第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

中国目前有万个重灾点需搬迁

2010-8-21 9:07:07  文章来源:新快报  作者:佚名
关键词:黄色预警 四川水电 重灾点 舟曲县 西北地区东部
核心提示:四川眉山市东坡区修文、三苏、万胜等乡镇19日遭遇特大洪水袭击,造成部分乡镇街道进水,民房被淹,民众被困。另据四川省新闻办公室20日举行的抗击“8·13”特大山洪泥石流灾害新闻发布会上透露,截至19日17时,初步统计四川省576万人受灾,因灾死亡

  四川眉山市东坡区修文、三苏、万胜等乡镇19日遭遇特大洪水袭击,造成部分乡镇街道进水,民房被淹,民众被困。图为武警正在帮助民众转移。中新社

  甘肃舟曲县政府广场,一位灾民19日在临时办证的帐篷门口,准备办理身份证。  新华社

解放军士兵19日前往云南贡山普拉底乡特大泥石流灾害现场展开搜救。新华社

  舟曲

  甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救灾指挥部新闻中心20日下午通报称,截至20日16时,舟曲特大山洪泥石流灾害已造成1407人遇难,失踪358人,受伤住院72人,累计门诊2000人,解救1243人。通报还称,堰塞湖当前尚未排除,清淤工作正在进行,主城区一半仍在水中浸泡。

  暴雨如期而至 未造成影响

  19日清晨,舟曲一中灾民安置点内,从兰州过去的医生在收拾东西准备撤离。低空中,有几只燕子在盘旋觅食。

  一夜的暴雨没有给这里的生活带来过多影响。江盘乡的医生年秀英晚上在帐篷里睡得很踏实,一觉醒来天就亮了。简单吃了口早饭,她就赶着去舟曲县医院分发赈灾物资。

  隔壁帐篷里,娄小霞两岁的外甥撅着小嘴在“生闷气”。“这小家伙,就不喜欢吃方便面。”娄小霞说,小家伙现在就盼着救援人员中午给送饭过来。18日中午,他们一家人吃到了两荤一素。

  罗炳洪的帐篷不到10平方米,住了7口人,罗家4口,程新明家3口。两家人打来开水,正在泡方便面。“前几天帐篷里都铺了砖头,外面还有防雨沟,水涨不进来。不过,帐篷里人多,有些闷。开窗户吧,雨就漏进来。”程说。

  程新明7岁的女儿程文婧不喜欢住帐篷。“白天热,晚上冷。爸爸还不敢睡觉,怕听不见警报。”程文婧说。

  舟曲县官方准备的预警预案没有派上用场,持续一整夜的降雨,没有给舟曲人再添新伤。据当地人介绍,舟曲县城周边没有发生滑坡和泥石流,只是在两河口一带出现了小“险情”,但很快问题就解决了。

  不过,据当地气象部门预测,19日至21日舟曲县城及周边地区还会有较强的降雨过程。舟曲官方不敢懈怠,此前采取的一系列防范措施依旧生效。

  映秀

  新城再度告急 二次重建提上议程

  四川汶川地震重灾区映秀镇19日凌晨又迎来暴雨袭击。映秀新城入口,枫香树村旁的防洪堤坝本已于18日凌晨筑成,涌入映秀镇的岷江洪水被成功阻截导流。但暴雨引发了新的泥石流,堰塞湖左岸泄洪槽被堵塞。汹涌而至的岷江河水冲击着刚刚建好的子堰大堤,映秀新城再度告危。

  广州《新快报》报道,为了确保大堤的安全,19日凌晨,近十辆铲车及全体抢险人员连夜打拼,终于保住了这道映秀新城的唯一屏障。

  据四川水电工程局现场抢险工程师蒲秀强介绍,目前这道防洪堤坝已经有十多米宽,接近200米长,5米高,“目前还在不断加高加固,希望能达到10米高。”

  就目前而言,蒲秀强对堤坝的信心颇充足,“即使还有暴雨,应该也能抵挡过去了。”

  中共阿坝州委书记侍俊则透露,未来几天,映秀等地还有可能下暴雨,“现在,我们正在加固防洪坝,将来要在这里修一条永久性大坝,万无一失,保证映秀新城安全。”

  19日13时,在泥石流灾害最重的枫香树村内“长安居”中,曾经淹没新房近一米高的洪水已经基本退去,在被激流冲垮的堤岸栏杆旁,湍急的江水依然在咆哮。

  经过短暂休息的抢险人员立即转移阵地,清除安居新房内的淤泥。武警士兵小林说,淤泥足有30厘米高,他和战友已在此工作了两天,才把一幢房内的淤泥清掉了一小半。

  对于满目疮痍的映秀,进行二次重建几乎是所有人的共识。但何时能开始?这个问题在目前没有答案。

  据悉,东莞援建的映秀新城,除了地面楼房整齐漂亮外,地下市政管网、线路的设计,也非常齐全。但这次泥石流过后,很多下水道被堵了,堵住下水道的很多是石块,根本无法冲洗。“重建就必须把铺好的沥青路面挖开,把管道挖开,然后重新铺设管道,然后再铺路面。这付出的代价将是之前的两三倍。”工作人员连连叹息说。

  岷江水的归位被认为是二次重建的前提。“有专家论证,有科学的评估,才能让村民信服,才能让他们住进来,否则,建好了房子,没人敢来住。”一位援建人员说。

相关专题:甘肃舟曲县爆发特大泥石流灾害

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网