第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

中国枪支问题浮出水面

2008-10-17 9:06:42  文章来源:华尔街日报  作者:佚名
核心提示:
中国是世界上枪支管理法最为严格的国家之一。全面禁止私人拥有步枪、手枪、甚至是仿真枪是中国社会政策的核心原则。尽管如此,枪械文化依然开始在中国生根发芽。

比起世界上许多国家,中国的涉枪犯罪案件或许要少很多。另据官方统计数字表明,中国的整体犯罪率呈逐年下降趋势。然而,最近一段时间,即便是在被严格控制的官方媒体上,有关涉枪犯罪的报导每周也会出现好几次。报导通常都很简要,也缺少跟踪案情进展的后续报导。但是,有关激烈枪战、凶杀、突袭枪支制造厂以及查禁走私案的报导和中国对私人持有枪支决不姑息的立场形成反差,这也显示出罪犯们作案方式的改变。

Associated Press
上海警方去年销毁枪支
不过,这一趋势不仅仅与犯罪有关。枪支在绘画作品和电影里正在成为一种时尚,而中文网站和休闲杂志也在尽力迎合着枪迷的口味。城市里合法的射击俱乐部为顾客们提供花钱打枪的机会。一些有钱的生意人玩腻了高尔夫球,就跑到乡下以打猎为乐。

尽管中国政府大力实行枪支管制,并将庞大的枪支制造业置于国家机密法的保护伞之下,但这些做法却激发了公众对枪支的兴趣。学校里的孩子们学习如何向国旗行持枪礼,而官方媒体则对军队官兵和射击运动员们的精湛枪法大加赞美。

“上世纪六十年代,射击是为了保护国家,”曾经担任过业余射击教练的谢宪桥(音)说,“而现在,射击成了一种娱乐”。

从中国枪支管制的松动可以看出,共产党正在淡出大多数人的日常生活。中国人愈发可以随心所欲地支配他们的闲暇时间。在富人们寻求保护和娱乐,罪犯们希望凭借枪支占据优势的时候,共产党控制枪支供应的能力也有所减弱。

管理松懈的枪支制造厂和对兵工厂的偷盗似乎构成了枪支的两大主要来源。中国是世界上最大的枪支制造国之一──一部分用于出口,一部分用于自身的安全需要。年代久一些的枪支是历次战争和捕猎盛行时遗留下来的。警察也曾在中国境内端掉过手工制造枪支和子弹的团伙。而与此同时,人们还从国外非法进口外表和真枪一模一样的仿真枪。

中国政府还发起了收缴枪支的整治行动,通过在地铁站张贴海报号召市民上交武器,并承诺政府将不予追究,甚至有现金奖励。公安部(Ministry of Public Security)上个月公布称,在今年为期6个月的行动中,共没收枪支7.9万支、仿真枪180万支、子弹575万发。2006年的一项类似行动收缴了17.8万支枪支和63.8万支仿真枪。

政府对收缴枪支的报导是为了展现其控制枪支流通的能力。不过,这项行动在今年7月却引发了一件弄巧成拙的事情。当时,警方在四川南充举办一场查禁非法枪支的新闻通报会,一支枪意外走火导致三名记者受伤。

涉枪犯罪仍然是各大报章的头条。去年早些时候,中国东北一名男子一怒之下用自制手枪杀死了家人及邻居共五人。2007年9月,广州一名年轻人用仿真枪抢劫一名银行客户,涉案金额达21.8万美元,该男子最终被判处19年有期徒刑。12月,一名弹药库看守员因与同事下像棋时产生纠纷,持枪打死同事。两天后,他在与警方交火时被击毙。

枪支在今年中国西藏和穆斯林地区发生的骚乱中也难逃其咎。一名警察在4月份的事件中被击中六枪,这场官方所称的“枪战”导致该名警察和一名藏族叛乱分子死亡。

Newscom
今年早些时候,警方在湖南省检查非法持有的枪支
公安部称,警方越来越多地面对着有攻击性的武装嫌犯。大多数中国警察并不持有枪支,有时仅身着警服就去执行任务。防弹器材市场的蓬勃兴起凸显了市场的需求。去年4月在北京举办的警用装备交易会上,印有“中国警察”字样的防弹背心及宝马(BMW)和捷豹(Jaguars)防弹车均在展示之列。杜邦公司(DuPont Co.)展示了Kevlar纤维的保护特质。

