第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

2011年广铁春运湖南售票方案出台

2011-1-11 14:31:22  文章来源:湖南日报  作者:喻向阳
关键词:春运 火车票 电话订票 广铁春运 湖南售票方案
核心提示:春运1月19日开始 长沙实行实名制售票10日起预售  2011年铁路春运1月19日开始 实名售票范围不扩大,从1月10日7时开始,旅客可电话预订春运火车票了!广铁集团今晚10:50发来的新闻通稿称,2011年广铁春运售票总体方案已经出台,广铁分地区、分阶段继续试

又是一年春运时:

  春运1月19日开始 长沙实行实名制售票10日起预售  2011年铁路春运1月19日开始 实名售票范围不扩大

  新闻提醒:

  2011年1至3月底湘潭火车站停办客运

  大学生电话订火车票被骗9000元  晒晒高铁上的粗心事 “马大哈”注意您的随身物品

  湖南日报报道:

  2011年广铁春运售票方案出台 继续试行车票实名制  潇湘晨报报道:

  武广高铁首次实名制 明日7时起春运火车票可预售  长沙晚报报道:

  明起可电话预订春运火车票  武广高铁首试车票实名制

  红网长沙1月8日讯(记者 喻向阳 通讯员 谢小玲 黄江林 钟湘文)从1月10日7时开始,旅客可电话预订春运火车票了!广铁集团今晚10:50发来的新闻通稿称,2011年广铁春运售票总体方案已经出台,广铁分地区、分阶段继续试行车票实名制,其中武广高铁首次试行车票实名制。

  广铁落实铁道部春运便民利民服务措施,采取电话订票、外来工团体订票,学生票优先发售,站内窗口、集中售票点、代售点售票,高铁站内自动售票机售票等7种方式,实现购票旅客分流,方便旅客购票,有效错开售票和乘车高峰。

  车票实名制范围:武广高铁各车站 普速铁路30个车站

  据铁路部门介绍,票面乘车日期自1月19日起至另有通知时止,武广高铁车票首次试行车票实名制。

  节前,凡票面乘车日期在1月19日至2月1日内,乘车站为广州、广州东、广州北、佛山、深圳、深圳西、东莞东、惠州、汕头车站(9个)的普速铁路车票继续试行车票实名制。

  节后,凡票面乘车日期在2月5日至2月27日内,乘车站为岳阳、长沙、株洲、衡阳、耒阳、郴州、张家界、吉首、怀化、铜仁、溆浦、新化、娄底、邵阳、常德、益阳、永州、涟源、冷水江东、安化、石门县站(21个)的普速铁路车票继续试行车票实名制。

  广深动车组、广九直通车、儿童票以及其他不符合上述条件的车票不试行车票实名制。

  允许购票、乘车的有效身份证件包括:居民身份证、临时身份证、户口簿、机动车驾驶证、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、军队职工证、退伍证、护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明(以下简称“临时身份证明”)等25种。

  身高1.5m以上16周岁以下的未成年人有效身份证件还包括学生证和户籍所在地公安机关出具的身份证明。其中户籍所在地公安机关出具的身份证明只允许购票,进站前须在车站铁路公安制证口补办临时身份证明。

  购买实名制车票需要注意:

  电话订票,仅受理居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证。订票人通过电话订票系统预订实名制车票时,须根据系统语音提示逐一选择旅客的有效身份证件类型并输入证件号码(符合购买儿童票条件的同行小孩除外);订票成功后,取票人须凭订单号和所有旅客的有效身份证件(证件号码须与订票时输入的一致)到指定的取票窗口取票,每个取票人限取一个订单。订单中包含除二代居民身份证外的其它有效身份证件时,取票人须到铁路指定的办理各类有效身份证件实名制取票业务的窗口取票。

  窗口购票,购票人使用二代身份证购票时,系统自动读取身份信息;其他情况下则由售票员手工选择有效身份证件的类型并输入证件号码,购票人须与售票员核对身份信息。

  自助购票,自动售票机仅受理二代居民身份证的购票、取票。购票人通过自动售票机自助购买武广高铁实名制车票时,须持旅客的二代居民身份证原件,自动售票机自动读取旅客身份证件信息。

  电话订票:新增株洲等6个车站,省内可通订通取

  今年春运,广铁增加5000条电话订票线路,加上现有1.5万条线路,总数将达到2万条,进一步方便广大旅客订票。由于电话订票预订期最长为10天,电话订票优先窗口预售,免去了旅客排队之忧。因此,铁路部门建议旅客出行首选电话订购春运车票。

