第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

陕西幼儿园血案或缘起房产纠纷

2010-5-14 10:23:23  文章来源:华尔街日报  作者:佚名
关键词:幼儿园血案 房产纠纷 陕西幼儿园血案
核心提示:一名富裕的农村商人手持切肉刀砍死了七名儿童、一名教师及教师的母亲,然后自杀身亡。近几个月的一系列校园袭击事件已经导致21人死亡,约90人受伤,给中国的最高领导人带来了危机。
名富裕的农村商人手持切肉刀砍死了七名儿童、一名教师及教师的母亲,然后自杀身亡。这是中国一连串校园袭击事件中死亡人数最多的一件。它无异于火上浇油,使人们因政府无力保护孩子安全而积聚的怒火越燃越旺。

与前四起案件的行凶者不同,据中国西北部陕西省林场村村民介绍,48岁的吴焕明没有任何精神不正常的迹象。按照当地标准,他家境富裕,且是受人尊敬的村委员会成员。

Associated Press
在这张新华社发布的照片中,焦急的父母和亲属周三在陕西一家医院内等待消息。
然而周三上午八点前不久,当村民们听到急切的求救声冒着大雨跑到这幢二层的幼儿园后,却见到了血腥大屠杀的现场。

当时,20名四到九岁的儿童刚来到幼儿园准备上课。住所离幼儿园仅几步之遥的51岁村民吴耀锦说,我看到血流成河, 墙上、地上,到处都是血。一些孩子躺在地上或趴在那儿,所有的孩子都被砍了,大多数被砍伤了头。

他说,教师吴红英受到了极其野蛮的攻击,头几乎被砍了下来。她的母亲也快不行了,就躺在旁边。

吴耀锦是行凶嫌疑人的堂哥,他说吓得他腿都软了。当他帮着把受伤的儿童放到他的面包车里以把他们带到30公里之外的医院时,他看到行凶嫌疑人就在他新家的二层阳台上平静地吸着烟、看着营救的场面。他说,10分钟后,当警察进入这幢房子时,行凶者已经自杀了。他听见到尸体的村长说,疑犯自刎身亡。

此案看来源于一场失去控制的房屋纠纷。吴耀锦说,在当地政府的安排下,行凶者把自己的房子出租给这家私人幼儿园,并签订了五年的合同。合同到期时,吴焕明试图收回房子,并与幼儿园的老师发生过多次口角。

中国官方媒体新华社说,凶手在4月时要求幼儿园腾空房子,但老师请求宽限一段时间,到暑假再搬。新华社的报道说,协议没有得到政府的批准。

位于河边的林场村仅有1,000多人,村民平均年收入约410美元左右,是中国较为贫困的村庄之一。周三,受到惊吓的父母们仍在苦苦思索,为什么一个乡亲残忍地杀害了他们的孩子。

吴耀锦形容自己的这个表亲身材健硕,举止温和,有时会和当地的孩子一同玩耍。他有两个孩子:25岁的养子身体严重残疾,据称是植物人,另一个小一点的男孩正在读大学。

在县水务部门工作的张女士说,我们都很害怕,因为我们都有孩子在上幼儿园或小学。

一名老师和一名孩子当场死亡,另有六名孩子和老师80岁的母亲在医院不治身亡。其余11名孩子正因伤接受治疗。

近几个月的一系列校园袭击事件已经导致21人死亡,约90人受伤,给中国的最高领导人带来了危机。

中国国家主席胡锦涛和总理温家宝已要求采取行动以防再次发生校园行凶事件。上周,主管公共安全的政治局常委周永康召开电话会议要求全国安全官员加强学校安全。

当局命令官方媒体避免报道更深层的社会不公问题,转而关注各种安全措施。

但在互联网时代,尽管经受了严格的审查,公众意见越来越具备推动政策方向的力量。中国领导人面临一个问题,即,公众的愤怒可能将从凶手身上转到看起来无力制止屠杀的官员身上。

中国政法大学知名社会学家马皑说,这些案件给政府造成挑战,因为政府正因社会管理不善而受到批评。如果政府不能保护自己的公民,特别是弱小的孩子,或许会受到指责。我认为这些袭击越来越像恐怖主义活动。

在一定程度上由于在中国保持了稳定和低犯罪率,共产党已建立起它的声望。上个世纪,中国曾经历了多段无政府、无法制时期。

中华医学会精神病学分会主任委员赵靖平说,这些袭击者的主要目的是吸引媒体的注意,或发泄他们对社会的仇恨。这里面有很深的社会因素。

一位广受欢迎的儿童文学作家近期写了一首歌,反映出社会的普遍不安。这首歌的歌名叫《我要活着回家》,歌词写道:亲爱的叔叔阿姨,我在上学啊。您有不满去上访,我要活着回家!

相关专题:中国各地校园血案频发

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网