第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

4月份PMI指数为55.7% 5个行业达到80%以上

2010-5-2 8:33:34  文章来源:中国物流与采购网  作者:佚名
关键词:4月份PMI指数 烟草制品业 指数下降 指数上升
核心提示:本月20个行业中,只有有色金属冶炼及压延加工业、烟草制品业、医药制造业、石油加工及炼焦业4个行业低于50%,其余16个行业均高于50%,其中金属制品业、电气机械及器材制造业、通用设备制造业3个行业超过60%。分产品类型来看,原材料与能源、中间品和

  2010年4月份中国物流与采购联合会发布中国制造业采购经理指数为55.7%

  2010年4月,中国物流与采购联合会(CFLP)中国制造业采购经理指数(PMI)为55.7%,比上月上升0.6个百分点。CFLP中国制造业PMI指数建立得到了香港利丰集团大力支持。

  制造业PMI是一个综合指数,按照国际上通用的做法,由5个主要扩散指数加权而成。通常PMI指数在50%以上,反映经济总体扩张;低于50%,反映经济衰退。

  从11个分项指数来看,同上月相比,产成品库存指数和进口指数下降,降幅分别为2.1和0.6个百分点,其余各指数均不同程度上升。其中,新订单指数、积压订单指数、采购量指数、购进价格指数上升较为明显,升幅超过1个百分点,尤其以购进价格指数升幅最大,达到7.5个百分点。从指数水平来看,生产指数、新订单指数向60%逼近;购进价格指数超过70%,达到2008年下半年以来最高点。

  本月20个行业中,只有有色金属冶炼及压延加工业、烟草制品业、医药制造业、石油加工及炼焦业4个行业低于50%,其余16个行业均高于50%,其中金属制品业、电气机械及器材制造业、通用设备制造业3个行业超过60%。从产品类型看,生产用制成品类企业最高,接近60%;原材料与能源类企业最低,略高于53%。

  针对4月份制造业采购经理调查情况,特约分析师张立群分析认为:“4月份PMI指数继续走高,主要是季节性变动特点。以往年份PMI指数在3、4月份均呈现走高态势,原因还需要进一步分析。当前外贸出口及国内市场需求增长都还有一定的不稳定性,一定程度仍然依靠政府力量支撑,尚未进入新的可持续增长轨道。购进价格指数超过70%值得注意,企业生产成本压力预计将明显加大,各方面对企业发展面临的困难需高度重视。”

  订单指数上升。本月新订单指数59.3%,比上月上升1.2个百分点。20个行业中,只有烟草制品业、医药制造业、有色金属冶炼及压延加工业、石油加工及炼焦业4个行业低于50%,其余16个行业均高于50%,其中金属制品业、电气机械及器材制造业、非金属矿物制品业、通用设备制造业、黑色金属冶炼及压延加工业等10个行业达到60%以上。

  生产指数略有上升。本月生产指数59.1%,比上月上升0.7个百分点。20个行业中,只有烟草制品业、医药制造业、石油加工及炼焦业3个行业低于50%,其余17个行业均高于50%。其中以金属制品业、电气机械及器材制造业为首的9个行业达到60%以上,为首的2个行业超过70%。

  进口指数略有回落,新出口订单指数持平。本月进口指数为53.1%,比上月回落0.6个百分点。20个行业中,以金属制品业、非金属矿物制品业、电气机械及器材制造业等为首的13个行业高于50%。

  本月新出口订单指数为54.5%,同上月持平。20个行业中,以木材加工及家具制造业、金属制品业为首的15个行业高于50%,为首的2个行业达到60%以上。从区域来看,西部低于50%;东、中部高于50%。从产品类型来看,原材料与能源、中间品、生活消费品和生产用制成品类企业均高于50%,其中原材料与能源类企业最低,略高于50%;生产用制成品类企业最高,达到58%以上。

  产成品库存指数下降。本月产成品库存指数为46.2%,比上月回落2.1个百分点。20个行业中,金属制品业、医药制造业、有色金属冶炼及压延加工业、饮料制造业、电气机械及器材制造业5个行业高于50%,农副食品加工及食品制造业、交通运输设备制造业位于50%;其余13个行业均低于50%。从产品类型来看,生活消费品类企业略高于50%,原材料与能源、中间品和生产用制成品类企业均低于50%,在39.8%-46.2%之间。

  购进价格指数继续攀升。本月购进价格指数为72.6%,比上月上升7.5个百分点,升幅较上月扩大3.5个百分点。分行业来看,20个行业中,全部高于50%,其中以金属制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、石油加工及炼焦业、电气机械及器材制造业、纺织业为首的13个行业高于70%,为首的5个行业达到80%以上。分产品类型来看,原材料与能源、中间品和生产用制成品类企业购进价格指数最高,达到70%以上。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关文章
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网