第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

温州跑路富豪:罪魁祸首是银行

2012-7-4 19:34:25  文章来源:news.sinovision.net  作者:佚名
核心提示:潘晓勇—温州潘发实业控股有限公司董事长,拥有温州潘发国际贸易有限公司、温州金源财富实业发展有限公司、山西教育网限公司、温州市蓝牙科技有限公司、温州欧源建筑装饰工程有限公司等多家子公司。2011年预估年产值达到9500万元

  潘晓勇—温州潘发实业控股有限公司董事长,拥有温州潘发国际贸易有限公司、温州金源财富实业发展有限公司、山西教育网限公司、温州市蓝牙科技有限公司、温州欧源建筑装饰工程有限公司等多家子公司。2011年预估年产值达到9500万元。(据“2011年温州创业青年楷模候选人”评选资料,2011年10月)资料图片

  潘晓勇说,他未来的目标就是———还钱

  2012年端午节后的上海南京东路,一个细雨纷飞的日子。身高约1.72米的潘晓勇融入熙攘的人群中。没有人会把这个阳光帅气的年轻人和“温州走路老板”联系在一起。他依然面带笑容,暴富与赤贫的跌宕在他身上留下的痕迹轻微得难以捕捉。

  他是2011年震惊全国的温州老板走路潮中,披着神秘面纱的“走路老板甲”。从身家数亿到负债近3亿。他怎样从一夜暴富到一夜赤贫?他“走路”的背后隐藏着怎样的心灵交锋?

  他怎样以“半黑暗”的状态,辗转于国内不同城市?他和他的债主又将如何面对未来?

  “走路”240多天后,潘晓勇接受羊城晚报独家专访。他是首位接受媒体专访的走路老板,他讲述的故事揭开了2011年温州老板走路潮那座庞大冰山的一角。

  “走路”他只带走十几万

  2011年10月18日对潘晓勇来说,是一生都会铭记的日子。这一天,他离开温州,开始“走路”。此时,据他被提名“2011年温州创业青年楷模候选人”只有一个月。

  时至今日,他作为候选人的个人资料仍然挂在网上。

  羊城晚报:你对“走路”这种说法会不会特别敏感?

  潘:没有办法的办法。当时全是债主围着我。我当时确实是一走了之,没有跟任何人打招呼,4个手机6个号码全部换掉。但走了,其实我挺后悔的。我现在的身份可以说是半黑暗的。我不敢告诉人家我在上海。

  我表哥也欠债过亿元,但他坚持下来没有走,他每天至少接到10个债主的电话。烦恼多很多,但至少有一个光明的身份。

  羊城晚报:离开温州当天是什么情况?

  潘:我离开温州是在2011年10月18日。

  当天一大早,秘书打电话说,来了十几、二十个要债的人。我就不想回去了。但在市中心遇到另一个债主,他带着六七个人,逼我要钱。我说,我借你的500万元三年,但给你的利息也接近400万,能不能不要这么逼我。但这几个人一直跟到我家里。我感到自己可能受到伤害,于是借口上厕所,拐了弯走了。

  完全是临时、被逼的。如果不是人身安全受到威胁,我不会想走。如果没有这几个人,我想我很可能坚持下来。但如果真的一直待下去,可能发生什么?我也很难设想。也许进了公安局,也许像有些人一样,从楼上跳下来……谁也不知道。

  羊城晚报:你离开温州后去了哪些地方?

  潘:离开温州之后,我在郊县待了一个多月,想要看看情况。但是发现走的人越来越多,很多比我厉害的人都走了。我感觉没有希望了,就离开了。之后去了上海、合肥、广州、武汉……大概七八个城市。

  羊城晚报:到这么多城市,是因为逃避债主追债?

  潘:(笑)死我都已经置之度外了,何况债主追债?我找外地的朋友,希望想些办法,东山再起。当然,我现在没有再想着赚几个亿,我希望能够先做一些小项目,维持生计,再从头开始。但是会收敛很多,不会再像以前那么大胆(笑)。

  羊城晚报:走的时候你带了多少钱?

  潘:走的时候,我什么都没带。心非常冷,低落到了极点。有一张朋友的卡,里面之前存了十几万元。后来主要靠这十几万。

  几亿身家,真正带走的只有这十几万元。

  很多人不相信,有朋友说,你光身上的装备就几百万哪。是!我的手机十几万元,四块金表加起来上百万。全都抵债抵给人家了。甚至连老爸老妈的房子都卖了。公司能变现的资产全都卖了,凑了一百多万元,为了发员工的工资。我觉得银行的钱、民间借贷的钱可以欠,但员工很辛苦,员工的钱不能欠。这笔钱我完全可以自己吞下来,但是我没有!但很多人还是怨我。

  羊城晚报:心理反差会不会特别大?

  潘:是!以前我和表哥来上海,表哥坐着宾利,我坐着保时捷,到哪里去,都是司机在楼下等,一路高架桥过去。现在,到哪里去都要等地铁或者公交,到目的地要一个多小时。现在才知道,大上海真是大!

 

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关文章
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网