和集权的问题,不同的政治制度好还是不好,关键在于是否符合本国的国情,能否带来政治稳定、社会进步、民生改善,能否获得人民的拥护和支持,能否为人类进步事业作出贡献。不管一个国家如何夸耀自己的民主价值,如果它坐视50多万人死于疫情而无所作为,一年超过4万人死于枪击而无所作为,随便捏造一个证据就可以对别的主权国家大打出手,造成几十万无辜平民的伤亡,无数人家破人亡而无动于衷的话,它恐怕没有资格自诩为民主人权的灯塔。


中国奉行以人民为中心的理念,同美国选举政治以党派政治利益为中心相反。中国共产党和中国政府全心全意为全体中国人民服务,我们提前10年完成了2030年可持续发展议程减贫目标,建成了世界上最大的社会保障体系,覆盖近14亿全体中国人民,确保人人有饭吃、人人有房住、人人有学上、人人有医疗,中国政府享有的满意度和支持率连年超过了90%。中国经过长期探索,走出了一条正确的发展道路,我们对此充满了自信和骄傲。我们将继续坚定不移地沿着我们所选择的正确的中国特色社会主义道路一直走下去。


至于竞争,大家都知道,大千世界差异和竞争无处不在,作为世界前两大经济体,中美之间在利益交融中出现竞争并不奇怪,关键是要在公平、公正的基础上良性竞争,既提升自我,又照亮对方,而不是你死我活、零和博弈。无论是从中美两国还是世界人民的共同利益出发,合作都应当成为中美双方追求的主要目标。我们希望同包括美国在内的其他国家相互尊重,良性互动,开展互利合作,不断超越自我,提升自我,让彼此成为更好的自己,造福全世界。


“你还问到美方说不会让中国超越美国,那么我只说一句,中国的目标从来不是超越美国,而是不断超越自我,成为更好的中国。”华春莹说。



相关文章:
中国重组蛋白新冠疫苗:接种三剂 97%出现中和抗体
商务部:消费者已用行动支持新疆棉花
RCEP生效后中国出口近三成可实现零关税待遇
关于H&M等企业拒绝使用新疆棉花 中国外交部回应
世界十大海峡排名,中国的海峡有哪些
两会内容2021重要总结 2021年两会通过了哪些新政策?
李克强:欢迎国外养老服务产品有序进入中国市场
中国计划年内开通全球速度最快地铁 最高时速160公里
中央军委回应“庆祝建党百年是否阅兵”:没有安排
初步判定!三星堆4号坑碳14年代区间属商代晚期
中国成率先批准RCEP国家 RCEP指的是什么?
RCEP15个成员国 RCEP对中国有何意义?
美联储坚定鸽派立场 美国通胀很可能进一步上升
摩根大通成中国财富管理公司首个外国战略投资者
世卫组织预计4月完成对中国新冠疫苗的评估
美撤销两中国电信公司在美运营授权 中国联通回应FCC
清明节出游人次预计将达1亿
国产人工心脏研发成功
一代"手机霸主"将裁员1万人 中国或成为裁员重灾区
两会闭幕后 李克强马上开会部署这件事

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 中国 拜登 美国 中方 目标 我们 超越 华春莹 国际 竞争 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国重组蛋白新冠疫苗:接种三剂 97%出
     拜登称不会让中国超越 中方:目标从不是
    [银行]  2021年工商银行最新贷款利率 工商银行贷
     2021年农业银行最新贷款利率 农业银行贷
    [股票]  上市公司如何从股市拿钱 英力股份今日上
     技术牛市是什么意思 和牛市有什么区别?
    [基金]  2021年社保基金持仓 社保基金持仓股票是
     基金未知价交易原则 未知价原则是什么意
    [保险]  新农合二次大病怎么报销?新农合二次报
     今年扩大跨省直接报销范围 异地就医报销
    [期货]  今日95汽油多少钱一升?2021年3月26日9
     今日油价一升多少钱?2021年3月26日最新
    [股评]  今日股市行情消息 3月26日股市收盘情况
     今日大盘走势最新消息 3月26日收盘走势
    [港股]  小米汽车被抢注商标 集团股票大涨8.79%
     小米将推出新款自研芯片 今日公司股票应
    [美股]  最新研究:辉瑞和莫德纳新冠疫苗均对孕
     辉瑞已开启新一轮疫苗试验 针对半岁至1
    [外汇]  2021年3月26日今日美元对人民币汇率实时
     2021年3月25日今日美元对人民币汇率实时
    [债券]  2021年4月国债最新消息 2021年4月国债发
     2021年4月国债发行情况 2021年4月国债发
    [黄金]  今日黄金价格走势 初请数据好于预期
     黄金回收价格查询今日 各大品牌黄金回收
    [理财]  中老年人适合买哪些保险 这几种险值得考
     如何能贷款10万 可以试试这三种方式
    [信托]  信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
     固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
    [房产]  房产税申报后多少天缴纳?房产税征收范
     房产税征收对象包括商铺吗?房产税税收
    [汽车]  2021年2月汽车品牌销量排行榜 2月汽车品
     2021年2月MPV销量排行榜 2月MPV销量排行

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息