第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

温州官方否认求贷600亿稳金融

2011-10-11 15:51:16  文章来源:联合早报网  作者:佚名
关键词:温州民间借贷 金融秩序 资金面
核心提示:据广州日报报道,随着温州民间借贷危机升级,关于“温州有89%的家庭或个人参与民间借贷市场”、“温州政府求贷600亿稳定金融”等传言甚嚣尘上

  (联合早报网讯)据广州日报报道,随着温州民间借贷危机升级,关于“温州有89%的家庭或个人参与民间借贷市场”、“温州政府求贷600亿稳定金融”等传言甚嚣尘上。

  不过,温州银监局局长张有荣昨天接受广州日报和凤凰卫视联合专访时表示“600亿贷款的传言子虚乌有”。他还透露,初步统计温州有21家银行在此次中小企业资金链断裂中受到牵连,但温州银行业流入民间借贷市场的资金最多不过区区数十亿元,温州银行业的不良贷款率不可能出现明显上升的趋势。

  三大传言

  传言一:

  温州市政府向浙江省政府提交请示,希望由省政府出面向人民银行申请金融稳定再贷款600亿元,专门用于支持温州银行机构增加对困难企业的融资规模。

  传言二:

  里昂证券调研报告称,温州民间未偿贷款总量可能高达8000亿到10000亿元,估计今年有10%~15%的未偿贷款将变成坏账,坏账总额最高将达1500亿元。

  坊间还传言温州大笔银行信贷资金进入了民间借贷。

  传言三:

  89%的温州人或家庭参与了民间借贷。

  官方回应

  温州银监局

  这600亿的数字纯属“子虚乌有”,银监局没有听过这样的数字,并且对这一数字感到“很惊讶”。

  温州金融办:“没听说过。”

  温州银监局:

  温州目前不良贷款余额为22.72亿,即使15.86亿受牵连资金全部变成不良贷款也只有38.58亿。如果温州民间借贷总量达8000亿,根据传言有八成资金来自银行,就是说有6400亿银行资金投入民间借贷,这个数字超过了温州现有贷款总额。

  人行温州市中心支行:

  该行向300个有从事民间借贷的监测户发出调查问卷,收回266份有效问卷,其中89%家庭是资金出资方。调查是针对这300个有民间借贷的家庭而不是针对全市的调查。

  89%温州家庭参与民间借贷是误读

  前日有报道称:“9月底,温州市政府向浙江省政府提交《关于要求申请金融稳定再贷款的请示》,由省政府出面,向人民银行申请金融稳定再贷款600亿元,期限1年,专门用于支持温州银行机构增加对困难企业的融资规模,防止发生系统性风险,维护地方金融稳定。”

  但昨日一位当地权威人士向本报记者透露,截至目前他还没有看到过这样的文件,“如果有,我应该能看到”。他还强调,目前温州市场的资金面相对稳定,没有必要申请这600亿的再贷款。张有荣明确指出,这600亿纯属“子虚乌有”,银监局没有听过这样的数字,并且对这一数字感到“很惊讶”。香港媒体引述的消息出处——温州金融办有关负责人也称“没听说过这一回事”。

  这似乎并不是温州被“误读”的第一个信息。温州当地媒体昨日大篇幅报道“89%温州人或家庭参与民间借贷是典型的断章取义”。人行温州市中心支行副行长周松山透露,该行工作人员向300个有从事民间借贷的监测户发出了300份调查问卷,最后收回了266份有效问卷,其中显示有89%的家庭是资金出资方。“这300个家庭本身全部都有民间借贷,调查是有特定统计范围的,根本不是针对全市的调查。”

  温州银行业目前不良贷款率0.37%

  里昂证券此前发布的民间借贷调研报告称,温州民间未偿贷款总量可能高达8000亿到10000亿,估计今年有10%~15%未偿贷款将变成坏账。坏账总额最高将达1500亿。

  昨日,张有荣对温州银行业参与民间借贷的说法罗列了一组数据予以反驳:“初步统计,目前温州有21家银行受此次中小企业资金链断裂牵连,直接或间接受到牵连的资金是15.86亿元,温州目前的不良贷款余额为22.72亿元,即使15.86亿元全部变成不良贷款,总牵涉资金也只有38.58亿元,约占温州现有6123亿元贷款总额的0.62%。”

  张有荣指出,如果温州民间借贷总量如里昂证券所言达到8000亿,而根据坊间传言有八成资金来自金融机构,就是说温州银行业有6400亿投入了民间借贷,这已经超过温州现有6123亿贷款总额,可见里昂证券的报告是多么荒唐!

  “坊间还传言温州大笔银行信贷资金进入了民间借贷,但银行资金是不允许直接进入民间借贷市场的,经过我们的排查,通过小额贷款公司拆借等方式间接进入民间借贷的资金最多不过20亿元。媒体称温州很多人将房产抵押贷款再放高利贷,其实通过房产抵押的个人贷款进入民间借贷市场也只有几千万元。”张有荣说。

  张有荣说,温州银行业目前的不良贷款率为0.37%,与年初相比下降了0.07%,不可能出现明显上升的趋势,更不可能突破0.5%。

  当地30%贷款利率上限仍未实施

  虽然官方对此次危机的描述与市场传言大相迳庭,但温州中小企业融资困难还没有得到任何改善是不争的事实,甚至一些救市措施离真正落实还有不小的差距。

  温州发生民间借贷危机之后,9月28日,温州市委、市政府出台《关于稳定规范金融秩序促进经济转型发展的意见》,要求“从现在起,银行业机构要按照企业信用等级不同,对中小企业发放贷款实行利率优惠政策,贷款利率上浮最高不得超过30%。”

  《意见》虽然规定“从现在起”,但记者昨日以服装企业财务人员的身份走访温州多家银行时却发现,无论是四大行还是股份制银行鲜有落实上述政策者。在瓯海农村信用合作社一家网点,工作人员告诉记者,现在银行利率是5厘多,但中小企业要从他们那里贷款至少要8厘才行,这也就意味着利率上浮幅度达到60%。而在同一条路上的兴业银行,要贷款竟然利率高达1.1分,利率上浮达到120%。

  张有荣解释说,这30%的浮动利率政策对中小企业融资很有帮助,但由于政策刚颁布,实施起来没那么快,银行会陆续开展。

  “跑路”眼镜大王前晚回国 昨返温州

  记者从温州市及瓯海区政府获悉,出走美国的信泰集团董事长胡福林乘坐HO1141航班于10日14时40分许从上海回到温州。他于10月9日19时30分从美国回到上海。他表示,希望在政府的有力支持下,努力自救,走出困境,重振企业。

  9月21日,胡福林因资金链断裂走投无路而“跑路”出走美国。这是今年温州市密集出现老板“跑路风”、企业“倒闭潮”中颇受关注的事件之一。信泰集团是温州眼镜行业“龙头老大”,国内眼镜行业唯一的中国驰名商标获得者,去年产值达2.7亿元,员工3000多人。

  信泰公司所在的温州市瓯海区区委书记厉秀珍告诉记者,胡福林没向区政府提条件,重组计划是由市工商联协调提出的,具体要待胡福林回来后协商,主要还是要靠企业自己,政府会全力支持。

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网