第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

原浙省长吕祖善退休后在博物馆当义务讲解员

2013-4-12 21:55:44  文章来源:中国新闻周刊  作者:佚名
核心提示:为官,吕祖善担任经济大省浙江省长达13年,见证并推动了浙江的经济发展、尤其是民营经济的兴旺发达;他不是一般的义务讲解员,而是浙江省前省长、现任全国人大财政经济委员会副主任委员吕祖善。

原浙省长吕祖善退休后在博物馆当义务讲解员_图1-1

原浙省长吕祖善退休后在博物馆当义务讲解员_图1-2

  吕祖善在浙江省博物馆当义务讲解员

  为官,吕祖善担任经济大省浙江省长达13年,见证并推动了浙江的经济发展、尤其是民营经济的兴旺发达;为民,他在业余时间担任博物馆义务讲解员,服务乡邻,且自娱自乐

  2013年春天,常去浙江省博物馆的人经常会看到,一位身板厚实的长者,穿着显然比他的个子小一号的大红色志愿者马甲,给大家当义务讲解员。他不是一般的义务讲解员,而是浙江省前省长、现任全国人大财政经济委员会副主任委员吕祖善。

  吕祖善祖籍浙江诸暨,是一位“老浙江”。早年从南京航空学院发动机设计专业毕业后,他先后曾在农场、工厂任过职。1993年起,吕祖善开始在中共浙江省委、省政府任职。2003年,吕祖善出任浙江省省长。他先后与张德江、习近平、赵洪祝等三位浙江省委书记搭档,推动了以前店后厂、市场网络、产业集群为特色的“浙江模式”的快速发展。

  从鸡毛换糖到温州模式,敢为天下先的浙江民营企业家把浙江这一资源并不丰富的省份,打造成了中国最具活力的经济大省。改革开放30多年来,浙江GDP增量的70%、工业增加值增量的75%、市政建设项目的50%以上,都是由个体私营经济参与创造的。在浙江民营经济从起步到兴旺发达的过程中,吕祖善既是见证者,也是重要推手之一。

  “吕祖善是浙江经济的功臣之一。”浙江大学经济学院院长史晋川评价说,吕祖善推动建立了服务型政府和公正、透明、可预期的体制框架,而这个支持经济自由发展的体制环境,是“浙江模式”获得成功的重要前提。

  浙商评价吕祖善“务实”,老百姓评价吕祖善“民生”。而令吕祖善最得意的,并不是渐江领先于全国的各种统计数字,而是在全国各省区中,浙江的城乡居民收入差距最小。吕祖善说:“先富民,别着急强省,富了民,省肯定会强。”

  2008年,席卷全球的金融海啸对中国影响颇深,浙江首当其冲;当年一季度出口定单合同明显减少,银行贷款减少几百亿。吕祖善在第一时间向中央政府反映经济明显下行的趋势,寻求信贷支持。他拜访了银监会、央行、工农中建总行等六大部门,呼吁中央给浙江增加信贷额度,并更多地向中小企业倾斜。众所周知,自2007年银根收紧以后,吕祖善的要求“不是太合拍”。

  2011年8月,65岁的吕祖善辞去浙江省省长一职。如今,身为全国人大财政经济委员会副主任委员的吕祖善依然关心浙江经济的转型——依靠劳动密集型以及低附加值运作的浙江经济发展模式,正遭遇前所未有的挑战。而在业余时间,这位老省长兴致勃勃地在博物馆里当志愿者,依然服务乡亲。他告诉《中国新闻周刊》,对此“很有乐趣”。

  能可持续发展那就是高手

  中国新闻周刊:你几乎经历了浙江经济发展最重要的时期,有不少人称你是浙江的“经济功臣”。

  吕祖善:功臣说不上。我在浙江工作了38年,对浙江的情况比较了解。我经历、参与了改革开放以后整个浙江的变化,给我留下很深的烙印。浙江之所以有那么大的发展,关键是改革、是开放。尽管前一段时间遇到金融危机,碰到这样或那样的困难和挑战,但还是要坚定不移地沿着这条路走下去。

  中国新闻周刊:浙江的发展与政府的“无为而治”息息相关。2013年,浙江进一步实施行政审批改革,要打造办事最快的政府。这是不是意味着,浙江仍要进一步深化改革?

  吕祖善:对,审批改革只是一个方面。总体来讲,如果政府对经济管得过多而不是过少,就肯定会出毛病。很多年前我就在讲,政府对经济要抓什么?要抓经济发展的环境,这包括硬环境、软环境、法制环境、办事效率的环境,以及人文环境。市场的主体是企业,不是政府。政府不要把自己估价过高,(管得多)可能往往带来负面影响。

  中国新闻周刊:金融危机余波尚存,对浙江经济未来发展你有哪些建议?

  吕祖善:浙江经济发展到这样的规模,增长速度不是主要的。当“第一”没什么了不起,关键是浙江能不能做到可持续发展,能可持续发展那就是高手。

  可持续发展,则意味着没有大的波动,没有大的折腾。看当前的增长速度,高是不会再高了,而低一点其实没什么可怕的。关键在于结构调整和发展方式的转变,重点是城乡统筹、环境、民生等问题,因为这关系到能不能真正实现可持续发展。

  现在,大家都还在比总量、比速度。但我想,慢慢地大家会把可持续发展作为共识。我以前强调经济发展模式的转型、社会的转型、政府的转型,只有这三个转型做好了,变成可持续了,你即使不要速度,速度也会跟上来。而如果没有做好这三个转型,你就算想要有速度,也只能是眼前的、暂时的速度。

 

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网