第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

网友发布火车票抢票秘笈:首推电话订票

2011-1-24 15:44:32  文章来源:扬子晚报  作者:裴睿
关键词:电话订票 购票 火车票 代售点 火车票抢票秘笈
核心提示:最近以来南京火车站售票大厅以及市内各处代售点都挤满了购票返乡的人潮。除此以外,攻略中还建议在代售点买票要赶早,如此代售点也有排队现象,可以选择一些和铁路部门售票联网的旅行社,这些旅行社也可以出售火车票。

  最近以来南京火车站售票大厅以及市内各处代售点都挤满了购票返乡的人潮。每年的这个时候,为了买到票许多人都费尽了周折,而在网络上有一些熟悉铁路的热心网友还发布了一些春运购票攻略,以帮助市民成功购票。

  攻略之售票大厅购票 秘笈:不选车次,能走就行

  “排队之前,一定要了解清楚你要去的目的地有几班火车,票价是多少,最大限度不要去选择车次,当你思考的时候或许一些票就跟你擦肩而过了。”在攻略中提及的秘笈是只要有票,甭管是动车还是普通列车,能上车走了就行,如果太讲究的话,可能不但连想买的车次没买到,其他车次也没有了。“一分一秒的时间都很关键。”在攻略中,网友还指出了一些排队买票中的实用的信息。

  “买票的时候,最好是两人或是多人同行,这样可以交替排队,毕竟排五六个小时的队不是玩的。”

  “买票的时候找一张纸,把想要的车次写清楚了告诉售票员,这样一来,可以节约双方对话的时间,提高出票效率。”一些网友们认为售票大厅窗口虽然有话筒和喇叭,但是大厅人多嘈杂,你一句我一句,这个问一下那个问一下,很浪费时间,不如把自己想要的车次和到达站写好,直接递给售票员,售票员也不用询问,直接输入系统选票。既节约了时间,也提高了效率。不少网友纷纷表示这样的方法十分可行,也受到了一些售票员的欢迎。

  攻略之代售点购票 秘笈:选点要偏买票要早

  “各大城市许多地方都有火车票的代售点,但是代售点也有大小之分,建议去找那种地处偏远,光顾的人不太多的代售点,买到票的几率会挺高的。因为大代售点知道的人多,去那儿排队的人自然就多,结果就供不应求了。”在攻略中,代售点购票被广大网友推崇至极,与火车站售票大厅不同,在代售点购票需要支付5元的服务费用。

  除此以外,攻略中还建议在代售点买票要赶早,如此代售点也有排队现象,可以选择一些和铁路部门售票联网的旅行社,这些旅行社也可以出售火车票。记者从南京火车站( http://www.njstation.com/)的网页上查询到南京火车票售票点分布图,市民可以就近前往售票点购票。据火车站工作人员介绍,铁路部门实行的是计算机联网售票,无论是春运售票处、站区售票处还是客票代售点,发售的车票都是一样的。代售点发售的车票包括学生票、联程票、异地票以及电话订票取票。

  攻略之长短途接替乘车 秘笈:不求一步到位

  “虽然车站长途运能较紧张,但短途运能充足,对未买到直通车票的旅客来说,可考虑购买短途车票,再接续换乘其它列车的方式出行。”攻略中还指出,一些需要购买长途票的旅客可以考虑中短途接力的方式购票。比如说上海至哈尔滨每天图定列车只有1趟,而徐州、合肥到哈尔滨的运能比较充足,旅客如没有买到上海始发的这趟列车的车票的话,可以先乘坐动车组至徐州或合肥,再换乘当地到哈市的列车。记者也从南京火车站了解到,各售票窗口都可发售联程车票,旅客只需一次购票即可。

  攻略之“必杀技” 秘笈:开车前去退票窗赌运气

  在购票攻略中还对于经过多方努力没有买到票的网友出了一招“必杀技”,说是“必杀技”其实也就是碰运气,到火车站去等退票。“真正买不着票了,就在快开车前到火车站,到退票窗口去晃悠,看看有没有人正好要退你需要的票。我几次运气都不错,到那没几分钟就碰到了退票的,果断买票,上车,回家。不过得仔细辨别真假车票,免得损失。”

  还有什么方法可以买到票?

  对于网上热传的购票乘车攻略,一些网友特别是一些刚到异地求学的大学生来说,这样的攻略多少也提供了一些帮助。一些网友留言称,根据攻略里传授的秘笈买到了回家的车票,直呼“过瘾”。

  除了这篇内容翔实的购票攻略,目前在网络上热炒的还有其他几部购票攻略。记者将前篇攻略没有涉及到的购票渠道罗列于下,有业内人士认为,这些都是大家常用的购票方式,攻略中的一些方法值得肯定,但是还有其他的一些“剑走偏锋”的购票方式,就不值得提倡,毕竟冒着风险。

  1.电话订票。市民可以拨打95105105上海铁路局客服热线订票,一旦订票成功后,就可以就近到代售点取票,不需要提前预付票款。

  2.尽量购买临客车票。每年春运期间,各地都会增开一些临客以应对高客流给铁路带来的压力。在一些热门车次车票紧张的情况下,市民不妨考虑购买临客车票。虽然临客乘车条件差一些,乘车时间也会久一点,但是有票能回家总归比没票要强。

  3.通过当地知名网站或论坛找票。现在网络十分发达,在网上会有不少人转让火车票,双方一定要在电话中说好验完票付钱,不要相信什么提前付款之类的,一定要当面辨别车票的真伪。

  4.“票贩子是我最不推荐您走的门路。如果您实在走投无路,那是下下策。加价高不说,还时常有假票。”在网友发布的攻略里,还提到了从票贩子手里买票,不少网友都对黄牛深恶痛绝,但为了买到回家的票,有的时候又不得不铤而走险。因此,铁路部门也提醒市民,倒票、贩票本身就是违法行为,也是铁路和公安部门在每年春运期间重点打击的犯罪行为。因此,对于网上热传的购票攻略,铁路部门认为不少方法可以遵循,市民应该采取灵活多样的购票方式,但有些涉嫌到违法行为的,还是希望市民不要采纳。 本报记者 裴睿

相关专题:2011年春运

分享到:分享到新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网