第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

古越龙山问题黄酒遭沃尔玛等超市强制下架

2012-6-19 20:58:15  文章来源:中国证券报-中证网  作者:李少林
关键词:古越龙山黄酒致癌 黄酒产品 黄酒行业
核心提示:多款绍兴黄酒被检测含有氨基甲酸乙酯后,包括沃尔玛在内的超市开始要求下架同批次黄酒产品。至于为何古越龙山两款黄酒中氨基甲酸乙酯含量较高,傅建伟表示,黄酒会因储藏环境不同,EC检测结果会不一样。

  □本报记者 李少林

  多款绍兴黄酒被检测含有氨基甲酸乙酯后,包括沃尔玛在内的超市开始要求下架同批次黄酒产品。杭州沃尔玛凤起店钟姓管理人士证实,总部已经要求下架被检测出含有氨基甲酸乙酯成分的同批次黄酒。

  古越龙山(600059)董事长18日接受中国证券报专访时表示,氨基甲酸乙酯(EC)是酒精类饮品在发酵过程中天然产生,适量饮用黄酒不会对人体健康造成损害。他同时认为,该事件会对公司产品在国内市场的销售造成一定的影响。

  而古越龙山负责销售的副总经理柏宏表示,公司黄酒销售主要是通过各地代理商进行,超市等其他渠道的销售份额不足20%,即对公司产品销售的影响应该不大。

  古越龙山称已向销售方出具证明

  6月15日,香港媒体根据香港消费者委员会的检测结果披露出,16款黄酒饮品中含有氨基甲酸乙酯。该报道称,消费者委员会对酒精饮品的测试发现,当中的氨基甲酸乙酯含量差异大,一款绍兴酒样本的氨基甲酸乙酯含量达每千克含0.26毫克,为测试样本中最高。

  香港消费者委员会披露的检测结果显示,“古越龙山正宗绍兴陈年花雕(五年)”、“塔牌八年陈绍兴加饭酒”、“古越龙山三年陈酿绍兴加饭酒”等三款产品中的氨基甲酸乙酯含量超过0.2毫克/千克。其他13款黄酒产品的氨基甲酸乙酯的含量从0.08毫克/千克到0.16毫克/千克不等。

  据了解,超市等销售终端已经要求古越龙山就氨基甲酸乙酯情况提供证明,否则将下架相应批次产品。柏宏表示,公司已经向销售单位出具了三份声明,包括公司自己、黄酒行业协会以及国家黄酒产品质量监督检测中心的证明。其中,国家黄酒产品质量监督检验中心表示,古越龙山、塔牌是中国黄酒的龙头企业,历年来,国家黄酒质检中心历次抽查的结果都符合国家标准要求。

  “致癌”或被夸大

  氨基甲酸乙酯是一种可能致癌的物质,是食物在发酵或者储存过程中天然产生的物质,普遍存在于发酵食品和饮品中。人类从膳食中摄入的氨基甲酸乙酯,酒精饮品是一个已知的主要来源。据世界卫生组织联合食品添加剂专家委员会指出,动物试验显示,EC不但会损害基因,也会导致多个器官组织患癌。消委会认为,氨基甲酸乙酯对于酒精饮品饮用量过高的人,有潜在健康风险。

  对此,古越龙山董事长傅建伟认为,黄酒“致癌”被夸大。他认为,黄酒中含有微量的氨基甲酸乙酯,但黄酒中也富含对人体健康有益的多肽多酚成份,更富含硒,一种确认可以防癌的物质。他在接受记者采访时表示,不能因为黄酒中含有氨基甲酸乙酯就认为黄酒“致癌”。他说,事实上,黄酒有千年的传统,经过长时间的人体试验,证明适量饮用黄酒是有益健康的。

  中国酿酒工业协会黄酒分会秘书长沈振昌则表示,绍兴人平均寿命比较高,也从侧面反映黄酒对人体健康不会造成危害。他说,不少绍兴人几乎每天都喝黄酒。

  会稽山绍兴酒股份有限公司总经理傅祖康表示,相比于氨基甲酸乙酯,酒精饮品中含有的乙醇对人体的损害更大。因为乙醇已被国际癌症研究机构确认为“致人患癌的物质”。

  至于为何古越龙山两款黄酒中氨基甲酸乙酯含量较高,傅建伟表示,黄酒会因储藏环境不同,EC检测结果会不一样。同时,公司黄酒产品的出酒率为180%,远低于其他同行,这或许是EC含量较高的原因。

  古越龙山总工程师邹慧君表示,目前,国际上对食品中氨基甲酸乙酯含量确定统一的标准。这在香港消委会的检测报告也有提及,只有个别国家(如加拿大)制订了某些酒精类饮品的氨基甲酸乙酯的最高限量。

  她说,目前,欧盟对水果白兰地中的EC含量要求小于400微克/升,法国与瑞士规定是小于1000微克/升。而公司检测的3款酒中的EC含量为200微克/升至260微克/升,远低于欧盟及法国规定的最高含量。

  9月旺季销售或回暖

  傅祖康认为,氨基甲酸乙酯事件将在短期内对黄酒行业的销售造成一定影响。但影响时间不会太长,“到9月份,黄酒消费旺季来临,(这件事的)影响就会逐渐淡化。”

  傅建伟表示,从某种角度讲,“坏事可以变好事”,“EC事件已经引起政府部门对黄酒的重视,引起对传统产业的关注,如果这件事促使政府对公司经营机制的松绑,公司的销售一定会超过今年初制订的预期目标。”

  据邹慧君透露,我国食品安全部门正在进行氨基甲酸乙酯标准制订的前期准备工作,目前正在进行风险评估。她认为,此次事件将加快我国氨基甲酸乙酯标准的制订。

相关专题:2012下半年食品安全质量门事件

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网