第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

中国对美人民币法案未作激烈反应

2010-10-1 16:11:51  文章来源:华尔街日报  作者:佚名
关键词:美人民币法案 中美关系 人民币升值 人民币汇率
核心提示:对于美国以中国汇率政策为标靶的法案,北京没有给予强硬回应,说明它有意弱化一场可能威胁到两国间每年3,000亿美元贸易流量的争端。
于美国以中国汇率政策为标靶的法案,北京没有给予强硬回应,说明它有意弱化一场可能威胁到两国间每年3,000亿美元贸易流量的争端。

Reuters
9月13日,香港,人们走过一块张贴着人民币和美元钞票的通告板。
法案能否真正变成法律,目前还是一个求知数。它将允许但非要求美国政府针对那些被认为低估了汇率的国家征收惩罚性进口关税。很多美国议员长期认为,中国严格管制的汇率对其出口企业构成了不公平的支持。

美国此举凸显了两国间长期酝酿的贸易矛盾,并使人担心,一场对经济造成很大破坏的贸易冲突可能即将爆发。

分析人士说,短期来讲,中国实施强硬报复的可能性不大,因为法案尚未成为法律,即使成了法律,也不会马上对中国输美商品施加约束。

疑为对美方忧虑的回应,中国近几周稳步推高了人民币汇率;9月份,人民币对美元升值了1.6%。

美国的高失业率等因素,让华盛顿面临着对中国采取严厉措施的政治压力,但双方在保持贸易畅通方面,都存在着巨大的经济利益。中国大量人口都在生产出口商品的工厂就业。另外,虽然很多美国公司害怕来自中国的竞争,但其他公司需要中国的供应商为它们生产廉价产品。

美国企业界对法案的反应各不相同,一些公司高管因为美国国会涉入了这场讨论,所以就持反对态度。

在北卡罗莱纳州的夏洛特市,钢铁生产商NucorCorp.首席执行长迪米科(Dan DiMicco)说,他觉得中国是一个有着不公平优势的竞争对手,所以他支持美国采取行动逼迫中国重估汇率。但世界销量最大的建筑设备生产商卡特彼勒(Caterpillar Inc.)的高管则担心,法案有可能点燃一场中美贸易战。

很多分析人士说,他们觉得贸易战不会打响。

澳新银行集团(Australia & New Zealand Banking Group)中国区经济学家刘利刚说,我们认为北京和华盛顿的开明决策者明白两国经济的相互依赖性,在现在这个阶段,贸易战的假设不太可能变为现实。

反映这种忧虑的是,中国政府对众议院通过法案的第一反应既有批评,也有节制。商务部发言人姚坚说:“中方愿与美方共同采取措施,继续推动中美贸易朝着更加平衡的方向发展。”他还说,今年以来美国对华出口一直在快速增长。

但是姚坚同时说,中国从未以低估人民币汇率的方法来获取竞争优势,并警告说该项法案所允许的以汇率为由进行反补贴调查有违世贸组织的有关规则。

许多律师说,如果该法案最终成为法律,中国很可能会向世界贸易组织提出申诉,并且很可能获胜。

中国官员长久以来一直称人民币汇率并非是中美贸易平衡的决定性因素,并说有事实为证,即中国的贸易顺差在2007至2008年间大幅上涨,而当时人民币正迅速升值。他们还说,美国人并未充分意识到中国大多数的出口事实上来源于外资企业。例如,苹果公司(Apple Inc.)包括iPhone和iPad在内的大多数产品,是由台资工厂在中国生产的。

外界将对中国如何应对与美国在贸易和汇率问题上的争端保持密切关注。反对这项法案的商业团体说他们担心这项法案不会起到积极作用,如果中国政府最终采取反制措施,限制从美国进口,这一法案反而会损害美国对中国的出口。

中国美国商会(American Chamber of Commerce in China)主席华金生(John D. Watkins Jr.)说,指责中国帮不了美国经济,而这项立法却有可能减少美国的就业机会。

此前,美国对中国进行贸易制裁时,中国有过以牙还牙的先例:2009年9月,奥巴马政府做出限制从中国进口轮胎的决定后两天,中国商务部对从美国的汽车零件和鸡肉进口展开了调查。

但这种贸易限制是中美贸易关系的一个惯常特点,往往只对很小部分的贸易产生影响。这种贸易措施的增加将会波及一部分公司,而不可能对整个经济造成灾难性的影响。

研究机构欧亚集团(Eurasia Group)的费根堡(Evan Feigenbaum)说,中美关系可能会经受住此类激烈贸易争端的加剧,尤其是如果通过世贸组织和其他以规则为基础的机制来解决。

中国还可以采取没那么官方的方式表达对美国的不满。例如,中国公司可以减少把受业界瞩目的合同交给美国公司,许多中国公司都受到政府的很大影响。美国公司已经在抱怨政府官员在执行法规时太过谨慎,因此关系恶化将使他们完成常规的商业事务变得更加困难。

承运商说,在中日两国领土争端的情况下,中国一些城市的海关官员加大了对发往日本的货物的现场检查。检查力度的加大对某些货物的运输造成了成本高昂的延误。

美国的部分人士还担心,中国持有大量美国国债,有可能会出售部分国债对美国施压,中国国内民族主义情绪激化也可能会导致这个结果。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网