第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

公安部:农民工驾驶摩托车集体返乡 警车将开道

2011-1-23 18:15:07  文章来源:晨报  作者:陈琳
关键词:春运 返乡民工 农民工 警车 农民工驾驶摩托车
核心提示:记者从北京铁路部门获悉,从昨天起至1月24日,北京将迎来学生流和务工流叠加的客流小高峰。节前开展“蓝盾”行动以来,一共查获倒卖火车票案件1615起,打掉倒票团伙50多个、窝点500多个、抓获票贩子1800多名,缴获车票14000多张。

  国新办昨天举行新闻发布会,介绍2011年春运情况。公安部副部长黄明在会上表示,已明确要求“春运”期间,各高速公路、重要干线公路坚持不封路,如遇冰雪将采用警车带道的交通方式。此外,今年还将为驾乘摩托车集体返乡民工提供警车引导服务。

  黄明表示,过去一些地方不太懂得如何应对极端天气条件下的交通通行,一上来就封路,结果越封路越堵,造成了被动。今年则明确要求,不封路,采取边降雪、边除冰雪的工作方案,同时警车带道,重车压道,分段放行,保持道路通行。目前这一做法已取得良好成效。

  黄明也坦言,不能保证绝对不封路,但会尽可能不封路。此外,封路不能自说自话,必须经过批准。封路之前要做好分流的准备,要与相邻省份协调,同时要向公安部、交通部报告。即使暂时采取了封路措施,也要争分夺秒地采取一切可能手段打通道路。

  黄明还表示,目前已在高速公路、重要干线公路设立8300多个春运交通安全服务站,既检查交通安全,又为过往司机、旅客特别是返乡农民工提供饮用水、急救药品和休息场所,为驾乘摩托车集体返乡民工提供警车引导服务。

  遇恶劣天气造成车辆滞留时,公安部门还将积极协助民政、卫生等部门,及时为滞留人员提供紧急救援,为危重病人、伤员、孕妇等提供紧急救助服务。

  客流 部分车站客流增三倍

  晨报讯(记者 陈琳)昨天,铁道部副部长王志国在国新办举办的春运新闻发布会上表示,全国“春运”大幕已拉开3天,由于部分地区遭遇暴雪冻雨等恶劣天气,使得大量旅客转向铁路出行,部分车站客流增长三倍以上。全国铁路3天共发送旅客1492.3万人,比去年同期增加217.2万人,为此铁道部已加开临客680列,及时运送旅客。目前,全国铁路运输秩序正常,遭受恶劣天气的地区没有发生旅客滞留。

  记者从北京铁路部门获悉,从昨天起至1月24日,北京将迎来学生流和务工流叠加的客流小高峰。

  运力 日均运送旅客620万

  晨报讯(记者 陈琳)铁道部副部长王志国昨天介绍,2011年春运客流量预计达28.5亿,比去年增11.6%。国家发展和改革委员会副主任刘铁男说,去年“春运”期间,客运量达到了25.57亿人次,是1991年8.57亿人次的3倍。20年间的年均增幅为5.6%,而最近这几年的增幅在10%左右。

  为了使旅客都能“走得了”,铁路尽最大努力挖掘运输能力。今年春运对新建高铁和普速铁路能力的利用作了精心安排,加开高铁列车和普速列车。通过几个方面挖潜扩能的措施,今年春运全国铁路日均开行旅客列车2265.5对,同比增加293对;日均运送旅客能力达到620万人次,同比增加69万人次,增长12.5%,能力增长幅度为历年最大。

  秩序 铁警全线上岗执勤

  晨报讯(记者 郝涛)近日,北京站迎来高峰购票客流,北京站公安段民警全线上岗维持秩序。针对售票大厅购票客流压力大的实际,北京站采取分段放行措施,开辟进出专口,根据客流变化组织旅客进入售票厅购票,防止拥挤、踩踏等意外事件发生。

  新规 铁路内部职工倒票一律解聘

  晨报讯(首席记者 崔红)铁道部副部长王志国昨天表示,如果发现铁路内部职工有倒票情况,铁道部的态度是,每一件查实的违纪行为都将严肃认真地处理。

  王志国表示,今年将对发生倒票行为的职工一律解除劳动合同。对于全体铁路职工,特别是和铁路车票有关的这些岗位的职工,春运之前铁道部已全面进行了逐人的记名式的教育,明确向大家讲清楚纪律上的规定、行为上的准则。一旦发现有倒票行为的,或者违纪行为的,都会严肃处理。

  释疑 高铁因暴雪降速是国际惯例

  晨报讯(首席记者 崔红)日前湖南暴雪导致“武广高铁”首次全面降速,引民众关注。针对媒体提问:为何一场大雪会导致高铁降速?之前设计中有没有考虑到暴雪对高铁的影响?铁道部副部长王志国在国新办新闻发布会上表示,面对暴雪和比较严重的雨雪冰冻,保障安全、降速运行是世界高铁采取的普遍措施。

  王志国说,关于高铁在降雪的情况下是不是降速运行,这要取决于降雪量的多少。如果降雪量大的话,不利于安全运输,我们就要采取保障安全的措施。面对暴雪和比较严重的雨雪冰冻,保障安全、降速运行是世界高铁采取的普遍措施。

  督导 抓票贩子1800余名

  晨报讯(记者 陈琳)据公安部副部长黄明昨天介绍,今年打击票贩子跟以往不同的地方表现在,公安部全力配合铁道部一起来组织开展打击工作。这次公安部不仅专门下发了通知,而且派出了4个督导组分赴北京、上海、南京、广州、深圳、武汉、长沙等大城市暗访、督导。从上个月到目前已经破获了4000多起案件,仅最近一周就破获了1037起。

  节前开展“蓝盾”行动以来,一共查获倒卖火车票案件1615起,打掉倒票团伙50多个、窝点500多个、抓获票贩子1800多名,缴获车票14000多张。

  作者:陈琳

相关专题:2011年春运

分享到:分享到新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网