第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

北京开通65260000电话预订火车票业务

2011-1-10 15:31:07  文章来源:tianjinwe  作者:佚名
关键词:电话订票 预订火车票业务 北京北站 预订火车票
核心提示:3月31日,是北京火车站开通65260000电话订票业务的第一天,10个人工坐席上的电话被打爆,全天售出近千张车票。几家代售点的工作人员都表示,现在是车票销售的淡季,电话预定效果会比较好,如果赶上旺季尤其是春运时,电话预定就赶不上资历深厚的代售点了。

  3月31日,是北京火车站开通65260000电话订票业务的第一天,10个人工坐席上的电话被打爆,全天售出近千张车票。

  现场 首张电话订单提前诞生

  早上8:58,铃声一响,售票员杨军立刻抄起电话:“你好,北京站。”电话里,他详细询问旅客所需车票,然后在电脑里录入姓名,和旅客简单沟通得知她住在东直门后,告诉她最近的取票地点是北新桥。1分钟后,第一单电话订票预定成功。此时,虽然还没到9点正式的接待时间,但办公室内的电话铃声早已此起彼伏响成一片。

  订下第一张订单的是家住东直门的徐小姐,她预定的是4月3日北京南站开往上海的5张动车软卧票,售票员贴心地为她订下了一个软卧包厢。随后,记者和徐小姐取得了联系。当得知自己成为电话订票的首个客户,徐小姐告诉记者,这完全是一个意外的惊喜。因为赶上清明假期,自己本来对买票没抱什么希望,早上打算上网搜寻一下二手车票信息,没想到看到了北京站的订票电话,而且居然一打就通了,更顺利的是一下订到了5张车票。“太意外了,完全没想到。”

  昨天中午1时30分,徐小姐按时赶到北新桥取票点取走了自己的火车票。她连连表示,电话订票实在是太方便了,而且是北京站的官方电话,更让人放心。当然,要是今后能开通送票服务就更好了。

  释疑 票源分配不“偏心”

  对于电话订票首日的火爆情况,订票中心早有准备。在售票大厅二楼的办公室里,10名工作人员的工位呈纵列排开。每个人桌上都摆放着一台电脑,实时更新票务信息。与售票窗口不同的是,每人的手边还配备了一个黑色步话机。售票员解释,这是为了方便站内联系,随时查询、调配票源预备的。

  一听说能电话订票,正在售票大厅排队的王先生一愣,然后立刻反问记者:“电话订票能保证票源吗?”这也几乎是所有旅客的共同疑问。采访中,售票人员一再强调,电话售票只是窗口售票的一种延展模式,其实现在北京站的84号窗口也提供预定车票业务,旅客订票后同样可到就近的代售点取票。开通电话售票,完全是一种便民服务模式。在票源分配上,不存在“偏心”的现象。所有车票都来自统一的票务网,网上有票在哪里都能买到,如果赶上旺季车票紧俏时,电话订票同样不能保证一定有足够票源。

  同时,工作人员提醒,因为存在退票可即时重回系统的情况,所以旺季旅客在窗口买到车票的几率会更大一些。

  提醒 出发前三天须取票

  记者现场看到,打进电话订票的旅客,只需要报上姓名,确定车票,算好票款,约定大致取票时间,就完成了订票流程。北京站、北京西站、北京南站、北京北站的列车车票均可通过65260000电话预定。旅客可在市内6个取票地点中选择最近的一个点取票。

  现场负责人告诉记者,为了防止出现订票不取的现象发生,他们会和旅客约定一个大致的取票时间。如果旅客在所订车票出发日前三天仍未取票,订票即告失效,车票将会重新打回系统出售。

  隐忧 电话订票难防黄牛

  据介绍,订票及取票时旅客只需要报上姓名即可,无需身份证明。这样一来,订票就没有了京内外的地区限制,即使是京外旅客,也可以委托他人代为取票。所订车票不受张数和席别的限制。

  昨天上午电话开通不到一小时,就出现了大宗订票的现象。一位订票人打进电话订购了45张火车票。这让人很容易联想到敏感的票贩子问题。但工作人员无奈地表示,作为公开的售票方式,通过电话订票和在窗口订票一样,很难完全防范有人趁机倒票。

  代售点 有固定客户不怕受影响

  开通电话订票后,代售点的生意会不会受影响?昨天,记者走访了几家火车票代售点,听到这个问题,代售点的工作人员都胸有成竹地笑着摇头,表示并不担心。

  前门代售点的许女士直爽地告诉记者,电话订票刚开始运行,接待能力有限。电话预定并不会对代售网点产生太大的影响。甘家口的一个代售点工作人员也表示,他们已在此经营了很多年,有固定的客户群体,只要不出现客户流失,就不会有问题。

  此外,几家代售点的工作人员都表示,现在是车票销售的淡季,电话预定效果会比较好,如果赶上旺季尤其是春运时,电话预定就赶不上资历深厚的代售点了。(记者 金可)

相关专题:2011年春运

分享到:分享到新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网