第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

[新闻1+1]成龙:“古建之谜”!

2013-5-12 9:59:40  文章来源:齐鲁网  作者:佚名
核心提示:4月4号晚,不到十分钟,成龙一口气发了四条微博。成龙:应该是五年前吧,也是五年前的事情,因为那个时候我很急需想把我所有东西都捐出去,能给的都给出去,  白岩松:现在好在新加坡已经开始施工了。白岩松:落户到北京应该比较清晰,究竟它的用

  4月4号晚,不到十分钟,成龙一口气发了四条微博。其中,最引发外界关注的消息是,十栋被他称作是中国建筑艺术精髓的徽派木建筑,成龙说他“已经答应把其中的四栋,捐赠给新加坡科技设计大学”,同时他还表示,在看了对方周详的考证和对周边环境的设计后,“几乎有冲动,想把其余那六楝也捐给他们。”

  成龙的决定,立刻引发了网友的热烈反映。有支持、有理解,更有争议,甚至是明确反对。

  民间的讨论,也引得舆论迅速跟进。有媒体报道称,“这些建筑的材料多为紫檀木等名贵木材,有200年到400年的历史,市值上亿元。”有专家也提出,就地保护,才是保护徽派古民居的最佳方式。面对各界争论,4月9日,成龙通过微博作出回应说:

  “没想到捐房子的事情弄得沸沸扬扬,其实我很想找机会把这件事从头到尾讲一讲,因为是个很有趣的故事,只是三言两语说不完,要找合适的机会坐下来细细说。不过有些话可以干脆利落的讲,请你们放心,成龙不会做犯法的事,更不会做对不起民族的事。”

  这些徽派古建筑,究竟将归于何处,也引起不少地方政府的关注。安徽黄山市,就向成龙抛出橄榄枝,希望可以把这些古建筑安置在黄山市郊进行保护,并表示,已经选定了10亩最好的地块留给它们。同样有此想法的,还有浙江衢州龙游县和义乌佛堂镇,他们也相继向成龙发出邀请。但是,成龙却一直保持沉默。

  首批捐出的这些古建,为什么要选择新加坡?捐赠,已经进行到了什么样的程度?这些古建筑又算不算的上文物?剩下的6栋,又会作何安排?

  以下为本次专访实录:

  白岩松:你现在有没有后悔当初一个多月之前发那四条微博,想过会有这么大动静?

  成龙:没有,没有后悔,这个是迟早都会发生的,我知道,因为他们不了解其中的来龙去脉,他们只知道我占一些老房子,我怎么样有老房子,为什么要占老房子,讲是讲不明白的,要坐在这边,跟一个人讲上一个小时,还要给你们看图片,你们才知道,只是说,我占用老房子,那我知道一定被他骂,不如借这个时机,刚刚好,我发一发,我看看回响.

  白岩松:当初为什么要连续发这四条微博?是因为你对这件事情在新加坡已经成定局了,告诉大家,还是试探一下仅仅?

  成龙:也已经成定局了,我是去到新加坡,刚刚那么巧,他们新加坡的文物博物馆,要我那一套十二生肖,顺便看一下老房子,看怎么样,他们给我的交待,我一看完非常感动,他们那种保存、维修、电脑扫描,种种,真的看人家,人家真当成宝,摆在那边怎么样去弄好每一个细节。

  白岩松:你怎么看待一些网友会说,成龙不是天天说爱国吗,怎么这四栋房子不留国内呢,?

  成龙:我觉得我已经尽我某些责任,我做到了,而且我跟新加坡那边讲,希望做一个文化交流,中国文化交流园,这个也是中西世界文化交流很大的帮助,不一定是说把东西再拿回来再爱国,不是这样子,我现在不断把文化外放,让人家了解我们中国文化,一定要把一些东西拿出去,但是这些东西不是唯一的国宝,唯一的一定要拿回来。

  白岩松:国内有这么多网民不干了,为什么不能拿到国内来,想没想过说话不算数让它重新回来,还是这是根本不可能的?

  成龙:必须留在新加坡,因为我讲话不能退话,我讲过,我给就给,而且我很放心,这四栋房子,在新加坡会保存到永远,他们会保存得很好,你看他们怎么样去保护他们现在现有的那些文物,非常非常好,我对他们有信心。这10年来,前后超过20年,我这个房子摆在那边,我说怎么办,看见人家给“白蚁”住,我没有地方摆,每一次搬迁都是个非常非常大的工程,看着它腐烂,看着它烂,维修,再维修,买的时候没有认为这是一个国宝,我把它买进去,我没有,我是一个很机缘巧合之下买的。

  白岩松:20年前?

  记者:其实跟大家理解的可能并不一定(相同),你可能这里是主体的大梁框架等等还是原来老的,但是你要为此新做很多东西。

  成龙:头不见了,我就把头补上去,如果这个是樟木的,我还是要用樟木的旧木补上去。第一,先把它拆下来,拆下来之后运到上海,一根一根出来洗、泡、修,再摆在那边,正栋修好之后,再晾起来给我看。

  白岩松:你是否最早想到的是要捐给香港?

