第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

中国各地反日示威继续蔓延 日相吁冷静

2012-9-17 15:54:48  文章来源:联合早报网  作者:佚名
核心提示:日本将钓鱼岛(日本称“尖阁诸岛“)实行“国有化”后的首个周末,中国全国多处持续两天爆发大规模反日示威。包括首都北京、广州、深圳、重庆、上海、西安在内等85个城市,其中深圳和广州情况最为激烈

深圳昨天有数万人上街游行,反对日本将钓鱼岛“国有化”,部分聚集在市委大院的人群将大院铁栅栏推倒,往里面扔石头砸车,公安必须用催泪弹驱赶示威者。部分示威者向公安丢回催泪弹。(美联社)

  沈泽玮 北京特派员

  simtw@sph.com.sg

  符祝慧 东京特派员

  choowei@sph.com.sg

  日本将钓鱼岛(日本称“尖阁诸岛“)实行“国有化”后的首个周末,中国全国多处持续两天爆发大规模反日示威。包括首都北京、广州、深圳、重庆、上海、西安在内等85个城市,其中深圳和广州情况最为激烈。

  虽然多个城市昨天已增派警力控制游行场面,但明天恰逢“918事变”81周年纪念的敏感日子,反日示威情绪可能再度失控。

  日本首相野田佳彦昨天呼吁中国保持冷静,并希望中方确保在华日本人民和商家的安全。

  野田昨天在电视座谈会节目上也坚称,“尖阁诸岛的国有化是日本国内的资产转移,这么做纯粹是为了让政府能安稳对该岛屿进行管理。发生这样(反日)的事态,确实让人感到遗憾。对于国旗被撕毁,日本要毅然提出抗议。”

  日媒不约而同指

  在华日侨民危机重重

  据共同社报道,野田昨天下午于首相府召见外交部事务次官河相周夫,要求该部门做好信息收集和保护国民的工作。

  有报道指,中日关系正常化40年以来,这一波反日示威被视为规模最大。日媒昨天都不约而同指在中国的日本企业和侨民“目前危机重重”。

  深圳昨天有数万人上街游行,部分聚集在市委大院的人群将大院铁栅栏推倒,往里面扔石头砸车,公安必须用催泪弹驱赶示威者。据中新社报道,途经深圳市委门口的一辆日本三菱轿车,也被示威者狂砸。位于市委大院对面的日系西武百货昨天虽已关门歇业,但仍有万余示威者向它攻击,并不断投掷矿泉水瓶等,场面几近失控。

  在广州,近万人游行至日本领馆所在的花园酒店,一些人冲垮警戒线与栏杆后,冲进酒店内。新华广东快讯报道说,少数人砸破酒店玻璃,里头的日本料理店也受波及,警方后来逮捕数名打砸者。示威人群拉出的横幅中出现“政改”字样——“化愤怒为力量,要政改,要自强”。

  在北京的日本驻华使馆附近,昨早8点多就看到大批人群陆续汇集,估计约上千人参加游行。在警方把日本大使馆分成内、中、外三层严加把关,并出动武警、特警、志愿者、直升机巡察后,群众前天冲撞日本大使馆的失控场面未再出现。

  当局将游行群众分成每批约100人的小队,以免人群全涌在日本大使馆大门前,不过当游行队伍经过使馆大门前时,不少民众还是朝使馆内扔掷矿泉水瓶和鸡蛋。

  示威群众以80后、90后青年居多,也有不少是一家大小出动。受访者说,他们是自发参加游行,而参与游行是希望国家领导在做决策时,能考虑民众感受,向日本采取更强硬的行动。

  在北京工作的四川青年王鲜明(23岁)告诉本报:“中国人本来就不好战,也不希望打战,希望国家能有所行动,号召抵制日货,要日本撤销‘国有化’”。

  一位不愿透露姓名的60岁北京爷爷则说,“小日本头脑要清楚,旧债新债要他们一起还!”

  在日本驻华使馆附近的一条美食街,有近10家日本餐馆全部暂时歇业,并在店外挂上五星红旗,表明支持“钓鱼岛是中国的”。估计是为防止店面遭到攻击,其中一家还特意贴上字条说:“店是国人开,心是中国心”。

  另有报道称,中国最国际化的都市上海也出现“逢日必反”的现象。一名在上海工作的39岁日本男士说:“日本国有化尖阁诸岛以后,计程车就开始拒载日本人。为了安全,我不让妻子和两个孩子出门。”一些日侨为避免招祸而“隐姓埋名”,说自己是“韩国人”。

  新加坡酒店企业受牵连

  不过与昨天相比,前天的示威活动其实更加凶猛,西安、青岛、长沙等地甚至出现打砸抢烧等失控局面,新加坡百乐酒店集团旗下位于西安的君乐城堡酒店也遭殃。

  负责公关事务的张经理在接受本报电访时说,示威人群没搞清楚酒店是不是日本企业经营的就扔东西,导致酒店电梯外的玻璃受损,但他强调事件并不影响客人入住,昨天的示威情况也有所改善。

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网