第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

习近平:中共血统的传承与创新者

2012-11-15 20:05:33  文章来源:大公网  作者:佚名
核心提示:11月15日,刚刚在中共十八届一中全会上当选的中共中央总书记习近平和中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽在北京人民大会堂同采访十八大的中外记者亲切见面。

  11月15日,刚刚在中共十八届一中全会上当选的中共中央总书记习近平和中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽在北京人民大会堂同采访十八大的中外记者亲切见面。这是习近平总书记发表讲话。新华社记者谢环驰摄

  大公网评论员陈国栋

  成长红墙下、锻炼大西北;毕业入枢机,历练自基层;省市扎根治理四地,传承血统创新未来。

  这就是习近平,新当选的中共中央总书记。

  W型的人生经历

  1953年,习近平在北京出生。作为中共建政元老习仲勋的长子,自小成长于中南海红墙之下。中学入读八一中学——由中共元帅聂荣臻亲手创办的红色中学,接受中共最为正统的革命教育。

  1969年,年仅16岁的习近平来到陕西,成为梁家河村的一名知青。在这里,他与乡亲们一起睡土炕,一起挑粪拉煤,一起拦河打坝,一起啃窝窝头……这样的经历对其政治观形成至关重要,习近平在一次采访中总结道:看到了人民群众的力量,看到人民群众的根本,真正理解了老百姓,了解了社会,这个是最根本的;很多实事求是的想法,都是从那个时候生根发芽的,以至于到现在每时每刻影响着我。

  经过六年人生观的锻炼,习近平于1975年告别陕西,入读清华大学。1979年毕业后,即进入中央军委办公厅,给时任国防部长的耿飚当秘书。刚出校门即入枢机,习近平的人生再次奔上高点。彼时,其父习仲勋已从文革梦魇中复出,受邓小平点将南下广东担当改革先锋。

  随着中国改革大范围启动,中央、地方均急需年富力强的领导干部。1980年代初,在胡锦涛、温家宝等人从地方入京的同时,习近平、俞正声等则相继自京“外放”。1982年,习近平出任河北正定县委副书记。从河北到福建、浙江,再到上海,习近平拾级而上,历经行政、党务多个岗位,于2007年出任上海市委书记。至此,习近平完成了横跨四省市的地方治理历练,整个过程与中国改革开放的全过程完全吻合。

  2007年,习近平以中央委员、上海市委书记身份,跨过政治局委员,越级晋升为十七届中共政治局常委;今天,2012年11月15日,习近平当选中共总书记,在中共的权力体系中位居塔尖。

  习近平的人生经历,放在中国大环境下,恰如一个W:红色好出身,知青苦岁月,军委高起点,基层勤历练,如今总书记。

  W型的人生经历,决定了习近平传承者与创新者的双重角色。

  血统的传承者与改革的创新者

  在中共十八大召开前夕,有境外媒体为习近平预先贴上了一个“世界”标签:自英王乔治三世(1760年-1820年在位)以来,首位主导世界经济的非英语国家领袖。如果我们再为这位新任总书记贴上一个“中国”标签,则习近平是中国结束封建体制、开启民主共和百年时点的最高领导人。当下,我们则可为习近平加上一个“中共”标签:在其任上将迎来建党百年的中共总书记。

  世界、中国与中共,这是认知中共新任总书记习近平的三个视野层面。

  在世界的面向上,作为世界第二大经济体、同时作为西方眼里“非英语国家”的领导人,习近平面临三个依次递进的任务:在捍卫中国传统与利益的同时让中国融入世界并最终影响世界。在这个面向上,习近平及其执政团队,料将在坚持韬光养晦的基础上有所作为。

  在中共层面,作为中共元老的长子,习近平是中共血统的天然传承者。中南海的儿时记忆、红墙之下的绚丽童年,给了习近平不同于平民弟子的历史责任感。“为父辈的建政业绩感到骄傲,以天生的革命者自居,思想纯洁,堪当国家大任,热烈地向往辉煌的业绩”——这是习近平等红色弟子的相同素描。因此,坚守中共传统、传承中共血脉,为中共的百年华诞加冕光荣与梦想,是习近平深入骨髓的道义责任。

  在中国的面向上,封建体制结束后的百年中国,历经民国(1912年-1949年)、中共建政初期的革命与建设(1949年-1978年),及至邓小平开启的改革年代(1978年至今),中国经济、社会已发生巨大变迁。尤其是近十多年来,网络等新技术的兴起,信息流通的无远弗届、话语权的个人化扩散,构筑了中国社会前所未有的变迁动力。企业家、公益活动家等社会新势力渐势浮出水面,中国不再是一元化社会。执政中国,面对新形势,改革与创新,是习近平的执政优选项。

相关专题:中国共产党第十八次全国代表大会

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网