  成龙:香港。

  白岩松:但是它为什么不接受,我看它你发微博后有一个回应,有几条,一是不能拿老百姓的钱去修这个,等等一些因素,包括成龙也说希望建博物馆等等,也觉得不妥,他给出了好几条理由。

  成龙:因为我现在,我的家本身就是一个旅游景点,每天我的那些日本影迷,全世界影迷,在外面叮咚叮咚,就在敲门,我不如我就做一个旅游景点,把我所有的东西捐出去,我说摆在这边可以做一些乡村石洞,可以有一个博物馆,我把所有东西都摆在那边,可以参观,我说这个房屋,我已经跟两个特首见过面,喝过咖啡,我说我希望留点东西,我也知道,为什么李小龙不给,为什么梅艳芳不给,为什么你给一个成龙的,我了解,怎么做都是错,所以最好不做,就不做,而且香港你也知道,地小人多,不可能给你15亩,我说晚上我自己一定要进来,当游客走了,我要进来,他说这个不行,我捐了房子我还不行,那我有个办公室都不行,办公室我要看,办公室我要去换东西,今天换一下,我今天看看有什么东西不对,可以换换东西,一个月后,他们讲不行,我自己花那么多钱买这个房子,我捐出来,我有一个权利吧,他们又在……给我块公园,我看某些原因又不行,永远就是太小,又叫我成龙金基金自己去申请拿钱来租地,我不懂这些东西,我也跟香港一些官员讲过,也跟政府讲过,我说很可惜,身在香港,成名在香港,香港没有成龙任何一样东西。

  白岩松:但是大家肯定就会问,在大陆有的是地方,黄山、浙江,这不都向您招手吗?

  成龙:现在向我招手,以前没有。以前我也尝试过,而且往往我将要落实的时候才发现,人家是以地产项目来把我勾进去,成龙什么什么园的,原来我才发现,我在这边摆一个“成龙园”的和平园,旁边他们就有别墅区,将来我一定又会给人家骂,我就退了,有很多圣地给我,我全部都不要,我都不敢要。

  白岩松:为什么是新加坡?

  成龙:我在新加坡买了一些旧房子,总理夫人谢谢你,你很喜欢老房子,我说对对,我其实还有一些更老的,我这么巧,我都带着,我都给她看,她看完,你能不能给我,看不看,我想想办法,我说好啊,她拿去,七天后,她说有块地送给你,新加坡科技大学,你想怎么样怎么样,我们负责运、维修,所有钱他们给。

  记者:几年前?

  成龙:应该是五年前吧,也是五年前的事情,因为那个时候我很急需想把我所有东西都捐出去,能给的都给出去,

  白岩松:现在好在新加坡已经开始施工了。

  成龙:开始施工了,应该是2014年尾,2015年就完成了。

  白岩松:其实很多人也非常关注这一点,老房子是非常非常多,但它是不是文物,您肯定,您刚才透露过,您专门去咨询过是吧?跟国家的文物局了解,能不能出去等等。

  成龙:应该不算文物,我这个是一身一民居,或者是一些有钱人的雕花非常漂亮,把它维修地更漂亮,应该是一个很好的很有文化的中国建筑物。我认为,不算文物。

  成龙:接下来人们要关心的是,那四套已经成为定居,在新加坡,接下来呢,比如媒体会关注,成龙可能有十套,其实可能十几套,接下来这几套会落户在哪儿呢?

  成龙:如无意外,这个已经是半年前的事,不是因为这个网民,我说再拿回来,一直在跟北京一个单位在谈,如无意外,应该落户在北京,应该六栋落户在北京,应该还有两栋落户在上海某一个地方,应该还有几栋落户在,现在还在谈之中,有两栋我自己留在香港,真的是找一个机会,还是留在香港吧。

  白岩松:落户到北京应该比较清晰,究竟它的用途会是什么样,不会被像您担心弄房地产旁边的。

  成龙:不会不会,我一定不会用这个,是在一个公园那边,作为一个成龙公园,成龙和平园,一个有环保,有文化,也不单纯是我自己的一个文物,博物馆吧,就是各地文化的东西,有人讲课,可能过年的时候可能来敲钟,有人来讲书,一个公园里边,有一个文化的一个公园,我希望把这个公园搞得好好,在计划中。

  白岩松:怎么看待这么多公开希望您把房子放到他们那儿地方的人?

  成龙:首先我去看看他们有没有把他们本身应有现有的文物保留好,或者是摆在一些观光区,多游客的地方给人看,我相信他们最主要他们的用心什么,我看他们那种利用我的多,还是真的是拿出来做事,还是真的是保护文物。

  白岩松:成龙收了这十几套老房子,大家自打你发了微博,似乎格外关注,但是您肯定也会想,中国那么多老房子,但怎样更好地保护,你一定也有你的思考或者答案和建议。

  成龙:建议就是希望各州各省各政府去好好地收去有一笔基金去保护好这些老房子,我们会到法国,你去法国小镇,意大利小镇,德国小镇,我们现在这种小镇很少了,已经很少了,都被毁的毁,卖得卖,我收的小房子,我看照片,你就看一些梁,牛腿已经没了,拆去卖了,那几个,能拆的都给拆掉,因为我这个行动,引起国内人们的关注,我非常开心,我很愿意做这个古建筑的形象大使,希望更多人去爱护我们这些文物,把现在原有的那些好好保护它。

  白岩松:投入了几千万在里头,其实自己没得到什么,因为你最后都要捐出去。但是又捱了一顿骂,会不会有委屈?

  成龙:没有,习惯了。

  白岩松:习惯了?

  成龙:反正我跟人家讲,岂能尽如人意,但求无愧我心,我现在做任何事情,我没有对不起国家,没有对不起民族的事情,而且我没有任何利益,我做的都是我觉得对的事情,但我觉得对,不一定你觉得对,我觉得我做这个事情,我没有违背我自己良心,我就觉得我很开心,这么多年来都是这样,我捐出去,我求什么今天,我求名吗?不求名,我求钱,我不缺钱,今天可以背一个行囊,开我自己的飞机,我就走了,我退休了,但我今天不断地还在做,我做得很开心,也被骂得很开心,而且我很谢谢骂我的人,讨厌我的人,因为有他们,才给我这个动力,我要小心怎么做好它,我要小心怎么做。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网