第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

天坛上演9年来最大规模祭天仪式 毛新宇现场观看

2013-2-12 9:42:33  文章来源:新京报  作者:李宁等
核心提示:昨日上午,天坛公园上演清代祭天仪式,320人表演队伍为历年之最。9时30分,320名祭天仪仗队伍来到斋宫门口,引领大喊一声“拜”,“文武百官”纷纷跪地,迎接“皇帝”出宫。

天坛上演9年来最大规模祭天仪式 毛新宇现场观看

  昨日上午,天坛公园上演清代祭天仪式,320人表演队伍为历年之最。新京报记者浦峰摄

  新京报讯 昨日,天坛公园第九届春节文化周开幕,天坛公园上演了九年来最“仿真”的皇帝祭天仪仗表演,表演团队规模达320人,为九年来最大。

  或因“天气较冷”的原因,昨日天坛公园的游客数量达3.3万人,同比下降17%。今日下午,将迎来游客最高峰。

  全真模仿皇帝祭天

  昨日上午9时许,天坛公园东门的购票窗口并没有出现排队买票的现象。在公园内部,游客大都集中在斋宫和祈年殿南砖门,等待观看“皇帝”祭天表演。

  9时30分,320名祭天仪仗队伍来到斋宫门口,引领大喊一声“拜”,“文武百官”纷纷跪地,迎接“皇帝”出宫。

  从斋宫到南砖门,为祭天仪仗行进部分。在这个过程中,路边数个音响,奏着清代的祭天乐曲,依次表演了候驾、行进、静鞭、迎驾等。除此之外,今年的表演还新增了大臣撞肩礼和跪拜迎驾等,全真模仿了清朝乾隆13年的祭天仪式。

  第二个部分为祭天乐舞表演,在祈年殿院内举行。在行完大臣礼仪后,“皇帝”行至祈年殿门口祈福,完成“初献”“亚献”“终献”三部分,同时,伴随有武功舞和文德舞,寓意文治武功、天下太平。

  据了解,此祭天盛典完全依据史料记载,将昔日皇家祭典的仪仗全貌进行了精确而真实的再现。

  庙会偶遇毛新宇

  昨日上午10点30分左右,毛泽东唯一嫡孙毛新宇到天坛观看了表演。

  当祭天仪仗队伍从斋宫行至前广场时,有人小声说,“那不是毛新宇吗?”记者看到,此时,毛新宇站在前广场西侧,身边有几名工作人员陪同。

  在前广场上,祭天仪仗队伍表演了跪拜迎驾和大臣撞肩礼等项目。

  毛新宇在观看表演期间,不时有人上前请求和他留影,毛新宇一一答应。

  首次打造“古代音乐会”

  昨日中午,天坛的游客逐渐增多,东门已出现排队买票的现象。仪仗指挥吴先生介绍,从初一到初五,每天都会有两场祭天仪仗表演,分上下午,“文化周期间总共要表演10次。”

  “八旗兵、内宫侍从等都是武警官兵,大臣是群众演员,扮演皇帝的是天坛内部的工作人员。”吴先生说。

  据了解,今年天坛的神乐署还首次启用了古代乐器,精心模仿古代乐器,挖掘几近失传的古老乐谱,演奏“古代音乐会”。“今天到神乐署参观的有200多人。”天坛公园管理处工作人员介绍。

  今年的游客数量确实比往年少,“可能是天气太冷的原因,但从规律来看,明天(11日)下午,游客数量将迎来高峰。”这位工作人员说。

  ■ 庙会人物

  园林工为扮“皇帝”学历史

  新京报讯今年,是仲继先“当皇帝”的第四年。

  家住南锣鼓巷附近的仲继先,是天坛祭天仪仗里的皇帝扮演者,昨日上午,在演祭天仪仗时,他脸颊上流着汗珠,他笑道,“这不是紧张,是穿得太厚。”

  四年前,仲继先还是天坛公园的一位管理表演道具的工作人员,由于天坛管理处准备找一名内部人员扮演皇帝,就挑中了他。

  扮演皇帝后,他也出了名,登上过多家媒体。他回忆,有时邻居看见他,也会偶尔跟他开玩笑,叫他皇帝。

  后来,他的工作调至园林保养。“这里的树最多有五六百年的历史,都是明清时期的,它是有生命的,我的工作就是延续它的生命。”

  在扮演皇帝过程中,仲继先一直在“入戏”,即便坐在轿子里,外人无法看见,“我也不敢放松。”

  “皇帝到天坛祭天,不是来这儿耍威风,需要有一种谦卑的心态,来祈求国富民安。”他说,自从扮演皇帝后,学了很多历史知识,也学会了一种心态。在祈年殿门口祈福时,他微微鞠躬,“谦卑的心态一定会影响行为。”

