第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

广东本田罢工圆满结束 涨薪24%(图)

2010-6-7 22:18:06  文章来源:大公报  作者:佚名
关键词:本田汽车 狮山镇 广东本田罢工事件 广汽集团
核心提示:南海本田零部件将于下周一全面复工,此举标志着轰动一时的本田工潮事件终于划上句号。为此,《中国经营报》记者先后联系全国总工会以及佛山工会,但双方均不愿接受本报记者采访亦不愿对此盛表任何观点。

  南海本田零部件将于下周一全面复工,此举标志着轰动一时的本田工潮事件终于划上句号。图为南海本田汽车零部件公司员工。

  广东南海本田汽车零部件公司的罢工事件,因为全国人大代表、广汽集团总经理曾庆洪的成功斡旋终获成功,经过马拉松式的6个小时艰难谈判后,劳资政府三方终于签订协议,结束罢工行动,三方更合影留念。三方确定:南海本田零部件将于下周一全面复工,此举标志着轰动一时的本田工潮事件终于划上句号。有消息人士透露,广东省最高决策层已经指示,南海本田的劳资纠纷必须于下周一前解决。

  谈判超过六个小时 

  劳资谈判原定从6月4日下午3点正式开始,5点30分结束。不过,直至晚上9点多钟,经过6个小时的艰苦努力,员工代表、本田资方及政府三方才终于结束谈判。三方约定,将在6月7号全部恢复车间运转,本田中国将重新恢复正常生产。

  员工整体涨薪24% 

  南海政府方面的消息是,本田能确认的工资水平是1910元,也就是5月31日推出的第4套的调薪方案,即把正式员工的月最低工薪,从1544元上调至1910元,整体涨薪24%。

  有参与谈判的代表认为,这个工资数据是依据佛山市制造业整体工资的中位数确定,这是南海本田的起薪点,工人仍有机会获得奖金等补助收入。

  据当地政府人士表示,整个谈判工人代表充分表达了他们的看法,包括薪酬、工会组织等问题。6个小时谈判过程中,工人不断提出问题,政府及资方进行探讨,最终三方达致共识。

  据悉,广东省最高决策层要求务必在下周一(7日)前解决南海本田的劳资纠纷,所以当地政府部门压力不小。为此,6月4日的谈判还专程邀请到中国人民大学劳资关系研究中心负责人常凯参与,专业人士参与、曾庆洪的极力调停,都对罢工事件圆满解决产生了正面效果。

  邀请专家参与谈判 

  在罢工发起者谭国成等人被违反工厂的内部规定和合同约定被一起辞退后,除了本田资方及政府外,工人方面一直没有代表。“怕被资方报复啊!”有南海本田员工对记者如是表示。

  不过,随着6月1日,本田在中国的合作伙伴─广汽集团总经理曾庆洪的介入,事情出现转机,工人答应给三天时间让曾庆洪与本田进行沟通。大部分工人返回车间工作,南海本田零配件生产重新启动,本田在中国的四间整车厂随即因为重新有了重要的零配件而恢复生产。

  曾庆洪获工人信任 

  “我们相信他”,员工说:“他曾是广汽本田的中方总经理,与日方合作愉快。”确实,曾庆洪参与协调劳资纠纷,是因为他有长期与本田沟通的经验,也深得日方信任。但同时,曾庆洪也向这些日方本田独资的工厂的员工表示了足够的诚意,取得了员工的信任。

  正是在此基础上,在6月4日要进行的最终的劳资谈判会议开始前,南海本田缺位的劳工一方,终于有了谈判代表,5名员工推举出来的代表正式开始与政府、本田(中国)高层开会,协商解决劳资纠纷。

  据悉,在6月4日谈判中,由于时间拖延超过5点30分原定的结束时间,有南海本田组装车间工人认为谈判破裂而再次停工。谈判代表随即暂时中止谈判,将工人劝返工作后,谈判才继续展开。

  本田有条件复工:工会成焦点

  6月2日,位于佛山南海狮山镇的本田零部件制造有限公司全线恢复生产。这是该工厂停工事件半个月以来首次出现转机。

  此前一天,广汽集团总经理曾庆洪意外出现在本田南海工厂的停工人群之中。对工人们提出处理打人事件、再加薪两三百元和重整工会等三点要求,他表示会尽最大的努力去争取。

  分析人士认为,工人们的三点要求中,最大的悬念是重整现有工会,能多大程度上真正实现这一原景。因为,建立名副其实的工会,将成为劳工维权的支点,将构成对资方最大的威胁。

  为此,《中国经营报》记者先后联系全国总工会以及佛山工会,但双方均不愿接受本报记者采访亦不愿对此盛表任何观点。

  广汽老总曾庆洪救场

  5月31日,日本汽车制造商本田汽车发表声明称,本田中国工厂工人的月薪将增加至 1910元,涨幅达24%,即1544元基础上提高366元。据悉,大部分工人已经同意了该项加薪提议并同意恢复生产,此时,只有少部分对加薪方案不满的工人还在与本田谈判。

  但是,当天下午发生了一件意外事件。下午2点半左右,当工人在厂外与记者交谈时,100多名戴着黄色帽子及佩戴着“狮山工会”工卡的人员上前包围工人,双方发生肢体冲突,造成三名工人受伤,面流鲜血,受伤者包括两男一女。在经过这次肢体冲突后,不少员工表示“今天肯定不复工”,停工态度更为坚决。

