第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

图文:任你实名制严防死守黄牛党照有倒票秘笈

2013-1-28 11:52:32  文章来源:楚天都市报  作者:佚名
核心提示:图为:1月23日,受黄牛“指点”,记者购买K401次(短途)和G6735次(长途)车票,以短途票进站,避过实名制检查  据《新京报》报道 又逢春运,一票难求。前晚,记者就黄牛“即时退票、抢票倒卖车票”询问北京西站,是否有补漏措施,该站相关负责人

  楚天都市报讯 图为:1月23日,受黄牛“指点”,记者购买K401次(短途)和G6735次(长途)车票,以短途票进站,避过实名制检查

  据《新京报》报道 又逢春运,一票难求。铁道部售票网站上,每到开闸售票时间,两三分钟内,余票数经常会变成“无”;排成长队的车站售票窗前,总能听到“连站票都没有”的答复。

  北京各大火车站和火车票代售点周边,黄牛又粉墨登场,很多票都加价300元。火车票实名制实行已过两年,黄牛票又是如何再次钻制度的空子?

  一周来,记者调查黄牛两种倒票通关“秘技”:“买近求远”,即在站外高价购得黄牛票(远途),再买短途票进站,避过“火车票实名制”;“秒杀退票”,即黄牛和购票者讲好,黄牛把购票者所需票退掉,同一时间,购票者秒杀此票。

  另据一位长期从事售票行业的人士介绍,发车前四天或一天,售票网络可能有余票,而这种规律性的信息,旅客并不知晓,给黄牛以可乘之机。

  秘技1 “买近求远”——买短途票进站过验证关,再持远程票回家

  按正规实名制流程,乘客从火车站到目的地下火车,须经至少五道查验车票(或身份证)关:火车站进站口、候车厅门口、候车厅检票口、列车车厢门口、列车上。“只要进了站,别的都扯淡。”黄牛黑刘说,车站只在进站口才核对票、证、人统一,其他环节均不查身份证。

  黑刘,50多岁,贩票黄牛,入行多年。他指的“买近求远”:即在站外高价购得黄牛票(远途),再买短途票进站,避过“火车票实名制”。

  按黑刘的“指导”,记者买了两张票:1月23日北京西开往涿州的K401次,票价12.5元,同日北京西开往邯郸东的高铁G6735次,209元。

  23日18时,记者持身份证和K401次车票进入北京西站。

  进站口的工作人员查看身份证和车票,在K401次的车票上盖“验迄”的戳,放行。

  K401次在第五候车室,G6735次在第八候车室,第八候车室门口被警戒带围挡,但四五名工作人员只示意乘客出示车票,并未查看身份证,顺利通行。

  检票口的每个闸机上都有提示刷身份证的装置,如装置开启、而手中拿的是名不副实的黄牛票,那必将被拦在闸机外。

  到闸机口才发现,闸机不用再刷身份证,只需将车票塞进进票口就可。

  19点30分,G6735次车厢门口,没乘务员验票验证。G6735次列车上,20点07分,列车员查车票,但只查票不验证。至21时53分到达邯郸东站,此间未有列车员再查票。

  回应一北京西站:仅进站口查票验证

  黑刘称,如果车站和列车在此“五关”里验证环节增多,“买近求远”则无计可施。“可能他们验不过来吧,尤其春运时人那么多。”

  前日,北京西站相关负责人介绍,目前该站同时查票并验身份证的环节只有进站口,“进候车厅、检票口和上车环节,都是只查票不验身份证的,至于车上查不查票、证、人统一,还不确定。”

  秘技2 “秒杀退票”——一方网上退票,另一方同时抢票

  1月20日到25日,北京站、北京西站售票大厅及站前广场的黄牛党说出另一种方法:“秒杀退票。”“把身份证给我,我到窗口给你去取。”24日,北京站,一名操东北口音的黄牛说。交谈中,记者表示要买一张去辽宁盘锦的车票。“我们有专门的工作室,有人专在网上盯着,买票放票。事先囤积一些热门线路的票。到时先网上退了,票直接给你手里,你再付钱。”男子说。

  24日,某售票窗口里,周荣(化名)盯着电脑售票屏幕,“黄牛说的可行,且命中率极高。”

  周荣供职于售票行业,常有黄牛来他这订票,从业至少10年的周荣,深谙黄牛伎俩。

  他给记者现场演示“秒杀退票”。24日9时45分,售票电脑上显示,北京西开往武汉的G501次剩一张车票。“就买这张。”周荣随即用另一台电脑登录12306铁路购票官网。熟练操作后,9时47分,屏幕上显示“该张车票购买成功”。

  紧跟着,周荣点击“退票”。9点48分,屏幕上显示“退票成功”。

  周荣再次刷屏,开往武汉的G501次已显示有票,数目一张,核对车厢座位号之后,“看,就是这张。”“我不排除这张票退了后会被别人买走,但定点秒杀你看到了,失手可能性极小。”周荣称,黄牛一般会同时安排两人,一方拿着旅客的身份证在窗口排队等着,另一方在网上把已买好的车票退掉。退票一瞬间,就会通知早就等在售票口的伙伴,秒杀此票。

  回应二 北京西站:补漏措施要问铁道部

  “有人退票,公网上即时显示,黄牛就是抓住这个便利条件。能不能把所有退票都归置到一起,另找时间统一放出,这样一来形成乘客统一抢余票的公平局面,再者也增大黄牛定点抢余票的风险。”周荣说。

  前晚,记者就黄牛“即时退票、抢票倒卖车票”询问北京西站,是否有补漏措施,该站相关负责人称,要询问铁道部。

  业内人士 “发车前四天或一天常有余票”

  长期从事售票行业的人士周荣介绍,电话和网络订票一开闸,车票瞬间就会被告知订完了,“其实很多时候是有预留的余票的。”

  周荣有太多次看到,开闸最初,某次列车总余票数总是远小于列车座位总数。

  周荣说,黄牛们另一个主要的拿票方式是,提前4天或提前1天去售票窗口堵余票,“这已成规律”。“提前4天放票的时间通常是下午6至7点,提前1天再放两次,中午、下午各一次。少则几张,多则几十张。”周荣称,黄牛大多算准了车站放余票的时间。

  前日下午,北京石景山区和西城区另两名从事售票行业的人士证实,周荣的说法属实。

  对上述说法,北京西站相关负责人称,至于是否每趟车有预留票、存不存在提前4天和提前1天将预留票放出来的情况,他们并未听说过。

  (原标题:图文:任你实名制严防死守黄牛党照有倒票秘笈)

相关专题:2013年春运专题

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网