第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

北京站西站今起恢复发售站台票

2012-1-22 8:00:04  文章来源:新京报  作者:刘春瑞
关键词:北京站西站 站台票 春运火车票
核心提示:昨晚6点开始,北京站、北京西站结束实名制验证验票进站,改为针对重点方向、热门车次抽检。北京铁路局负责人介绍,之后将针对重点方向、热门车次进行抽验,票、证、人一致后方可进站上车。

昨日,北京站停止实名验票进站后,广场一下空了。本报记者 孙纯霞 摄

  20日,北京西站,3岁的丁丁和妈妈、姥姥即将踏上回家的列车。本报记者 陈杰 摄

  昨早,列车洗漱间,一男子在刮胡子。快到家了得有个漂亮的姿态面对乡亲。本报记者 尹亚飞 摄

19日,京沪高铁上2岁的孩子看着窗外的风景。本报记者 浦峰 摄

  本报讯 (记者刘春瑞)昨晚6点开始,北京站、北京西站结束实名制验证验票进站,改为针对重点方向、热门车次抽检。从今天开始,两站恢复站台票发售。

  重点、热门车次抽检验票

  昨晚6点多,北京站站前广场的实名验证验票棚内已经没有工作人员,旅客可以直接进站。

  北京铁路局表示,从今日起,北京站、北京西站恢复火车站台票发售。至此,两站实名制验证验票进站结束。

  北京铁路局负责人介绍,之后将针对重点方向、热门车次进行抽验,票、证、人一致后方可进站上车。

  根据北京铁路局公布数据,1月8日至20日,北京地区四站累计发送旅客508.24万人,同比增加80.14万人,增幅18.7%,日均39.1万人。

  初四起客流将回升

  北京铁路局表示,按照客流规律,自1月22日(腊月二十九)起铁路客流进入全年最淡季,北京四个主要火车站旅客发送量将回落至最低点,北京地区铁路运输组织工作将步入常态。

  预计春节假日7天,初一到初三客流较少,初四起开始回升。北京四站旅客发送量日均18.5万人,其中北京站4.4万人,北京西站8万人,北京南站5.5万人,北京北站0.6万人。高峰将出现在初六,预计四站可达22.5万人,其中北京站6万人,北京西站10万人。

  春运揭秘

  京藏列车厨师边吸氧边炒菜

  1月19日(腊月二十六),肖文正师傅踏上开往拉萨的列车,这一次出车再回来就是“明年”了。肖文正是北京至拉萨列车14组餐车的厨师长,4000余公里的路途中至少有10小时处于海拔三四千米以上,而肖文正这些厨师则是边吸氧边炒菜。

  摇晃列车上做菜常切手

  从北京至拉萨的火车仅有T27一趟,晚上8点多发车,从北京路过河北、兰州、西宁,第二天11点20进入那曲,第三天凌晨上3700余米的海拔,途中穿过唐古拉山……这一路什么时间到什么地方,那里有多高,会遇到什么风景,他倒背如流。

  来回5天的时间,他们是在切墩、配料、炒菜中度过。肖师傅说,餐车上一共有5人,后厨仅仅七八平方米,忙的时候根本转不开身儿。

  春节旅客多,他们每天要忙完早、中、晚、列车员餐以及夜宵、快餐等7顿饭,全员都要参与洗菜、切菜。与地面不同,他们要边跟着列车晃荡,边做菜,一不留神就得受伤,“有哪个列车厨师没被切过手?”

  氧气尽量留给旅客吸

  从北京至拉萨,这趟列车被誉为世界海拔最高的青藏铁路专线,最高处海拔达5000余米,在氧气稀薄的情况下,人们都不想动弹,而肖师傅说,餐车厨师们却仍要挥动手中的铁铲,为列车上千余人准备饭菜。

  “经过高原的时候最痛苦,嘴唇、手指都是紫茄子色的,脸上发胀。”肖文正说,那时候连说话都要放慢速度,但手里的活却不能扔,炒菜的时候,实在憋得厉害,他就顺手抓起身后的氧气管狠吸几口,继续干。但春运期间客流增多,为了不和旅客抢氧气,师傅们也很少吸氧,“这么多年也习惯了。”

  沸点低鸡蛋难煮熟

  “鸡蛋在平原七八分钟就熟了,在车上煮20多分钟,还挂汤儿。”肖师傅说,为让旅客吃到熟菜,厨师们有自己独特的方法,就是蒸和炸。米饭用高压锅蒸熟,鸡肉、牛肉下锅之前,都要过油炸了再炒。

  按照排班,今年除夕夜,肖师傅这一班的厨师就将在列车上度过了,他准备在车上包上一顿饺子过年。最近虽然在家休息,但肖文正却在想怎么才能在高原上把饺子做熟,想了想他突然一乐,“对!蒸饺子吃吧。”

  本报记者 刘洋

  ■ 公路

  赵公口客运站开启网上取票通道

  今天是除夕,北京市长途客运站为满足乘客需求,开启网上购票取票专用通道,旅客仅需不到10分钟即可取票。

  据赵公口长途客运站相关负责人介绍,今年春运期间客流量增加了6%左右,出京高峰集中在19、20、21日三天。为方便旅客购票乘车,客运站开启22个售票窗口,还为网上购票的旅客开启了专用通道。

  “提前15天订票,取票才不到10分钟。”据介绍,从1月8日春运第一天开始至今,赵公口长途客运站平均每天运送旅客373班次。

相关专题:2012年春运专题

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网