  今年广铁管内武广高铁12个车站开办电话订票业务,普速铁路长沙、岳阳、常德、衡阳、郴州、永州、张家界、吉首、怀化、娄底、邵阳等11个车站,以及今年新增株洲、益阳、石门县、耒阳、新化、溆浦等6个车站,共计17个车站开办电话订票业务。电话订票号码统一为铁通95105105,网通96020088(在湘粤两省内开通,无需加拨长途区号),实行省内通订通取。1月10日-2月27日,电话订票的取票时间规定为:当日12:00前预订的车票,须于当日24:00前取票;当日12:00后预订的车票,须于次日12:00前取票。铁路部门温馨提示:旅客订票后,须按规定时间到取票窗口取票,以免浪费电话订票资源。如逾期不取,所订车票会自动投入下一轮电话订票。

  武广高铁方面:电话订票的预订期为4-10天;旅客可通过电话订票系统预订湘粤两省内高铁车站车票,在票面乘车站所属省内开办电话订票业务的车站(包括高铁和普速铁路车站)设置的取票窗口取票。电话订票开放时间为7:00-24:00。

  普速铁路方面:电话订票的预订期为4-10天;旅客可通过电话订票系统预订湘粤两省内普速铁路车票,可在票面乘车站所属省内开办电话订票业务的普速铁路车站设置的取票窗口取票。在1月27日―2月27日,电话订票开放时间为7:00-24:00,车站取票窗口开放时间为8:00-24:00。

  武广高铁售票:电话订票与多种售票方式并举

  武广高铁除电话订票外,还利用窗口售票、站内自动售票机售票等方式发售车票,车票的预售期为10天。高铁各车站售票高峰期开设159个售票窗口发售车票,较日常增开114个,以方便旅客购票。

  此外,春运期间普速铁路各车站售票窗口(含代售点)均可发售武广高铁车票,其中广州、广州东、深圳、韶关东、郴州、衡阳、株洲、长沙、岳阳站在集中售票场所开设一定数量的专窗(采用磁介质票)发售武广高铁车票。

  普速铁路预售期:节前、节后车票有所不同

  各站均按预售期10天发售节前车票。开办电话订票业务的17个车站从1月27日起至2月22日止,站内售票厅窗口按预售期6天发售节后车票;遇售票高峰期,车站可根据实际情况调整站内窗口预售期,具体日期请以车站公布为准;2月23日起恢复按10天预售期发售车票。

  集中售票点的售票窗口从1月27日起至撤点止,按预售期6天发售节后车票。

  各代售点窗口在1月27日-2月22日,按预售期6天发售节后车票;2月23日起恢复10天预售期。

  春运期间,铜仁、涟源、冷水江东、安化车站按预售期10天发售车票。其它车站可根据实际情况自行确定预售期。

  返程票:节前旅客到站即可购节后湖南地区返程票

  1月19日-2月1日,湖南地区所有实行实名制且有临客票额的车站,将在站内设置返程票临时售票专窗(预售期最长为28天,乘车日期为2月6日至2月15日),专门针对节前到达的旅客发售返程车票。旅客需凭当日到达车票(到达车票以实际到达时间为基准,两小时内有效)及有效证件购买返程票,一人限购一张,不得重复购买。

  学生票:可电话预订且预售期最长达20天

  为方便学生返乡购票,广铁推出了集中办理、上门售票、专窗售票和开放代售点售学生票等4种措施,最大程度方便学生购票。为保证学生用票需求,将统一提前预留图定客车的硬座票额,在优先时段内指定学生专窗发售。学生票预售期为20天;电话订票系统受理学生票业务,订票后须按规定时间取票,如逾期不取,所订车票会自动投入下一轮电话订票。

  售票、取票票点:设集中售票、取票票点18个

  为方便旅客购票和取票,2011年春运湖南地区各车站站内窗口实行24小时不间断售票。

  节后长沙、株洲、岳阳、常德、益阳、衡阳、郴州、耒阳、永州、张家界、吉首、石门县、怀化、铜仁、溆浦、娄底、邵阳、新化18个车站设置集中售票、取票票点(其中张家界、石门县站设置在本站售票厅内),设售票、取票票窗口413个,可向持各类有效身份证件的旅客办理实名制车票售票、取票业务。1月27日-2月27日,集中售票、取票票点开放时间由各站根据实际情况并提前公告。具备取票功能的集中点将于1月27日启用。湖南地区集中售票、取票票点的布局参见附表1。

  开办电话订票业务的车站,将在长沙、衡阳、株洲、吉首、张家界、怀化、常德、益阳、娄底、邵阳、永州等地区选择52个代售点,办理各类有效身份证件实名制车票业务。其它代售点仅供持二代身份证的旅客办理实名制车票的售票、取票业务。1月27日-2月27日,售票时间为7:00-24:00,取票时间为8:00-24:00。2011年春运办理各类有效身份证件实名制车票业务代售点布局见附表2。

  铁路部门提醒,春运期间,办理电话订票取票业务时,每人限取一份订单,购(取)票人同时应为乘车人之一。

  下页1.2011年春运湖南地区集中售票、取票票点

  2.2011年春运办理各类有效身份证实名制车票售票、取票业务代售点布局

相关专题:2011年春运

分享到:分享到新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网