第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 国际视点 >> 正文

双“毒”合一?研究人员称发现“德尔塔克戎”毒株

2022/1/10  文章来源:科技日报  作者:万发
文章简介:据以色列《耶路撒冷邮报》9日援引塞浦路斯媒体报道,塞浦路斯大学研究人员疑似在当地发现一种德尔塔与奥密克戎的重组新冠毒株,其基因与德尔塔毒株更为接近,但拥有大量奥密克戎毒株的特有变异。因此,该毒株被研究人员命名为“德尔塔克戎(Deltacron)”。塞浦路斯共和国总统新冠肺炎科学咨询委员会成员、塞浦路斯大学生物技术和分子病毒学实验

据以色列《耶路撒冷邮报》9日援引塞浦路斯媒体报道,塞浦路斯大学研究人员疑似在当地发现一种德尔塔与奥密克戎的重组新冠毒株,其基因与德尔塔毒株更为接近,但拥有大量奥密克戎毒株的特有变异。因此,该毒株被研究人员命名为“德尔塔克戎(Deltacron)”。


塞浦路斯共和国总统新冠肺炎科学咨询委员会成员、塞浦路斯大学生物技术和分子病毒学实验室主任雷盎迪沃斯?考斯瑞吉斯领导的研究团队一直在追踪该国新冠病毒变异情况,团队在对1377个样本进行测序后,发现有25人感染了这种新毒株,其基因序列虽与德尔塔毒株接近,却有10个奥密克戎毒株的特有变异。同时,这25名感染者中有多达14人为住院患者。


考斯瑞吉斯称:“目前存在奥密克戎和德尔塔毒株的共感染情况,我们发现了一种二者重组的变体。”而分析表明,与未住院患者相比,这种变体在住院患者中更为常见。团队已将该毒株基因组上传到GISAID国际数据库中,将持续观察这种变体是否更具致病性或传染性,或是否会流行。


不过,该毒株的发现除引发广泛担忧外,也存在一些争议。英国伦敦帝国理工学院传染病学博士后研究员托马斯?皮考克在“推特”中称,有一些迹象显示,所谓“德尔塔克戎”有可能是基因测序受到污染的结果。


研究表明,重组在冠状病毒中非常常见,并在新冠病毒进化中发挥了重要作用。2020年7月,美国杜克大学、洛斯阿拉莫斯国家实验室等机构研究人员在《自然》杂志发文称,新冠病毒很可能通过重组获得感染人体的能力;2021年8月,美国橡树岭国家实验室研究人员发表预印本论文称,重组大大加速了新冠病毒新变体的出现。


总之,监测新冠病毒基因组以获取重组证据具有重要意义,既可以深入了解病毒,也可以在 “超级毒株”重组出现时提供早期预警。



相关文章:
以色列研究:打完第四剂疫苗 个人抗体增加至五倍
科学家:omicron变种标志着终结疫情的开始
南非研究:南非omicron高峰已过 死亡人数未大幅上升
南非科学家研究:感染Omicron后,患者对Delta免疫力增强
美国NIH最新研究:新冠病毒可在心脏、脑部存留数月
伦敦帝国理工学院:Omicron感染者住院风险比Delta感染者低40%至45%
南非大型研究:Omicron似症状更轻 能逃逸疫苗
世卫称奥密克戎或削弱疫苗效力 南非总统确诊新冠
新“梦想电池”300次充放电保持稳定 钠硫电池有望取代广泛使用的锂电池
香港新增1例感染Omicron毒株病例 已成功培养变异毒株
变异毒株“奥密克戎”为何让全球“一级戒备”?
美国出现第一例奥密克戎毒株感染病例
三问Omicron:有超多突变就是“超级病毒”吗?
变异毒株Omicron有何特点 针对性疫苗何时能推出?
变异毒株来袭 超20国限制入境!钟南山最新研判!多家A股公司发声
李兰娟:病毒变异一直发生 判断Omicron影响为之尚早
南非总统:Omicron毒株已蔓延到南非所有省份
世卫组织将B.1.1.529列为“需要关注”的新冠变异毒株
成都出现1传13特殊案例
中国本轮疫情感染者破千:老年和重症比例偏高

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 毒株 德尔塔 研究 新冠 人员 重组 病毒 奥密克 发现 变体 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  双“毒”合一?研究人员称发现“德尔塔
     海外记者又背08年奥运会媒体包参与北京
    [银行]  钱存在哪个银行比较好?各大银行储蓄方
     德银中国获准正式开展证券投资基金托管
    [股票]  1月7日晚间沪深上市公司重大事项公告最
     1月7日上市公司晚间公告速递
    [基金]  2021年基民平均收益不如股民 2022适合投
     2021年基金收益排行榜:一人独揽双冠 最
    [保险]  2022佛山三水居民医保参保缴费标准 医保
     2022江西城乡居民医保参保缴费指南 个人
    [期货]  期货收盘:国内期货收盘普遍上涨,煤炭
     期货开盘走势:国内期货开盘涨跌不一 能
    [股评]  1月7日复盘:盘尾跳水藏玄机 主力资金出
     十大博客看后市(1月7日)
    [港股]  港股石油股大涨 美油盘中涨破80美元
     港A保险股走强 中国太保涨约2%
    [美股]  隔夜外盘:美股三大指数集体下跌 纳指跌
     美股周四收跌 道指收跌170点
    [外汇]  升破6.35关口 人民币汇率创三年半新高
     在岸、离岸人民币对美元双双升破6.36 盘
    [债券]  2022年部分地方债提前下达 规模均超1万
     2022年国债会上调吗?走向如何呢?
    [黄金]  今日黄金价格多少一克足金?12月8日黄金
     国际金价小幅上涨 收于每盎司1784.3美元
    [理财]  霍英东家族第二代再掀争产案 二子被控隐
     美国将幽门螺旋杆菌列为明确致癌物 ,中
    [信托]  赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
     信托持股好还是坏?信托含义是什么?
    [房产]  海花岛39栋楼被责令拆除 恒大发文回应
     宁波:生育二孩三孩家庭买首套房 公积金
    [汽车]  华为发布首款鸿蒙汽车
     特斯拉再次涨价 现在特斯拉的价格是多少

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息