第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

温州90多老板出走仅3人回国 台州超10人出逃2人自杀

2011-10-11 7:10:25  文章来源:《联合早报网》  作者:陈宁一
关键词:胡福林 温州老板跑路
核心提示:昨日,记者获悉,负债20多亿元“跑路”美国的浙江温州信泰集团董事长胡福林已经回国。经查,今年5月,借款人徐某由一名叫“阿义”的男子介绍,向方某等人在龙湾开设的担保公司借款50万元,并由张某甲作为担保人,“阿义”为第三担保人。

  昨日,记者获悉,负债20多亿元“跑路”美国的浙江温州信泰集团董事长胡福林已经回国。据知情人透露,胡福林此次回国是谈判企业重组事宜。目前,胡福林本人已被“保护”起来。据知情人称,自今年年初,温州部分企业出现资金危机以来,已有90多个老板负债出走,目前有3人已返回国内。

  媒体称胡福林欠债20亿

  9月初,有媒体爆出信泰集团董事长胡福林因高利贷导致资金链断裂而出逃美国,出逃时债务总额达20多亿元。知情人士透露,其中8亿为银行贷款,月利息500多万,其余12亿则为民间高利贷,月利息高达2000多万。当时消息传出后,上百人围到信泰集团要求还债,银行也向互保企业和关联企业下发通知追还贷款,一时间胡福林负债出逃引发连环危机。

  此后,在温州市政府和商会的协调下,事件出现转机。胡福林此次回国亦是谈判企业重组事宜。此知情人透露,10月5日,胡福林已经回国。胡有美国永久居住权,此番去美,也难说是跑路。目前,胡福林被“保护”起来。他不愿意说任何话,除非重组事宜有了进展,或许会站出来坦言出走心路。

  一些企业老板被要求坐飞机汇报

  胡福林的企业,一年业务销售有2亿多。在眼镜行业非常不容易,打造的品牌也是温州唯一中国驰名商标。政府也不希望其垮掉。目前,胡福林的公司依然订单不断,信泰集团完全有条件进行资产重组。

  知情人透露,温州有40多万家企业,官方数据显示有90多个老板负债出走,这些都是有名有姓,具有一定规模的。政府并不希望出现企业倒闭和企业主跑路的现象,都在联系劝他们回国。目前有3个老板已经回来了。现在,仍在国内的很多企业老板手机不能关机,飞机起飞前,都要先打电话跟政府和供应商打电话说一声。

  在浙江不只是温州,民营经济同样较为发达的台州等地此类事件也时有发生。据调查,今年到9月底,台州除了有十几家企业老板跑路,还有至少两位老板因资金链断裂而自杀。

  应对

  温州市:银行不抽资、不压贷

  据报道,温州市政府今天推出“一揽子”救市措施,防止中小企业出现资金链断裂。

  温州市人大常委会农资委副主任、派驻市工商银行联络组组长潘玉花介绍,联络组将全力协助银行机构做好银企融资对接,要求银行不抽资、不压贷,并协助银行了解贷款企业情况,防止中小企业出现资金链断裂。

  据介绍,各家银行业金融机构目前正在和进驻联络组积极沟通,按照“属地管理、一企一策”的原则切实为中小企业解决问题。温州市常务副市长孟建新说:“我们政府正在采取强有效的措施,来稳定规范金融秩序,我们对合法的民间借贷是加以保护的。”

  银行业“一企一策”帮困难企业

  9月27日,温州银行业发出联名倡议:向上级行争取信贷规模、优惠政策的倾斜,用好用足信贷资金。加大对新兴产业、成长型中小企业等重点领域的支持力度,确保信贷资金进入经济实体。分类帮扶当前生产经营正常但资金出现困难的企业,制定“一企一策”的帮扶措施。不抽资、不压贷,对符合国家产业政策和信贷政策要求,发展前景较好、信用较好但暂时有困难的企业降息让利,贷款利率尽量少上浮或不上浮,切实减轻企业财务负担。

  中行温州分行:分类帮扶困难企业

  中国银行温州市分行行长陶灵富称,中行温州市分行将对中小企业降息让利,按照企业信用等级不同,分类帮扶困难企业,对生产正常、暂时遇到资金困难的企业实行优惠利率政策,贷款利率上浮最高不超过30%,同时承诺不搭售理财产品。

  温州银行:贷款规模从4成扩到6成

  温州银行行长吴华表示,该行去年是将贷款规模的4成投在温州本地,其他6成投放给该行设立在上海、宁波、杭州和衢州等地的分支机构。“当前,我们对该投放比例进行了调整,将原先温州占比的4成扩充到6成,实实在在增加温州地区的信贷投入。”

  目前温州银行还积极和国开行等其他金融机构沟通,计划将小微企业的部分贷款进行转让,使其在现有贷款额度下能有更多资金用于本地。

  宁波银行:追加1亿元专项资金

  在温州中小企业“风雨飘摇”的当口,为缓解企业融资困境,温州市银行业频频“出招”应对,为企业发展提供金融支持。

  昨日,记者从宁波银行获悉,该行温州分行将追加1亿以上专项资金,全力支持温州小企业。宁波银行俞凤英行长表示,宁波银行在信贷上坚持“诚信文化”,不“嫌贫爱富”,不惟“抵押论”。

  举措

  公检法严打非法讨债

  浙江省公安厅经侦总队负责人介绍,公安机关将依法严厉打击非法集资等犯罪活动,切实维护经济秩序和社会稳定。

  9月27日,温州市公安局、市人民检察院、市中级人民法院联合发布通告,表示“依法严厉打击当前因企业资金链断裂和民间非法集资引发的暴力讨债、非法拘禁等违法犯罪行为,维护我市社会治安和金融秩序稳定,保护企业正常生产秩序和公民人身财产安全”。

  10月7日,温州市公安局龙湾分局称,该局已查处4起暴力讨债案件,7名犯罪嫌疑人被刑拘。他们将坚决打击暴力讨债、非法拘禁等违法犯罪行为,对追讨行为涉黑涉恶将依法从重从快打击。

  案例1:逼担保人还债被捕

  8月19日,一女子到龙湾分局永中派出所报案称,其丈夫张某甲在龙湾区政府附近被两名不明身份男子带走。

  经查,今年5月,借款人徐某由一名叫“阿义”的男子介绍,向方某等人在龙湾开设的担保公司借款50万元,并由张某甲作为担保人,“阿义”为第三担保人。

  后来,徐某不知去向,方某就向担保人张某甲要债。讨债无果后,方某便带人抓走张某甲并进行殴打折磨,逼迫其偿还为他人担保的债务。直至8月22日下午1时许,在别人担保下,张某甲才被放回家。

  一个月后,在该区海滨街道一咖啡厅,涉嫌非法拘禁的犯罪嫌疑人方某等人被警方抓获。

  案例2:讨债砸奔驰车被抓

  6月20日,在龙湾区永中街道明珠塔对面,张某乙停在路边的奔驰S300轿车玻璃被砸。8月份,张某乙的陶瓷厂三次遭人打砸。警方调查发现,张某乙的儿子欠70万元债款未还,债主上门骚扰。9月30日,讨债者张某丙因涉嫌故意损毁公私财物被刑事拘留。

  来源:新京报 作者:陈宁一

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网