第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

2298公里穿越6省市 京广高铁全线通车

2012-12-27 10:23:03  文章来源:信息时报  作者:郭盛
核心提示:广州《信息时报》报道,京广高铁的开通无疑将有效缓解中国“春运”期间京广线,特别是北京、郑州、武汉、广州等中心城市的铁路“春运”压力,释放既有线货运能力。分析指出,京广高铁的开通不仅会给沿线省市的旅游市场注入新的活力,更将推动旅游产

  京广高铁让4亿人进入一日经济圈

  将有效缓解春运难

  京广高铁纵贯京冀豫鄂湘粤六省市28城,将深刻改变中国南北交通格局,中国每年特有的“春运难”有望不再难。

  广州《信息时报》报道,京广高铁的开通无疑将有效缓解中国“春运”期间京广线,特别是北京、郑州、武汉、广州等中心城市的铁路“春运”压力,释放既有线货运能力。以武广高铁为例,其开通后的首个“春运”,日均运能就达6.6万人次,有效缓解了京广线武广段运力紧张状况。

  或促成京广等城市的同城效应

  “高铁的意义不是自身盈利,更在于其产生的经济拉动力与社会效益。”铁路专家如是说,京广高铁让华北、华中、华南的广袤国土成为“一日经济圈”,连接环渤海经济圈、中原经济区、武汉都市圈、长株潭商圈和珠三角经济区,纳入近4亿人口,无疑会成为拉动沿线经济的新引擎。

  专家认为,由于京广高铁能在京粤之间实现“朝发夕至”——沿线相邻省会城市之间将实现1至2小时通勤,1000公里左右城市间缩短为半日抵达,1500至2000公里城市间实现当天抵达。这条南北大动脉或促成北京、广州等中心城市的“同城效应”,增强中心城市对周边城市的辐射带动作用,从而协调不同区域间的规划和发展。

  对此,广州《羊城晚报》以开通3年的武广高铁为例报道,数据显示,去年以来,广东到武汉投资的企业明显增多,包括TCL、格力、中兴、华为等一批制造业、生物医药等高科技企业纷纷布点武汉。一年内武汉引进内资700多亿元,珠三角地区就占到1/3左右。

  快递物流进入高铁时代

  不止民航业,快递企业将因京广高铁的开通迎来成本大降,消费者有望享受到快递“降价提速”的实惠。目前,国内快件运输80%是用汽运,15%是航空,但受到地域等限制,依靠铁路等其他形式的还不足5%。京广高铁的全线贯通,对快递行业无疑是一个利好消息。

  “京广高铁与既有京广铁路相匹配,可使区域内铁路网的运用更加灵活,使货运能力得到释放。初步测算,日均可增加货车24对,北京至武汉每年可增加货运能力约2000万吨。”铁道部运输局副局长赵春雷说。

  推动旅游市场发展转型

  京广高铁的全线贯通,更会给高铁经过地区的旅游市场的发展和转型送去“东风”。

  日前,北京、天津、河北、河南、湖北、湖南、广东7省(市)和31个城市代表在石家庄成立“京港澳高铁沿线(7+31)旅游市场推广联盟”,商讨整合包装旅游产品,整合编排旅游线路,打造国内一流、国际知名的“京港澳高铁旅游休闲产业带”。

  分析指出,京广高铁的开通不仅会给沿线省市的旅游市场注入新的活力,更将推动旅游产业的转型。事实上,各条高铁开通后,沿线许多城市的旅游产业已从“门票经济”向“综合经济”转型发展。可以预见,“跟团游”会更多地被“自助游”和“深度游”替代。

  春运农民工团体往返票火车站专口受理渠道今开通

  包括福州、福州南、厦门、厦门北、厦门高崎、龙岩6个站点

  本报讯(记者郭盛通讯员王荣翔胡景)昨日,记者从南昌铁路局获悉,今日起,福州、福州南、厦门、厦门北、厦门高崎、龙岩火车站开通2013年春运农民工团体往返票车站专口受理渠道。

  据了解,2013年办理农民工团体往返票的具体乘车日期为:往程(2013年1月26日至2月8日)、返程(2013年2月13日至2月28日)。今日起,6个火车站将开始受理农民工团体往返票,取票时间由车站根据情况自定。按照要求,农民工办理团体票原则上每批次不少于10人。

  据了解,为防止出现利用农民工团体订票进行“倒票”或加价出售等情况发生,南昌铁路局在我省各火车站专门成立了由公安、路政、客运等部门组成的资质审查组,加强对订票单位或个人的订票资质审核,建立信息档案,并规定:办理不超过19张车票时,需携带经办人身份证原件及复印件;办理20张及以上(不限方向)车票时,经办人必须携带本人身份证原件及复印件、用工单位介绍信(加盖公章)原件,并提供营业执照原件及复印件,办理时均需填写相关的信息和签订相关协议。铁路公安部门也将加强对农民工团体票情况的全程监控,发现“倒票”或加价等行为,将严厉查处。

  铁道部售票网站三天内两度瘫痪

  昨日,中国铁路客户服务中心官网刊发《关于暂停互联网售票服务的公告》,公告称,因机房空调系统故障,正在积极组织抢修。目前暂停互联网售票、退票、改签业务(备注:是3天来第二度瘫痪)。您可通过电话预订2013年1月6日以内车票,也可在车站售票窗口或代售点购买2013年1月4日以内的车票。退票、改签业务,请您到车站窗口办理。给您带来不便,敬请谅解!

  本组稿件除署名外综合新华社等

  (原标题:2298公里穿越6省市 京广高铁全线通车)

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网