同其他技术一样,枪支在中国也有着悠久的历史。早在一千多年之前,中国人就发明了火药,而且很快就制造出枪支的鼻祖“火铳”(fire spear)。19世纪晚期,战争和革命在中国风起云涌,那时步枪十分常见。1938年,在共产党人同日本人和处于统治地位的国民党争夺天下的时候,毛泽东做出了他的著名论断“枪杆子里面出政权”──这也预示着后来共产党对枪支进行的严格管制。

根据公安部的官方资料记载,1966年,有孩子用一支西班牙步枪在天安门广场附近打麻雀,结果却打碎了人民大会堂的玻璃。此后,中国开始实行枪支管制。1989年暴力镇压民主示威及经济快速增长导致社会关系紧张之后,当局变得更加小心翼翼。

目前实施的管制令是政府在1996年颁布的,禁止私人制造、销售、运输、持有及进出口子弹和枪支,包括仿真枪。

私藏枪支最多可判处3年有期徒刑,而对涉枪犯罪的处罚则往往是死刑。今年7月,上海一名男子和他的妻子因为非法持有3支枪和60万发子弹,并在互联网上兜售武器,而被分别判处12年和11年有期徒刑

中国政府称,去年他们处理了4,666起涉枪案件。在回应美国和其他地方具有轰动效应的枪击事件时,官员们通常总会重申继续执行严格的枪支管制的必要性。

因为常常难以买到枪支,一些犯罪分子转而开始私自制造枪支。去年底,上海警方接到报警电话称有人正在实施抢劫,并随即采取行动。警方发言人表示,警方发现了一个正在逃离现场的男子,向他高喊“不许动!”但是,那名男子从包里掏出了一把粗糙的自制手枪。

目击者称,嫌犯在与警方交火后被击中,附近居民都听到了枪声。警方发言人表示,名为唐庆捷(音)的嫌疑人被警察开枪击中大腿。该发言人还说,唐未能使用其手枪开火。从警方公布的照片看,他的枪是焊接而成的。

中国涉枪犯罪案件看起来之所以如此罕见,从对唐庆捷案件的审理或许可看出一些门道。当他们的罪行被公布于众时,涉枪部分有时并不被突出。9月份,上海检察机关在正式传讯唐庆捷时称他犯有抢劫罪──这是一项重罪,但并不会让人们自然而然地联想到使用枪械。

谈到中国法律,一位法院发言人说,在抢劫案的审理过程中可以采用使用枪支的证据。但是,并非所有的刑事审判都向公众开放,因此证据有可能不被公众所知。

共产党如此地推崇好枪法,以至于要求大学新生进行基本的射击训练。射击还在1984年造就了一位民族英雄,当时许海峰在洛杉矶赢得自选手枪50米慢射的比赛、成为中国第一位奥运金牌获得者。在今年的北京奥运会上,中国的51块金牌中有5块来自射击项目。

中国对这项运动的支持激发了业余爱好者们的热情。中国政府已经批准像上海东方射击俱乐部(Shanghai East Shooting Club)这样的公司运营。俱乐部由防空洞改造而成,现在顾客们可以在那里喝杯饮料,练习使用各类枪支。该俱乐部的老板张阶伟说,他的客户们来这里是为了放松一下。

不过,枪支爱好者们正在有越来越多的机会接触到枪支──以及非法捕猎。去年,一群富有的商人、射击俱乐部老板和退伍军官在安徽农村组织了一次猎杀野禽的活动。其中一个人在他们享用辣酱烹制的战利品时起来祝酒说,“是枪让我们大家走到了一起。”

枪迷们也可以购买半月刊的《轻兵器》(Small Arms)杂志,该杂志自称有6万名订户。Beretta M9型半自动手枪“很经典”,18岁的读者郑舟建(音)说,“我很羡慕那些生活在可以合法持枪的国家的人们。”
分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网