第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

春运买票攻略:抢票不输黄牛?(组图)

2013-1-6 13:11:42  文章来源:羊城晚报  作者:杨平 苑广…
核心提示:春运火车票预售即将开始。近日,一网友精心编制了《2013春运火车票新思路购票攻略》,惹来网友热议。张宝胜:有点扯淡了,到时候是电话打不通,网站打不开,窗口排不上,什么攻略都白搭。

春运买票攻略:抢票不输黄牛?

春运买票攻略:抢票不输黄牛?

  围观

  春运火车票预售即将开始。近日,一网友精心编制了《2013春运火车票新思路购票攻略》,惹来网友热议。

  《北京日报》4日

  订票加拨区号:更容易接通?

  电话攻略:提前拨号没啥用,一次别订两种票

  订票加拨区号:更容易接通?

  技巧一:全局通拨。订票电话若拨不通,可在号码前加拨所在铁路局管内各车站所在城市的区号。以广东省为例,假如您在深圳,但是95105105拨不进去,那么不妨加拨广东省其他城市区号:如0750江门,0760中山,0766云浮,0660汕尾,0662阳江,0663揭阳等,相对容易拨通。

  技巧二:巧用证件+电话“接票”。铁道部规定“每个有效证件只可买一张车票”,若持有多个有效证件,则可买多张车票。若一位乘客在两次订票时分别输入护照号、身份证号,则可购买两张票。“接票”的意思是同一车次分两段购票,比如,若厦门-北京西K308次无票,那么可先按漳平站的预售期用护照号订购漳平-北京西这段车票,记录下来订单号A;再按厦门站的预售期用身份证号订购厦门-漳平这段车票,记录下来订单号B。“接票”坐车即可。 技巧三:放票时间准时拨入。提前拨进去“排队等候”(如7∶58拨进电话等到8∶00放票)无效。

  技巧四:一次只订一种票。不要在一份订单中同时订两种以上不同票种,那样反应速度会很慢。小孩票可上车再补,也可到售票处凭大人票单独买小孩票。

  “捡漏”和“临客”或有惊喜

  窗口攻略:曲线回家、迂回回家、打短儿、越限……

  “捡漏”和“临客”或有惊喜

  重点关注增开列车(“临客”)。加班车不等于慢车,每年春运铁路部门都会加开高铁、动车以及有卧铺编组的直达、特快、快速列车,以及绿皮临客。这些车次会不定期加开,一般来说会在开车前5-10天出现。

  抓住再次放票的时间(“捡漏”)。一般来说,开车前一天中午12时-13时,晚上18时-19时,以及开车前三天19时-20时,往往会放出部分剩余车票。而春运期间,每天中午12时、13时和18时均有再次放票的可能。

  利用中转(“曲线回家”)。以北京出发为例,天津、石家庄、沈阳北、郑州、太原、张家口南、衡水是主要中转站,若买不到北京直达目的地的车票,不妨试试利用这些站进行中转。

  绕路回家(“迂回”)。如杭州-武昌各种车票均已售完,那么可考虑买杭州-株洲,之后从株洲迂回到武昌。

  买长途车的短途票(“打短儿”),上车之后再补票。如T260次武汉-重庆已售完,可考虑购买同一车次武汉-云梦的无座票,再补票到终点重庆。

  买到更远的站提前下车(“越限”)。如K411次北京-潍坊无票,但北京-莱阳有票,那么票买到莱阳,在潍坊下车即可。

  感慨

  仿如孙子兵法

  玛利玛利红:高手就是高手,厉害啊,很受用哦。

  360安全卫士:如今过年买火车票真是一项技术活,不学习、不研究,说不定真的抢不到票。

  捞脸惑你:唉!春运坐个火车,还要研究“孙子兵法”一般……

  实效

  “中转”可行吗

  佛山学生网:订票电话不通,加区号再拨……记住了,顶用吗?

  潮州网友:中转?说得轻巧,提着大袋行李的,我怕你到了中转站买不到接驳的票,天寒地冻,那才要你哭鼻子!

  不信

  卧铺似“传说”

  放星星的羊:攻略年年有,车票次次无!

  张宝胜:有点扯淡了,到时候是电话打不通,网站打不开,窗口排不上,什么攻略都白搭。

  彭彭猪:春运热门线路,卧铺如同传说……

  质疑

  “攻略”已过时

  微笑:写这攻略的人有些年头没坐过火车了吧?同一天同一车次一个身份证只能买一张票都不知道,还分段购票呢?

  蕾Cici:电话和网上的预售期都变成20天了,怎么这份攻略还说12天呢?

  联想

  借旅游回家

  水淼淼ss:想回家?其实可以报一个7天旅行团……

  江苏网友:我是找代售点,在火车票还没开始卖时,把身份证复印件给他们,请其在开售时帮我买。

  点评

  期待官方攻略

  能否中转联程

  网友归纳的购票攻略,处处体现了对现有规则的充分利用。但这种攻略能不能由铁道部门来制作发布呢?网友的攻略只是其个人购票经历的总结,甚至是“想当然”,其中难免有错漏,甚至不规范,未必具备可操作性。如果由铁道部门出面,在吸纳民间版购票攻略的基础之上,制定一份更权威的官方版攻略,则既可提高公众的购票效率,又能改善铁道部门的服务水平。随着铁路事业的大发展,新的购票方式和购票手段会不断出现,这种购票攻略将有很大的作为空间。·苑广阔·

  点评

  能否中转联程

  细看这份攻略,除了“购票者应抓住再次放票的时间捡漏”等内容外,其它诸如“迂回回家”、“分段购票”及“曲线回家”等,其实铁道部门对运营流程和售票系统进行升级,或许就能省去购票人的麻烦。事实上,航空公司早已推出了中转联程票,将旅客从始发地经一个或多个中转地运送至目的地。价格低、优惠多、线路多、一票到底等,是中转联程票的特点。春运客流庞大而分散,借助先进的电脑系统,铁道部门能否也像航空公司一样,将中转运输也考虑在内,进行有效的组合,让乘客有更多的选择? ·从建锋·

  杨平整理(感谢腾讯、新浪网友)

  资料图片 新华社发

  杨平、苑广阔

本文来源:金羊网-羊城晚报

相关专题:2013年春运专题

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网