第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

沈阳等多个城市今日将鸣警报纪念九一八事变

2012-9-18 10:36:00  文章来源:中国新闻网  作者:罗澜
核心提示:9月16日,约5000名香港民众举行纪念“九一八”、保卫钓鱼岛的游行,以和平理性的方式,抗议日本政府对中国领土钓鱼岛及其附属岛屿进行所谓“国有化”。在澳大利亚,由澳洲中国和平统一促进会举行的“坚决支持中国捍卫钓鱼岛及其附属岛屿主权暨纪念"

  资料图:2011年9月17日,沈阳社会各界纷纷来到“九·一八”历史博物馆参观,牢记历史,不忘国耻 中新社发 罗澜 摄

昨天,北京三里屯,工作人员乘吊车正在将巨大的优衣库广告牌用即时贴覆盖。

  “因店内设施设备进行检修,我店于2012年9月17日至18日暂停营业。”昨日,到华堂商场购物的市民都吃了闭门羹。微博网友供图

  中新网9月18日电 今天是“九·一八事变”纪念日,81年前,日本侵略者挑起事端,在中国东北发动侵华战争,而81年后的今天,中日关系再次面临严重考验。

  今年本是中日邦交正常化40周年,但日本政府不顾中方强烈反对,执意推行所谓“购买”钓鱼岛的行为,公然侵犯中国领土主权,严重伤害中国人民感情。这也让今年的“九一八”纪念日的意义更加凸显。今天,中国多地将通过拉响防空警报等方式开展纪念活动,连日来,全球华人也通过各种方式抗议日本“购岛”行径。

  钓鱼岛问题持续发酵 多地鸣警报纪念“九一八”

  9月10日,日本政府不顾中国政府强烈反对,宣布“购买”钓鱼岛及部分附属岛屿。从11日日本政府正式签署所谓的“购岛”协议至今,中国政府和民众对日的反制措施和抗议声音已经持续了一周的时间。在这一背景下,今年的“九一八”纪念日也自然与日本“购买”钓鱼岛的闹剧相联系,而这或使中国民众“勿忘国耻”的民族感情再次释放。

  在“九一八事变”的发生地辽宁沈阳,沈阳“九一八”历史博物馆馆长井晓光日前在接受媒体采访时表示,博物馆将适时推出关于钓鱼岛史实的展览,以让更多的人知道钓鱼岛的历史渊源。

  井晓光表示,每年“九一八”历史博物馆都接待参观者近百万人次,已经成为著名的爱国主义教育基地,理应增加钓鱼岛史实展览内容,用图文并茂的方式向人们展示这段历史,戳穿日本政府毫无道理的说辞。

  而就沈阳的“九一八”纪念活动来说,在每年9月18日拉响防控警报,撞击警世钟,已经成为这座城市的祭奠历史的一个惯例。

  今年,沈阳市政府决定在9月18日9时18分举行鸣警撞钟活动,全市鸣响防空警报3分钟;广播电台、电视台插播“勿忘国耻、振兴中华”画面和警报声音;在市区规定区域的9条路、18条街上,行驶的机动车辆一律停驶鸣笛。与鸣警同时,在“九一八”历史博物馆前的残历碑广场,将撞击警世钟14响,寓意中国人民抗战14年。

  此外,继9月15日中国第12个全民国防教育日之后,包括兰州、昆明、成都等城市亦选择在“九一八”纪念日进行防空警报试鸣和演练,广西、安徽、山西等省区还将进行全省范围的的统一演练。

  在广西壮族自治区, 9月18日上午10时30分至10时45分,广西全区范围内将统一试鸣防空警报暨组织部分人员疏散隐蔽演练。在安徽,9月18日上午9时1 8分至1 1时期间,合肥、淮北、芜湖、安庆等安徽16个国家人防重点城市和部分省人防重点城市,统一组织防空警报试鸣。在山西,山西省政府决定于9月18日上午10时整至10时15分,山西全省县级以上城市进行防空警报统一试鸣。

  日本首相官邸设情报室 监视钓鱼岛海域中国船

  据日本新华侨报网消息,日本时间18日6时50分左右(北京时间18日5时50分),一艘中国渔政船和几艘中国渔船已驶入距离钓鱼岛约43公里的海域。

  另据日本《朝日新闻》消息,日本时间18日6时50分左右(北京时间18日5时50分),日本海上保安厅巡视船在距离中国钓鱼岛西北方约43公里水域内,发现有一艘中国渔政船在航行,周围还有几艘中国渔船。日本海上保安厅巡视船正处于警戒状态。

  日媒称两名日本人今晨登上钓鱼岛

  【环球时报 记者 李珍】据日本时事通信社18日报道称,日本海上保安厅称,18日早上9点半左右(北京时间18日早上8点半左右),有两名日本人登上了钓鱼岛。

  北京多家日资零售企业暂停营业 遮挡门面避险

  受近期中日关系紧张影响,松下、佳能等日本企业在中国的部分工厂计划从本周一开始停工。华堂商场、优衣库、7-11等日资零售企业也在这两天暂时停业。相关企业表示,此举是为了保障员工的安全。

  佳能在中国停工的3家工厂位于珠海、中山和苏州,主要产品涉及照相机、激光打印机、传真机等。据消息称,佳能停工将在17日、18日持续两天,涉及2.2万员工,属于“带薪休假”。

  “因店内设施设备进行检修,我店于2012年9月17日至18日暂停营业。”昨日,到华堂商场购物的市民都吃了闭门羹。记者了解到,优衣库、7-11等日资零售企业也在这两天暂时停业。此外,吉野家、味千拉面、将太无二等“疑似日企”也都紧急采取措施,强调并非“日本血统”。

 

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网