第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

道德的迷失,从“摸奶门”到“空姐门”(图)

2009-7-14 22:51:09  文章来源:荆楚网  作者:佚名  【字体:

  据传是此次上海空姐门视频中的女主角

  近日,网络上热传着一段视频:在课堂上,出现不雅的一幕,慈溪某职高一群学生围着一女生,集体摸其胸部。“视频中的学生确实是本校学生。”1日,当记者到校求证时,老师这样回答。 

  3日上午,网上爆出顺义五中“脱裤门”事件:几名男生在教室内脱下了一名女生的衣裤。警方和教委随后介入调查,警方控制了七八名学生,其中大部分学生已承认参与拍摄脱女生衣裤视频一事,警方正在作进一步调查。

  一波未平一波又起,12日,一个名为“上海空姐门”的视频在网上疯狂流传,一度成为搜索引擎的热门关键词。据了解,网上流传“上海空姐门”事件发生在上海航空服务学校,最早发在上海本土论坛KDS宽带山社区上,时长约30分钟,被网友和之前的慈溪“摸奶门”“黄瓜门”“脱裤门”等视频相提并论,由于视频内容过于裸露,目前网上相关视频已被删除。

  中国是千年文明古国,国人一直是以文明礼貌而自豪。然而近期发生的中学生“摸奶门”和“脱裤门”事件确实令国人大跌眼镜,因为它已经触动了人们心中潜在的道德标准。现在的孩子到底怎么了?还是当今的社会出了问题?宁波慈溪与北京顺义,一南一北,两个经济较发达的地区却出现了如此低俗恶劣的丑恶现象,可悲的是,这种低俗事件的主体居然是国家未来的建设者---中学生,真是令人痛心啊!此种问题的出现,不得不引起我们对它的反思,亡羊补牢也罢,防微杜渐也罢,目的是以降低它给社会和人民带来更大的伤害。笔者认为,从“摸奶门”到“脱裤门”恶劣现象的出现与中学生道德的迷失不无关系。突破道德底线的是中学生,折射出近些年来在市场经济发展过程中我们的社会和教育存在一些不可忽视的问题亟待解决。 

  首先,它体现在法律教育的缺失。中学生很多不知法不懂法,特别是低年级学生,他们法律素养亟待提高,尤其是职高生。从法律上看,聚众淫乱罪,是一种违反社会公共生活中的交往规则,败坏社会风俗习尚的行为,它从这个方面破坏了公共秩序,也可以说它破坏了公共秩序中的交往秩序。淫乱罪,还应包括违反道德规范的其他刺激、兴奋、满足性欲的行为,如聚众从事手淫、口淫等行为。在一定程度上说,慈溪的“摸奶门”和顺义的“脱裤门”都是违法行为,“摸奶”是自愿也罢,或表演也罢,它违反了社会公共生活中的交往规则,败坏了社会风俗习尚;“脱裤门”的性质更恶劣,违背女性意志猥亵女性,而且是一群人!如果学校和家庭等对孩子进行了有效的法律教育,或许不会出现如此恶劣的现象。

  其次,它体现在正确价值观教育的缺失。在市场经济的冲击下,人们趋向功利主义,学校只注重技能的培养或者培养考试机器,而忽视了情感价值观的的教育。正确价值观必须要符合事物发展规律和人类的根本利益两项要求;人生的真正价值在于对社会的贡献。无论是想成名的“摸奶门”的丑态“表演”,还是为私欲强暴的“脱裤门”的惊辣场面,都折射出其被扭曲了的变态的价值观。中学生的世界观、人生观正在形成和发展时期,其价值观需要正确的理论来引导。

  再次,它体现在家庭教育的缺失。当今社会,很多家长对“90后”的独生子女过于溺爱而不让孩子参加任何劳动,吃一点苦,未进行有效的道德教育,以至于“小皇帝”、“小公主”们在社会中放纵自己,为所欲为。历史上唐朝的公主就以淫乱而臭名远扬。历史证明,生活好了,娇生惯养,缺乏家庭教养,孩子亦不能成为好人才,也不利于精神文明建设,更不利于社会的发展。俗话说“饱暖思淫欲”,从低俗的“摸奶门”到暴力的“脱裤门”的登场就是一群“90后”放歌纵欲、为所欲为、缺乏教养的典型表现,长此以往,后果将不堪设想。笔者认为,家庭教育中应多一些如“五讲四美”的教育,家长应多培养孩子艰苦奋斗的精神和勤劳的作风。

  最后,它体现在社会良俗美德教育的缺失。在这个社会转型和全球化的时代,各种黄色文化无空不入,泛滥成灾。互联网上到处都是黄色的图片和信息的诱惑;灯红酒绿的娱乐场所,“笑贫不笑娼”的思想主导,霓虹灯下,到处“红灯不息,彩旗飘飘”,男欢女爱、淫歌艳舞;电台、报纸的“无痛人流”、“堕胎”等广告铺天盖地,充斥着生活的各个领域,诱惑青少年走向堕落;扭曲的审美观,讲究穿的越少越好,露的越多越好,如三点式、脱衣舞等正腐蚀着青少年的纯净心灵;青少年性开放的程度让人触目惊心,什么“天下第一吻大赛”参加者学生最多!穿校服的学生热情相拥接吻已司空见惯;成人性关系不文明,悖逆家庭责任,婚外恋、“包二奶”、“包二爷”等现象不断涌现,冲破了社会的道德底线;全球化背景下的西方色情文化的冲击,人们在缺乏理性思维的辨别下也吸收了其糟粕文化,在原始兽欲的冲动下,各种“艳照门”事件层出不穷,“摸奶门”和“脱裤门”也是此环境下“90后”道德迷失的的丑态表现之冰山一角。在这样的环境下,社会的良俗美德在与色情文化的抗争中,影响力极大削弱,社会的良俗美德教育亟待加强。从“摸奶门”到“脱裤门”,其行为令人匪夷所思和震惊,性质越来越恶劣,青少年的道德迷失越来越严重,如不加以矫正,其必然走向犯罪深渊而不复返。道德的迷失涉及到各个领域,影响很深,使人们不能不正视它,这需要个人、家庭、学校、社会、国家等各方面力量共同努力才能彻底解决。

相关专题:当今90后的无数“门”

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)