第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

7月份中国制造业采购经理指数为51.2%

2010-8-1 17:15:19  文章来源:中国物流与采购网  作者:佚名
关键词:中国制造业采购经理指数 烟草制品业 指数上升
核心提示:2010年7月,CFLP中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,比上月回落0.9个百分点。本月20个行业中,金属制品业、电气机械及器材制造业、通用设备制造业等行业达到50%以上;饮料制造业位于50%;有色金属冶炼及压延加工业、化纤制造及橡胶塑料制品业、黑

  2010年7月,CFLP中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,比上月回落0.9个百分点。

  制造业PMI是一个综合指数,按照国际上通用的做法,由5个主要扩散指数加权而成。通常PMI指数在50%以上,反映经济总体扩张;低于50%,反映经济衰退。

  从11个分项指数来看,仍然延续回落势头,但回落幅度有所缩小。同上月相比,只有从业人员指数上升,升幅为1.6个百分点;其余各指数均不同程度回落,但回落幅度不大,多在1个百分点左右。其中,生产指数回落幅度较大,达到3.1个百分点。

  本月20个行业中,金属制品业、电气机械及器材制造业、通用设备制造业等行业达到50%以上;饮料制造业位于50%;有色金属冶炼及压延加工业、化纤制造及橡胶塑料制品业、黑色金属冶炼及压延加工业等行业低于50%。从产品类型看,原材料与能源类企业低于50%;中间品、生活消费品和生产用制成品类企业高于50%,在51.1%-54.4%之间。

  针对7月份制造业采购经理调查情况,特约分析师张立群分析认为:“7月份PMI指数继续回落,预示经济增长回调态势还在发展中;新出口订单指数继续回落,预示外贸出口增幅开始回调。从相关因素分析,当前投资与出口增长的基础都还不够稳固,增速存在较大下降可能。由于国内外市场环境已较上年同期有明显好转,政策的回旋余地明显加大,预计投资增幅不会出现大幅下降,出口不会再出现负增长。在这些因素支持下,未来经济增速将渐趋稳定,全年经济增长率可以保持在9.5%左右。”

  新订单指数回落幅度缩小。本月新订单指数为50.9%,比上月回落1.2个百分点,降幅较上月缩小1.5个百分点。20个行业中,石油加工及炼焦业、农副食品加工及食品制造业、电气机械及器材制造业等行业高于50%;有色金属冶炼及压延加工业、化纤制造及橡胶塑料制品业、黑色金属冶炼及压延加工业等行业低于50%。

  生产指数回落幅度扩大。本月生产指数为52.7%,比上月回落3.1个百分点,降幅比上月扩大0.7个百分点。20个行业中,以服装鞋帽制造及皮毛羽绒制品业、金属制品业等达到50%以上;化学原料及化学制品制造业、医药制造业、饮料制造业等行业低于50%。分产品类型来看,原材料与能源类企业低于50%,为49.0%;其余三种产品类型企业均高于50%,其中生产用制成品类企业最高,达到57.1%。

  新出口订单指数略微回落。本月新出口订单指数为51.2%,比上月回落0.5个百分点。20个行业中,金属制品业、造纸印刷及文教体育用品制造业等行业高于50%。电气机械及器材制造业、黑色金属冶炼及压延加工业等行业低于50%。从产品类型来看,原材料与能源类企业低于50%,为46.7%;中间品、生活消费品和生产用制成品类企业均高于50%,在50.9%-52.7%之间,其中生产用制成品类企业最高,为52.7%。

  产成品库存指数有所下降。本月产成品库存指数为49.9%,比上月回落1.4个百分点。分行业来看,20个行业中,化纤制造及橡胶塑料制品业、通用设备制造业、黑色金属冶炼及压延加工业等行业高于50%。农副食品加工及食品制造业、有色金属冶炼及压延加工业、金属制品业位于50%。交通运输设备制造业、化学原料及化学制品制造业、饮料制造业等行业低于50%。从产品类型来看,中间品和生产用制成品类企业高于50%,分别为50.7%和53.4%;原材料与能源、生活消费品类企业低于50%,分别为49.7%和48.2%。

  购进价格指数小幅回落。本月购进价格指数为50.4%,比上月回落0.9个百分点。分行业来看,20个行业中,纺织业、农副食品加工及食品制造业、医药制造业等行业高于50%;化学原料及化学制品制造业、烟草制品业、通用设备制造业等行业低于50%。分产品类型来看,中间品和生活消费品类企业高于50%,分别为52.6%和52.9%;原材料与能源和生产用制成品类企业低于50%,分别为42.9%和46.4%。

  中国物流与采购联合会(简称CFLP)

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网