第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

央视315晚会曝光苹果涉嫌售后歧视

2013-3-16 6:47:08  文章来源:新浪财经  作者:佚名
核心提示:苹果在中国整机交换时费尽心思的保留后盖的做法真扩大用心良苦,小小的后盖竟然成了苹果拒不执行中国三包规定的挡箭牌。苹果在中国整机交换时费尽心思的保留后盖的做法真扩大用心良苦,小小的后盖竟然成了苹果拒不执行中国三包规定的挡箭牌。

图为2013年央视315晚会于2013年3月15日举行,新浪财经全程直播本次晚会。上图为央视315晚会曝光苹果产品售后问题。(图片来源:央视截图)

  图为2013年央视315晚会于2013年3月15日举行,新浪财经全程直播本次晚会。上图为央视315晚会曝光苹果产品售后问题。(图片来源:央视截图)

  新浪财经讯 2013年央视3-15日晚会在北京举行。今年晚会主题为“我的权益我做主”,新浪财经全程直播本次晚会。晚会中曝光苹果苹果涉嫌售后歧视,为什么在美国苹果的保修期是一年,而在中国就变样了?

  以下为文字实录:

  主持人:我们都知道苹果企业是全球知名的一家大企业,在中国也有很多的粉丝,这些粉丝们把他们叫做果粉,不过有的果粉真的是很辛苦,他们为了在第一时间买到一款新的产品,所以,往往会通宵在很冷的寒风中排队,有的果粉非常节约,为了追逐心中喜爱的时尚常常精打细算,节衣缩食。面对这样消费者的迷恋,很多企业非常羡慕,苹果又是如何回报这些果粉们的热情和执著的呢?一起来看。

  记者调查发现,苹果公司对于出现故障的手机除摄像头等少数部件外,一般不做维修,而是以换代修,对于这种处理方式,苹果的处理人员都称之为整机交换。

  苹果是整个机器给你换。

  令人奇怪的是苹果售后人员虽口口声声说是整机交换,但实际执行时却并没有更换整机。

  更换回来的新手机使用的竟然是原来的旧后盖。

  同样,山东赵女士也发现苹果给它更换回来的新手机也使用了原来的后盖,这样的事情也发生在北京甄女士身上。

  既然说是整机交换,为什么偏偏不交换后盖呢?苹果售后给出了这样的解释。

  后盖是不是整机的一部分?

  这我没办法,苹果公司就是这么规定的。

  苹果售后工作人员说,用户整机交换要想换后盖只有一个办法,那就是得另外付钱。

  后盖是单独的,你换的话是五百多。

  记者调查发现,苹果在全国执行统一的售后政策,如在修其内因故障保换整机都用原来的后盖,然而在其他国家又是如何执行的呢?

  在美国苹果的保修期是一年。

  在英国在换机器的时候,手机的后盖也是连带一起更换的。

  在澳大利亚如果苹果公司的产品出现质量问题,苹果公司将为消费者更换一个新的产品,我们没有听说有保留后盖的做法。

  韩国的苹果用户发现自己的手机出现问题,只要在保修期一年内,苹果公司就会给用户免费更换手机的服务,是一个整体的更新手机。

  记者在多个国家的调查发现,苹果手机在保修期内出现故障换机时都是连通后盖一起更换。同一个苹果产品,同样的售后政策,为什么在中国和其他国家会有两个不同的标准呢?

  中国来就变样了,它不就是赚中国人的钱嘛,在国外给你免费换一个心的,在中国后盖就不给你换一个心的。

  这对中国消费者太不公平了。

  更让邀请赛气愤的不仅仅是区别对待,江苏陈先生发现他刚刚整机更换回来的手机保修其只有90天,苹果公司的解释是按照苹果规定,更换回的新手机仍然沿用旧手机的。

  你换了新机以后重新计算保修期吗?

  我国移动电话商品修理退还责任规定第21条明确规定,换货后,三包期重新计算。

  各地苹果守候在给消费者换机后,不重新计算保修期,理由都是惊人的一致。

  后盖是没换的。

  没给您修后盖。

  给你换的那个是不带后盖的。

  苹果在中国整机交换时费尽心思的保留后盖的做法真扩大用心良苦,小小的后盖竟然成了苹果拒不执行中国三包规定的挡箭牌。

  更换后的手机串号已经更改,每个手机只能对应一个串号,就像人的身份证一样,串号一变,就意味着换成了另外一部手机。

  它的序列号全部变了,为什么保修期不可以重新计算?

  各地苹果守候在给消费者换机后,不重新计算保修期,理由都是惊人的一致。

  后盖是没换的。

  没给您修后盖。

  给你换的那个是不带后盖的。

  苹果在中国整机交换时费尽心思的保留后盖的做法真扩大用心良苦,小小的后盖竟然成了苹果拒不执行中国三包规定的挡箭牌。

  更换后的手机串号已经更改,每个手机只能对应一个串号,就像人的身份证一样,串号一变,就意味着换成了另外一部手机。

  它的序列号全部变了,为什么保修期不可以重新计算?

  不仅是苹果手机,苹果的其他产品也存在三包有效期缩水问题,即使连后盖一并更换,苹果公司也同样不执行中国三包规定,新换的产品保修期最多只延长90天。

  济南消费者毕先生购买的苹果iPAD因质量问题苹果售后给他更换了一台全新的机器。

  苹果就是这样规定的,这成了众多苹果售后工作人员在回答消费者质疑时的口头禅。

  因为它就是苹果规定的,我们也没办法,厂家规定的。

  苹果的霸气让毕先生气愤不已,决定给自己讨个说法。

  第一句话就是我们不会改变的。第二句话就是因为我们是苹果。

  记者调查发现,苹果电脑产品的保修也在执行苹果公司自己的政策,苹果电脑不论是整机还是主要附件都是保修一年,而我国微型计算机商品修理更换退货责任规定电脑保修责任一年,主要部件包括主办、驱动器、显示卡、CPU、硬盘、内存保修两年。

  咱们就是一年,主要配件不保修,就是整机一年。

  同样,苹果iPAD也不遵守中国三包规定。

  这块过了保修期不能再保了。

  对于iPAD主要部件为什么不执行两年的保修期,苹果售后工作人员回应称,这是因为iPAD并不是电脑,不能按电脑三包执行,iPAD到底是什么样的产品呢?中国质量认证中心官方网站赫然显示,美国苹果公司在中国3C认证时,多款iPAD产品名称都标注为便携式电脑,即笔记本微型机。

  记者调查发现,近两年霸气的苹果在世界多个国家被处罚和制裁,在法律面前不得不低下高傲的投诉。

  2009年,因不提供免费维修,在韩国公平贸易委员会的压力下,苹果同意韩国用户在购买iPhone一年内

  2011年,苹果手机一年的免费售后服务政策违反了欧盟移动电话和享受两年保修期的法律规定,在意大利法院被判处罚金90万欧元,苹果公司修改了其政策。

  苹果公司已经将其在意大利的产品免费保修期延长至两年。

  苹果号称改变一切,进入中国的苹果在获取巨额利润的同时,什么时候能学会改变自己,遵守中国法律,尊重中国消费者呢?

  主持人:一个大企业,用一个小小的手机后盖和消费者玩起了游戏,那么作为一家知名的企业,应该遵守各个国家的法律法规,不应该耍小聪明,相反应该承担起更多的商业责任和社会责任。

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网