第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

京广京西高铁同日通车 春运压力有望缓解

2012-12-28 10:05:05  文章来源:证券日报  作者:张 敏
核心提示:董焰表示,高铁与民航的竞争有利于缓解运输压力,促进民航提升服务水平 申正远向记者表示,调整线路,削减中短程航线航班,增加更多的长航线,高铁优势较小的航线航班是航空公司的主要应对之策。

  董焰表示,高铁与民航的竞争有利于缓解运输压力,促进民航提升服务水平

  -本报见习记者 张 敏

  尽管近日铁道部通知,火车票价格将于2013年元旦下调,但这一消息并没有减缓人们对即将到来的春运压力的恐惧。

  26日,世界上运营里程最长的高速铁路——京广高铁正式全线贯通,北京到广州的时间仅用8个小时,实现了国内南北两大经济圈的朝发夕至。与此同时,西安至北京首趟高速动车组列车也于当日通车,西安至北京的时间缩短为4小时40分。

  对此,国家发改委综合运输研究所董焰在接受《证券日报》采访时表示,高铁的开通将提升铁路运输能力一倍以上,加上重大节假日期间高速公路实行免费政策的实施,2013年的春运压力或将有所减缓。

  春运压力或将减缓

  26日,从北京至广州的高铁全线开通。广铁集团在接受媒体采访时表示,京广高铁的开通将缓解京广铁路通道运输能力紧张局面、尤其是春运压力,还能缩短沿线城市间时空距离,促进中国东中西部人员、物资、信息交流,促进区域经济社会协调发展。

  值得注意的是,当日,西安至北京的高铁也正式开通。未来,国内将进入高铁时代。

  董焰表示,“铁路运输占我国国内长途运输很大的比重。”京广高铁作为我国高铁“四纵四横”建设中最关键的一环,将大大提升铁路运输能力,也能缓解春运压力。

  “除了京广高铁之外,加上今年实行的高速公路重大节假日免费政策,春运期间公路也将形成一定的分流。”董焰在接受记者采访时表示,“从国内整体运输总量绝对值来看,公路运输大于铁路运输,铁路运输大于航空运输。”

  但值得注意的是,此次西安至北京高铁最低票价为517元,北京至广州的高铁最低票价为865元,有专家表示,虽然高铁票价低于机票价格,但对于普通人、尤其是低收入群体来说,价格仍相对较高。对此,董焰向记者表示,“京广高铁开通之后,满足了高端人士的出行需求。此外也保留大部分原有的路线,尽量满足不同收入人群的乘车需求。”

  目前,每天从北京开往广州的高铁仅有2趟,而北京西至深圳北仅有1趟,这对缓解春运是否有效?董焰表示,“未来相关部门会根据人们的乘车需求进行调整。”

  对民航影响较小

  资料显示,在京沪高铁开通之前,京沪航线平均的客座率达90%,可谓中国民航最为挣钱的黄金航线。而在高铁开通之后,京沪航线的客座率有近15%的下滑。对于此次京广线开通,会不会对民航业再次造成冲击?

  “此次京广高铁开通,会对民航业形成一定的分流,但航空公司的优势在于长线运输,对于商务人士来说,他们的时间比较宝贵,对价格的敏感度不是很高,因此,他们还会选择航空业。”董焰向记者表示,“此次京广高速对民航业的影响较小。”

  此前,中投顾问交通行业研究员申正远在接受《证券日报》采访时表示,“沿途上均有我国四大航空公司的航线航班,均会因京广高铁的开通使得客源被分流。”但他表示,国航在京广高铁沿线节点的航线最多,受到的影响最大。东航主营航线不在北京到珠三角路段,受到的影响最小。

  而国航董秘饶昕瑜此前在接受媒体采访时表示,公司受到高铁的冲击影响很小。而面对高油价、成本上涨等行业压力,国航内部人士表示虽然承压,但公司今年的业绩很好。

  而一位不愿透露姓名的分析师告诉记者,“在国家推出高铁建设计划时,航空公司对此早有准备。航空公司可以采取措施应对,只要客座率和票价没有大幅的波动,公司的业绩就不会受到太大影响。”

  据业内人士透露,在800公里以内,高铁对航班的冲击效应和替代效应很强,而在800至1200公里的中程航段,尤其是客流量较大的城市,高铁与航空运输将呈现激烈竞争态势,在1500公里以上的航线上,高铁对航空的替代效应较弱。

  申正远向记者表示,调整线路,削减中短程航线航班,增加更多的长航线,高铁优势较小的航线航班是航空公司的主要应对之策。

  据透露,京广高铁列车的商务座则可称豪华,堪比飞机头等舱。董焰向记者表示,高铁发展对航空的冲击,有利于航空业自身的调整,尤其是提升服务附加值。而国航内部人士透露,未来公司将提升服务水平,增强飞机上的娱乐设施,计划将国内上线的大片在上映三个月后引入。

相关专题:2013年春运专题

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网