第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

骆家辉回应芮成钢雷人雷语

2011-9-15 11:18:12  文章来源:郑州晚报  作者:佚名
关键词:骆家辉 芮成钢 美国驻华大使
核心提示:2011“夏季达沃斯”论坛14日在大连开幕,刚刚履新的美国驻华大使骆家辉前天乘坐经济舱抵达大连。芮成钢:没想太多,这只是一句打破辩论会开场时大家拘谨气氛的玩笑,而且骆家辉也没觉得有什么。

  2011“夏季达沃斯”论坛14日在大连开幕,刚刚履新的美国驻华大使骆家辉前天乘坐经济舱抵达大连。骆家辉在接受媒体采访时表示,出行坐经济舱是美国政府有规定。央视主播芮成钢评论称,骆家辉总是不遗余力地宣传推广美国的价值观。此前,央视经济频道主播芮成钢问骆家辉:“大使先生,听说您是坐经济舱来的,这是否在提醒大家,美国欠中国钱?”

骆家辉

夏季达沃斯论坛

  2011“夏季达沃斯”论坛14日在大连开幕,刚刚履新的美国驻华大使骆家辉前天乘坐经济舱抵达大连。骆家辉在接受媒体采访时表示,出行坐经济舱是美国政府有规定。央视主播芮成钢评论称,骆家辉总是不遗余力地宣传推广美国的价值观。

  此前,央视经济频道主播芮成钢问骆家辉:“大使先生,听说您是坐经济舱来的,这是否在提醒大家,美国欠中国钱?”

  2011年9月13日上午,凤凰网财经在其官方微博上透露,骆家辉去大连参加夏季达沃斯论坛坐的是经济舱,座位号11C。

  13日在大连富丽华酒店,骆家辉首次公开接受中国媒体记者的圆桌采访。

  骆家辉说,对媒体一直关注我感到很意外。比如说在机场买咖啡的时候带着背包的照片,我根本就不知道有人在那里照了相。后来到北京的时候,在机场又看到有些媒体来了,我也觉得很惊讶,因为原先没有告诉他们我会坐哪家航空公司的飞机、什么时间、什么地点到达。

  骆家辉表示,作为政府官员,不管是我们领事馆的官员还是北京大使馆的,也包括总统的内阁成员,一般的规则就是坐飞机时坐经济舱。所以我认为,当我作为这样一个很随便、很随和的人,我真正代表了美国人的真实做法。我希望我所展示的这种开放性,能够让中美两国人民更多地认识彼此,打破一些壁垒,消除误解,尽管我们在有些文化、政治、经济和哲学方面存在差异。

  芮成钢14日在微博上评论称,骆总是不遗余力地宣传推广美国价值观。他写道:“关于骆家辉:他总是抓住一切场合和机会不遗余力地宣传推广美国的价值观。只说美国的好,少提美国的差。这是他的工作。他可能是历任美国驻华大使中最愿意展示自己,也最善于展示自己的人。从背包喝咖啡,到坐旅行车,坐经济舱,都精准地得到拍摄传播议论。竞选过州长的他懂得媒体是怎么回事。”

  芮成钢:我为何挑起“骆李”之争

  在央视辩论会结束5个小时后,主持人芮成钢已经得知自己的一句话引发了微博的热议“大使先生,听说您是坐经济舱来的,这是否在提醒大家,美国欠中国钱?”这是芮成钢在辩论会上对美国驻华大使骆家辉说的第一句话。也正是这句话,引发了经济学家李稻葵与骆家辉就美债风波的针锋相对。

  “我为什么会这么问……”在达沃斯会场的央视转播间里,芮成钢对记者娓娓道来。

  记者:你之前想到辩论会现场会如此火爆吗?这是辩论会所需要的效果吗?

  芮成钢:没想到,但也没什么不正常。我觉得李老师(李稻葵)和骆家辉都没说什么过激的话,只不过李老师作为学者,态度上可能显得更强势一些。但双方探讨还是经济层面与价值观的问题。既然是辩论会,观点的交锋擦出一些火花没什么奇怪。其实你看看国外电视媒体的辩论会节目,比这还火爆的比比皆是。

  记者:但网上都认为是你的那句话引发了这场争论。你当时是怎么想的?

  芮成钢:没想太多,这只是一句打破辩论会开场时大家拘谨气氛的玩笑,而且骆家辉也没觉得有什么。我觉得可以在辩论会上为达沃斯注入一些轻松的气氛,同时也加上一些香辣的色彩,不要大家坐在一起各个都面色凝重

  记者:你怎么看骆家辉说的“作为政府官员,一般的规则就是坐飞机时坐经济舱”?

  芮成钢:我采访过很多美国官员,包括入阁的,他们基本坐的都不是经济舱,甚至很多时候他们都坐专机,因为他们随时可能会被总统召见,需要赶时间。我听同事说骆家辉这次是坐经济舱来的,但随行却有记者陪着……

  记者:所以很多人都认为这是美债风波后的一种姿态。何况大家觉得美国人总在挑中国毛病,一会儿人权问题,一会儿又知识产权保护的。现在终于让中国抓到他们的问题了。

  芮成钢:这可能就是微博上那么多热议的原因,出于一种心态我们中国人那么辛苦,攒了点钱却借给美国人消费了,是穷人帮助富人。但现在美元在贬值,中国还得跟着吃亏。其实我后来又问了骆家辉一个问题:美国财政部长盖特纳曾经说,强势的美元符合美国的国家利益现在是不是弱势的美元更符合美国国家利益?但骆家辉说了一些别的事情给回避了。这才是问题的关键。

  记者:所以李稻葵才会显得有些“生气”,是吧?会后那么多媒体记者簇拥着李稻葵,我想这也能说明一些问题。

  芮成钢:但现在的情况是美元的确在贬值,而且格林斯潘也说了,要印钞票。对于中国来说,我们有权利要求美国负起责任来,但从另一方面来说,我们买美债是一种选择,它像投资一样,没人逼我们,而投资就意味着有风险。所以我们要求美国的同时,对自身也要进行思考。

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网