  6月1日,工人们一边停工,一边接受资方与狮山镇总工会的谈判。上午10点左右,在双方会谈并无实际进展之后,近300名南海本田员工开始在厂区集结游行,并走到有媒体等待采访机会蹲守的正门附近。

  此时,一辆本田雅阁汽车开来,广汽集团总经理曾庆洪走下车,直接走进游行的人群中。工人们已经对资方的各种谈判人员不抱希望。因此,工人们对曾庆洪并未表现出谈判的兴趣。但在听到曾庆洪的自我介绍和一番讲话之后,工人们渐渐觉得这个人“颇有诚意”。

  经过一番谈话,工人们接受曾庆洪的建议,同意暂时复工3天,并提出三点要求:第一,工会必须对打人事件给一个说法;第二,在已有的加薪方案基础上,再使基本工资增加200元~300元,增加福利与培训;第三,重整工会,撤销现有工会,由工人自己选举。

  不过,日本本田方面是否能完全接受工人们的三点要求,曾庆洪自己心里也没有底。一位代表问曾庆洪,工人的要求真的能在3天后被满足吗?曾庆洪的回答是只能抱一半的希望。如果3天后还是无法达到工人的要求,“手脚长在你们自己身上……”

  观察者称,广汽集团占有广汽本田一半股份,曾庆洪对工人们说“五五的希望”,其表达不失冷静与理性,也给自己和本田日方留下了余地。

  脆弱的团结状态

  记者在本田南海零部件厂区看到,该厂的工人绝大部分为80后、90后年轻人。工人们几乎全部受过中专以上的教育。因此,他们的权利意识比上一代农民工更为强烈。

  中国停工与国外罢工不同的是,后者几乎都是在工会的组织下进行的。而此次本田工厂的工人们则表示,他们是在前途无望、难以忍受的情况下才停工的,而且由工人们自发组织,并无工会参与。

  本田南海零部件工厂一位湖北籍员工说,他们每个人都从工资里划扣了5元/月的工会费,但工会从未为他们主张过任何权利。“前两年还能在生日或春节、中秋节的时候收到工会发的购物卡,现在什么都没有了。工会已经跟我们没有任何关系了,除了每月交5元钱。”

  据员工介绍,工厂的工会主席由资方任命,是一名企业副部长级的管理人员,并非员工选举产生。

  由于没有来自工会的支持,工人们在主张自己权利的时候,十分谨慎而隐忍。他们十分不愿意单独接受记者采访,即使是在工厂的广场上,面对数十米开外隔着围栏的记者,亦非常谨慎而不愿靠近。只有当个别戴着口罩的“勇敢者”走进围栏之后,才会过来十来个同样戴口罩的工人同记者对话。

  貌似坚决的工人们事实上处于一种非常脆弱的团结状态。并且,这个弱点一度被资方发现而即将被瓦解。据工人们反映,5月底,工厂曾专门对停工积极分子进行排查,并试图将工人们进行群体分割,而5月28日工厂的放假通知,更是让工人们感到孤立无援。

  就在此后,发生了令人意外的工人与狮山镇总工会人员肢体冲突事件。让本已意志日渐消解而初步同意复工的工人们,突然更为坚决。处于瓦解边缘的松散集合重新得以凝聚。

  而与此同时,地方工会的行为亦备受外界指责。一位长期关注工会问题的人士表示,当地工会在这次事件一开始时就倒戈相向,没有跟工人打交道,却跟资方老板联系,没有起到好作用,所以必然引起了工人对工会人员的怀疑与猜忌。他说,当下,中国的地方工会身份不清不楚,它到底是代表政府,还是代表老板,还是代表工人,值得追问。如此次事件中,工会不但没有起到起码的协调作用,反而将对立面推向政府。

  集体劳权与利益表达制度化

  中国人民大学劳动关系研究所教授常凯表示,当前爆发的停工现象,表明中国的劳权调整方式,正从“个别劳权”向“集体劳权”转变。劳动者也已经意识到,仅靠个人的力量无法维护自己的权利,劳动者的权利意识和集体意识不断提高。因而劳资冲突形式将主要表现为“集体争议”和工人的“集体行动”。

  由于在许多地方维护工人权益意义上的工会缺失,工人不能形成自己的组织力量与资方平等对话。因此,当前国内出现的停工现象,往往未经协商程序而直接进入实施阶段。事实上,这种做法的成本对劳资双方都十分高昂。尤其是对资方来说,其直接与间接的损失更是无法估量。

  观察人士认为,从这个现实来看,日后劳资之间的冲突仍会发生,对资方来说,应当对成立真正代表工人的工会持欢迎态度,因为有一个协商与对话机制,减少了不可预测的突发风险。

  真正意义上的工会,不仅是一个工人的权利组织,更是一种表达权利的制度安排。清华大学社会学系课题组日前研究指出,中国要实现真正的社会和谐与稳定,就必须彻底转变思,形成维护社会稳定的新思维,把利益表达和社会稳定作为同等重要的双重目标,以法治为核心,推进市场经济条件下利益均衡与利益表达的制度化建设,形成社会长治久安的坚实基础。

  对于此次停工事件的进展,本报将继续关注。

相关专题:富士康员工连续坠楼自杀事件

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网