第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

网上、电话订火车票时间调整

2013-1-27 15:12:18  文章来源:扬州新闻网-扬州晚报  作者:佚名
核心提示:火车站方面提醒,车站窗口和客票代售点预售18天车票时,起售时间不变(扬州站起售时间仍为12点,其他各站可到铁道部12306网站查询)。铁道部运输局负责人说,今年春运铁路安排了直通临客列车450对,采取基本方案、预备方案、应急方案三套梯次运力方

  明天,2013年春运大幕即将开启。今年春运共计40天,从1月26日开始,至3月6日结束。据运管部门初步预测,春运期间扬州预计旅客发送量为519.13万人次,比去年同期增长3.7%左右。

  需要提醒广大旅客注意的是,铁路部门昨天公布了互联网及电话订票起售时间调整。从1月26日起,包括扬州站在内的新长车务段范围内互联网、电话订票起售时间调整为17∶00。

  【火车票】

  春运首日票售出2228张

  记者从我市火车站了解到,截至昨晚,春运首日扬州站出发的火车票已售出2228张,其中成都、重庆、深圳、广州、西安等长途方向火车票已经全部售罄,连站票都卖完了。

  按照往年惯例,与平时相比,春运首日出行的旅客量略多一些,但绝不是客流高峰。“春运开始的时候,离春节还有半个月,只有少部分旅客出行;真正的高峰还要再往后推迟一周左右才会到,并且持续5—7天左右。”

  网络、电话订票时间调整

  昨天,铁路部门发布了互联网及电话订票起售时间调整。

  自1月26日也就是春运第一天开始,互联网、电话订票发售2月14日的车票,所有“D”字头和“G”字头列车车票起售时间为11点;扬州火车站起售时间由原来的中午12点调整至17点;镇江站从原来的15点调整为中午12点,和南京站同时起售,售票窗口时间不变。

  2月8日起,互联网售票和电话订票的预售期由原来的20天延长到了22天(含当天)。也就是说,2月8日就可以发售3月1日以内的所有车票。2月9日(除夕)和2月10日(大年初一),互联网售票和电话订票不发售新票,即2月9日、10日只发售3月1日以内的车票。2月11日(大年初二)起,互联网售票和电话订票的预售期恢复至20天(含当天),即2月11日可以发售3月2日以内的车票,以此类推。

  【提醒】

  火车站方面提醒,车站窗口和客票代售点预售18天车票时,起售时间不变(扬州站起售时间仍为12点,其他各站可到铁道部12306网站查询)。

  春节期间客流将恢复平稳

  预售票统计系统显示,目前,除夕之前除北京方向之外的所有长途方向列车火车票基本售罄,而除夕当天到大年初三之间的预售票销售量并不“火爆”。除夕当天预售票售出仅600多张,预计当天出

  行量与之前相比,将明显减少。

  根据往年客流情况预测,春节期间,大多数市民不会选择出远门。因此,经历了节前客流高峰后,春节期间客流将恢复平稳,直到初六、初七,随着上班一族集中返程,长途火车票才会再次热销。

  【提醒】

  后天可买大年初六返程票

  根据目前网络、电话订票预售期为20天(含当天)推算,从本月27日起,市民已可通过以上两种方式最早购买到大年初六(2月15日)的火车票。对此车站方面提醒旅客,千万不要忘记提早购买返程票,以免贻误行程。

  伴随着春节的日益临近,短途车票的销售量也将明显增加,提醒市民及时购买。另外,网络、电话订票的旅客必须提早换好车票;出发前,务必检查票和证件。

  【汽车票】

  明起预售期延长至15天

  从明天开始,汽车票的预售期将由目前的4天(含当天)延长至15天(含当天)。也就是说,明起市民就可买到除夕当天的汽车票了。扬州汽车站表示,今年购买汽车票,可以有售票点购票、短信购票及网上购票三种方式选择,不必全部来到车站受排队之苦。

  据悉,除了汽车站内的20多个售票窗口之外,市民可在45个邮政网点及多个电信网点买到汽车票。市民还可以拨打12580人工热线,或者使用手机登录掌上扬州网站(yzwap.net),选择“手机汽车票”,也可登录扬汽运输集团网站(http://www.yqjtgs.com/index.asp),进入网上购票系统,购买三个汽车站发出的预售期内车票。

  【飞机票】

  机场官网订票可节省8%

  为了方便市民,扬州泰州机场官网(http://www.yztzairport.net)也推出本土“网上购票”系统。市民登录后就可网上购买扬州航班的机票,在市区或者机场指定处就可领取机票。据悉,扬州泰州机场官网订购的机票比国内其他网站至少便宜8%。

  据悉,目前春节前后几天的低折扣票已基本售罄,大多数机票都是全价出售。如果市民可以这两天出发,还有少量的低折扣机票可以买到。

  记者 黄媛媛

  【全国情况】

  火车票紧张缓解,但仍难满足

  公路运力大于预测客流

  春运即将开始。在40天里,我国将有超过34亿人次的人“人在旅途”。按照一个人回家一趟来回需要换乘四次车计算,相当于全国有超过8.5亿的人口要进行东南西北大流动。

  铁道部运输局负责人说,今年春运铁路安排了直通临客列车450对,采取基本方案、预备方案、应急方案三套梯次运力方案,加上固定直通客车2200对,运力安排创下历年之最。特别是由于哈大、京广高铁的开通,增加了运输能力,湖北、湖南、河南等沿线历年车票紧张的地区,今年紧张程度得到缓解。

  但由于运力与需求之间的矛盾突出,买票难问题依然显现。铁路部门希望旅客在选择出行的时段和选择交通工具方面提早做出切合实际的选择和安排。

  买不到火车票,走公路有车坐吗?据交通运输部预测,春运期间全国将有31.4亿人次选择公路出行,同比上涨9%,占春运总客流量的91%多。交通运输部新闻发言人何建中分析,全国公路客车日发260万个班次,按照平均一辆车30个座位、一天跑一趟计算,一天可运7800万人次,40天可运送超过31.2亿人次的旅客量,大于预测的客流量需求。此外,高峰期全国还可日多投入2万辆车。 新华社

相关专题:2013年春运专题

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网