  ■ 提醒

  停车场:天坛公园只有一个停车场,位于天坛东门,游客开车前往需从东门进。

  天坛神乐署表演:初一:玉振金声——祭祀乐专场;初二:雅韵华章——《诗经》专场;初三:坛乐轻音——清宫廷乐专场;初四:金蛇狂舞——民乐专场;初五:神乐之旅——综合专场。

  大观园

  海选志愿者组百人古装仪仗队

  环卫工受邀上庙会鸣锣开幕;改编红楼结局“宝黛成婚”皆大欢喜

  新京报讯已连续七年获得北京市“我最喜爱的春节庙会”的大观园庙会于昨日开幕。今年的庙会除精彩绝伦的“元妃省亲”仪仗队表演外,还引入了京腔京韵的折子戏、原汁原味的太平鼓、童趣十足的木偶剧等多种精心编排的表演。

  “皇帝”见证宝黛成婚

  昨天上午九点半,《红楼梦》中的人物齐聚大殿舞台,在“贾母”的邀请下,“刘姥姥”和几位受邀参加庙会的环卫工人一起鸣锣开幕。

  据悉,今年的古装仪仗表演依然以“元妃省亲”为主题,一百多位志愿者通过海选获得参加表演的资格,并在年前经过多次彩排。志愿者队伍中,年龄最小的只有5岁,最大的六十多岁。

  开幕式现场,“贾宝玉”身穿婚服,在“皇帝”、“皇后”的见证下,与“林黛玉”喜结连理,共同开始幸福生活。

  太平鼓表演感染观众

  昨天早上八点,来自房山区韩村河镇天开村的太平鼓表演队已在大殿前开始练习,这是大观园里的第一支乡村文艺志愿者队伍。

  天开太平鼓属民间舞蹈,起源于明末清初,盛行于清代,其来源是江湖大侠与官府兵丁黄三太等人为捉拿江洋大盗“花蝴蝶”,装扮成美丽的姑娘唱歌打鼓,引诱“花蝴蝶”出现。

  开幕式现场,表演者的平均年龄均在60岁左右,他们身着鲜艳的服装,踩着鼓点,一边扭动身体,一边敲击手中扇形的太平鼓。

  一位表演者说,自己练习太平鼓已近20年,近年成立表演队后经常受邀参加文艺活动。她说,在天开村,太平鼓的鼓面制作精良,舞蹈又十分有特色,目前已成为村民健身、娱乐、休闲的主要方式。

  厂甸

  厂甸庙会开幕网友上微博墙互动

  新京报讯有着400多年历史的厂甸庙会昨日开幕,约50分钟的开幕式没有领导讲话,整场以社区居民的表演、互动为主。

  今年的厂甸庙会延续了“两区一带”传统格局,即文市区(东、西琉璃厂);民俗区(陶然亭公园);文化体验带(南新华街—虎坊桥—虎坊路—太平街—陶然亭公园东门)。庙会期间,主办方还首次设立“微博墙”与网友互动。

  上午10时,文市区东、西琉璃厂以及民俗区陶然亭公园均已挤满了市民,记者顺着东琉璃厂往里走,芝麻“踩岁”、“挂福袋”、“摸福气”等百姓互动活动也在热闹进行。民俗区陶然亭公园内更是人山人海,市民抖空竹、滑旱冰、尝尽各方美食,商家也争先恐后向市民吆喝,赚取人气。

  在中国书店门前东侧,立着一块大显示屏,滚动播放着网友发布的厂甸庙会微博。

  今年,厂甸庙会第一次建立微博官方平台,除第一时间发布庙会信息,还可与市民进行微博互动。其微博名为“北京琉璃厂”,网友在发表有关厂甸庙会所见所闻、感想、图片时,只需要在微博中输入#北京厂甸庙会#,所发表的内容就有望在民俗区和文市区所设立的“微博墙”上进行展示。民俗区的显示屏则是利用陶然亭公园北门的既有大屏。

  地坛/龙潭

  地坛龙潭庙会迎来游园高峰

  新京报讯昨天大年初一,在家吃完团圆饭的人们,将逛庙会作为休闲首选。与除夕开幕时稍显冷清的情况不同,龙潭、地坛两大庙会都可用人山人海来形容,迎来了蛇年首个游园高峰。

  上午11时30分,地坛庙会东西南北四个门已经人山人海,周边道路更是变成了停车场,交通、城管等相关部门,不得不加强保障力量。每过10米左右,就有交警或协管员在指挥往来车辆缓慢行进。据地坛庙会组委会统计,截至昨天13时,已有9.7万人次逛地坛庙会。地坛庙会迎来蛇年新春首个人流高峰。

  本版采写/新京报记者李宁 李禹潼 张玉学 汤旸 何光 魏铭言

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网