第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

神九3名航天员将在天宫一号工作生活10-20天

2012-6-10 19:41:31  文章来源:金羊网-新快报  作者:佚名
关键词:神九交会对接 天宫飞船 空间实验室 神舟系列飞船
核心提示:女飞行员王亚平曾驾机参加过多次战备演习、汶川抗震救灾等重大任务。目前,天宫一号与神舟九号载人交会对接任务各项准备工作进展顺利。这标志着天宫一号与神舟九号飞船交会对接任务已进入最后准备阶段。

■船箭塔组合体转运至发射塔前。新华社发

■女飞行员王亚平曾驾机参加过多次战备演习、汶川抗震救灾等重大任务。

神九拟于6月中旬择机发射

我国将实施首次载人空间交会对接

  据新华社电中国载人航天工程新闻发言人昨日宣布,执行我国首次载人交会对接任务的神舟九号飞船、长征二F遥九火箭组合体已从酒泉卫星发射中心载人航天发射场技术区垂直转运至发射区。这标志着天宫一号与神舟九号载人交会对接任务已进入最后准备阶段。根据计划,神舟九号飞船将于6月中旬择机发射。

  神舟九号飞船在完成推进剂加注后,与运载火箭吊装对接构成一个完整的组合体。9日10时30分,承载着组合体的活动发射平台驶出载人航天发射场垂直总装测试厂房,安全转运至发射塔架,随后将陆续进行飞船、火箭功能测试和人船箭地联合测试等工作。

  这位发言人说,神舟九号飞船、长征二F遥九火箭等飞行产品自4月初陆续进场后,按照发射场测试发射流程,已完成总装、测试等技术区的主要工作,发射场、测控通信、着陆场等地面参试系统已基本完成任务实施的各项准备。航天员飞行乘组已按计划完成飞行任务理论、专业技术等训练项目,有针对性地开展了手控交会对接模拟训练,各项操作技能熟练,身体和心理状态良好。天宫一号目标飞行器已于6月初降轨至对接轨道,在轨运行正常。

  目前,天宫一号与神舟九号载人交会对接任务各项准备工作进展顺利。

  神舟九号将与天宫一号目标飞行器进行我国首次载人空间交会对接,这意味着我国的飞船将成为真正的载人天地往返工具,能把人送到空间站或者空间实验室中去。这将是中国载人航天史上具有重大意义的一步。”

  ——载人航天工程总设计师周建平

  看点

  谁是首位“女飞天”?

  神舟九号飞船将搭载三名宇航员进入太空,其中包括我国首位女宇航员。

  有媒体报道,此次神舟九号飞船将搭载三名宇航员进入天空一号工作和生活,开展科学实验。此外,我国首位女宇航员将进入太空,实现零的突破。

  据《东方早报》报道,2010年我国已经完成新一轮航天员选拔工作,5名男预备航天员、2名女预备航天员全部从空军现役飞行员30名男性候选人和15名女性候选人中选出,并分3批进行生理功能和心理等全面检查。这也是中国实施载人航天工程以来,首次选拔女性预备航天员。据了解,15名女航天员候选人中,有至少5名山东籍女航天员。她们分别是王亚平、邢蕾、曹艳艳、刘璐和孙静。

  据介绍,王亚平是一位文静秀丽的“80后”女飞行员,出生于山东烟台市,她曾驾机参加过多次战备演习、汶川抗震救灾、北京奥运会消云减雨等重大任务;邢蕾则是智能型飞行员,其在飞行学院是唯一“全优学员”;而刘璐博学多才,通读《红楼梦》;曹艳艳来自济南,她的丈夫及婆婆都是杰出飞行员;孙静属羊,是个“飞行狂人”。

  任务

  神舟九号飞船将与在轨运行的天宫一号目标飞行器进行载人交会对接,实现航天员手控交会对接,全面验证交会对接技术。担负此次任务的飞行乘组将由3名航天员组成,其中包括我国首位女航天员。航天员将进入天宫一号工作和生活10-20天,这是神舟系列飞船停留时间最长的,并且开展相关空间科学实验,在完成预定任务后返回地面。(据人民网)

  现场

  太空之旅即将揭幕

  塔架“搂”神九入怀中

  据新华社电9日10时30分,酒泉卫星发射中心垂直总装测试厂房的6扇提拉大门完全打开,载有神舟九号飞船、长征二F遥九火箭组合体的活动发射平台,在电源车的驱动下,沿着长1500米、宽20米的无缝焊接重型钢轨,缓缓驶向发射塔架。

  这标志着天宫一号与神舟九号飞船交会对接任务已进入最后准备阶段。

  活动发射平台以28米/分的速度向前移动。走在活动发射平台正前方的载人航天工程总设计师周建平说:“神舟九号将与天宫一号目标飞行器进行我国首次载人空间交会对接,这意味着我国的飞船将成为真正的载人天地往返工具,能把人送到空间站或者空间实验室中去。这将是中国载人航天史上具有重大意义的一步。”

  转运轨道沿线挤满了各大系统试验队的工作人员和附近居民,这是他们第一次在夏季的大漠中观赏转运。

  “火箭来了!”转运轨道外的草坪上,一群孩子尽情奔跑。记者意外发现了去年天宫一号与神舟八号交会对接任务中零号指挥员王军的儿子。10岁的小家伙在东风航天城里出生和长大,小小年纪已经看过多次转运。“每次看转运都觉得很壮观、很热闹,像过年一样!”

  船箭组合体准确抵达发射塔架,活动发射平台自动对中锁定。塔架张开的钢铁双臂慢慢并拢,将船箭组合体紧紧“搂”入怀中。

  转运成功!此时,天宫一号目标飞行器正在太空中静候神舟九号的到来。

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网