第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

温州老板:出来混迟早是要还的

2011-10-11 7:10:25  文章来源:《联合早报网》  作者:佚名
关键词:温州民间借贷 温州经济
核心提示:现在,温州老板即便在办公室,也要带上两块电池板。近期,温州多家非法担保公司垮塌,高利贷崩盘致使民间借贷挤兑,民间金融诚信危机四伏,资金链断裂企业频频倒闭,多位老板不堪重负跳楼自杀。

  现在,温州老板即便在办公室,也要带上两块电池板。如果出差两三天,除了钱之外,唯一不能漏带的就是充电器,以防手机断电而接不了人家电话,一旦接上电话,语气语调还不能有任何异常。经济观察报 记者 陈周锡 现在,温州老板即便在办公室,也要带上两块电池板。如果出差两三天,除了钱之外,唯一不能漏带的就是充电器,以防手机断电而接不了人家电话,一旦接上电话,语气语调还不能有任何异常。

  上周,一位温州老板去海外办事,因忙于事务手机关机一天,结果第二天朋友圈就传来谣言说:他跑了。该老板哈哈大笑地说,我没有去银行贷款也没有高利贷,我跑什么呀。在人心恐慌背后,让老板感到忧虑的是,这场危机似乎才刚刚开始。

  近期,温州多家非法担保公司垮塌,高利贷崩盘致使民间借贷挤兑,民间金融诚信危机四伏,资金链断裂企业频频倒闭,多位老板不堪重负跳楼自杀。温州,这个中国民间金融最为活跃的城市,陷入恐慌和焦虑。

  “不务正业”的代价

  这场始于温州的企业资金链断裂、民间借贷危机,早在十几年前温州炒房团声名鹊起时就已经埋下伏笔。此后在投资风生水起,高利贷疯狂的狂欢中,实体企业又面临产业空心化预警,一些微利企业甚至出现银行贷款几倍于资产的情况。

  今年7月,一份来自人民银行温州市中心支行的监测报告显示:温州约20%的民间借贷资金最终流向房地产市场。据保守估计,温州直接或间接进入房地产市场的信贷资金至少占了贷款总量的1/3,而且50%以上的贷款以房地产作为抵押保全品。

  房地产已成为温州人投融资的主要平台和方式,这与实体经济日薄西山不无关系。

  上世纪七八十年代,温州专业市场率先崛起,家家做生意人人跑经销,利润相当可观。1994年住房体制改革后,极少数温州人发现房地产投资价值。随着房价逐年上涨,这一投资群体开始扩大。

  本世纪初,实业竞争加剧利润下降,加速了温州人投资房地产。2003年9月起,温州炒房团在全国声名鹊起,至今仍被各方关注。

  2008年底,4万亿投资计划及一系列扩大内需的刺激措施出台,在通胀阴影下温州人又疯狂投资、买房,钱不够去银行贷款、民间借贷。短短不到两年时间,温州大部分中高端房价格飙涨了200%以上。此时,在原材料暴涨暴跌,其他各项成本综合上升下,一些中小企业面临停产半停产状态。

  在去年温州市百强企业中,除2家房地产公司和6家建筑公司外,其他40多家制造业企业无一不涉足房地产开发。另外,一些制造业企业抱团成立大型房地产开发公司,每家资金规模都超过30亿元。

  去年8月初,温州市召开上半年工业经济形势分析会,人民银行温州市中心支行提交的一份《金融支持工业经济运行分析》报告称,近年来越来越多的民营企业外迁和民间资金外流,温州出现了“产业空心化”现象。

  与此相印证的是,人民银行温州市中心支行问卷调查显示,今年第二季度,选择“民间借贷”的市民占到24.5%,占据首位。选择“实业投资”的市民占比下滑至15.3%,同比下降了5.2个百分点,排在第三。自2009年该支行推出这项调查以来,“实业投资”一直排在最前面,直到今年第二季度。

  多米诺骨牌

  之前一直建立在信誉基础上,自成体系的温州民间借贷,一夜之间人人自危。

  在产业不景气状况下,一家资产3000万元的传统劳动密集型企业,前后找了5家担保企业,去5家银行各短期贷款了2000万元。那么,这1亿元贷款怎么用?有以下几种途径:一、放高利贷,赚取利差;二、房地产投资;三、股票、股权投资;四、扩大生产规模等。在实业微利、投资赚钱的氛围下,一些温州企业选择前两种。

  在暴利狂欢下,既要身份又要面子的企业主,买豪宅、开豪车、穿名牌、喝名酒、抽名烟,高额消费让资金快速消耗。之前温州相关协会负责人估算,温州商人进口的红酒占到全国比重的30%左右。一位法国某著名酒庄总裁访问温州,看到温州人像喝啤酒一样喝红酒,不禁连竖拇指,连声赞美“很好”。

  在信贷收紧、房地产调控下,感到贷款风险的银行立即上门催款。

  在银行催款声中,一旦企业高利贷收不回或资金已消耗殆尽,资不抵债只好倒闭,进而连累其他5家担保企业。如果这5家担保企业均有5家银行贷款,又承担上家企业银行贷款债务,显然加速倒闭在所难免,进而又会牵累其25家担保企业。在层层利益链条下,温州危机企业以5的N次方速度在暴增。

  一般情况下,这些贷款企业还会利用民间借贷。现在多家企业资金链断裂、民间借贷危机四伏下,即便银行不向企业催款,民间借贷已经产生的挤兑效应,也迫使一些脆弱企业倒闭。

  有迹象表明,这次温州借贷危机发生此前已有征兆。温州市中级人民法院统计显示,今年3-5月份,全市法院共受理民间借贷纠纷案件2628件,比去年同期多出474件,也就是说,全市平均每天有近30起民间借贷纠纷产生;案件总标的额高达9.31亿元,比去年同期多出3.15亿元,平均每天有近1000万元的纠纷产生。

  金融改革迫在眉睫

  今年上半年,温州银行税前利润123.49亿元,同比增长50.8%。反观实体企业,今年1-5月份,温州规模以上工业企业利润总额77.9亿元,同比增长15.6%,比去年同期下降37.6个百分点。

  可见,银行已成为温州经济的最大受益者。

  一直以来,约200万在外温州人把温州作为主要融资中心之一。一些人担心,温州民间借贷出现危机,多家企业资金链断裂,极有可能波及到全国。

  加快民间金融体制改革,引导规范民间金融发展已迫在眉睫。

  上世纪八九十年代,温州曾先后存在过51家城市信用社、73家农村金融服务社和至少236家农村合作基金会,这些民营金融机构为温州民营经济的起飞做出了巨大的贡献,但都于上世纪末被先后关停并转。

  这种“只堵不疏”的金融改革,不但没有让它们完全退出市场,反而以担保公司、投资咨询公司等形式转入了地下经营状态。据了解,目前温州共有各类担保公司、投资公司、寄售行、典当行、旧货调剂行等1000多家,其中经过主管部门审批的融资性担保公司只有46家。

  民间金融游离于监管部门监管之外,从这次温州民间借贷危机来看,风险不小。

  民间的事情让民间来做。只有法律正式承认民间金融,让民间资本真正为具有生产力的实体企业服务,温州民间借贷危机才会平息。否则即便现在把企业救过来了,几年后另一个危机还会照样爆发。目前,温州充裕的民间资本还在,长期积累的信用体系未断,只要中央给温州民间金融政策,破茧重生的温州孕育着新一轮历史发展机遇。

  来源:经济观察报

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网