第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

中国容忍经济增速下限≤7%

2013-7-15 13:45:37  文章来源:大公网  作者:佚名
核心提示:中国经济这架大型客机在下降,对于国务院总理李克强这位“驾驶员”而言,现在所要做的是确保飞机以安全速度着陆,而不是再次踩动油门让飞机腾飞。在“稳增长”和“调结构”之间的平衡恰好体现了“克强经济学”的经济智慧。

中国容忍经济增速下限≤7%_图1-1

多位经济学家认为,中央可以容忍的经济增长下限为7%。

  中国经济这架大型客机在下降,对于国务院总理李克强这位“驾驶员”而言,现在所要做的是确保飞机以安全速度着陆,而不是再次踩动油门让飞机腾飞。这是中国独立经济学家马光远对“克强经济学”和“两限论”的理解。他的观点获得了记者专访的近十位经济学家的认可,认为“稳增长,‘增长’不是目标,‘稳’才是目标”,只有如此,才能为调结构、促改革创造有效空间与条件。至于可以容忍的经济增长下限,7%成为预测中值,且更偏向低于7%。

  李克强上周二在广西主持召开部分省区经济形势座谈会并作重要讲话称,宏观调控要立足当前、着眼长远,使经济运行处于合理区间,经济增长率、就业水平等不滑出“下限”,物价涨幅等不超出“上限”。这一表态被市场夸张的误解为要出台刺激政策,并引发股市暴涨。

  稳比增长更重要

  但市场并没有重视的是,他同时强调,“在这样一个合理区间内,要着力调结构、促改革,推动经济转型升级。”这明确表示:中央政府的核心任务仍是“调结构、促改革、推转型”。但调结构也好,推改革也好,都必须在一个相对平稳的经济环境下进行,确保中国能以“社会可承受的最低增长”来推动转型。那种认为“应忽视经济增速追求去槓桿、调结构”和“稳增长就是重新出台刺激政策”的观点一样,都是有失偏颇的。

  国泰君安高级经济学家林采宜对记者表示,不认为李克强的“两限论”是要出台刺激政策,只是“扶一扶”经济,使其不大幅滑坡,如果走稳了,就能放手调结构了,因为平稳的增长能为改革带来一个稳定的社会环境和社会结构。“稳增长,‘增长’不是目标,‘稳’才是目标”,她说,“‘扶一扶’也不是‘推一推’,不是要搞刺激政策。”

  她还举了一个更生动的例子,调结构造成的增速下滑,这种短痛是治病的痛,如果这种痛超出病人的耐受度,会打点吗啡。但只要你能坚持,痛苦在能承受的范围之内,就会继续手术治疗。

  避免系统性风险

  事实上,李克强的经济思路一直未变。早在国务院去年十二月二十一日召开的全国综合配套改革试点工作座谈会上,时任副总理的李克强就表示,不片面追求GDP,将来的发展可能会经历一个中速增长期,很难长久保持两位数,但只要保持住7%的增长,到2020年实现小康就完全有可能。由此可见,保持最低限度增长一直是李克强经济思路的内涵,但保增长并不等于要通过刺激政策,而是要抓改革和促转型。

  至于为何设置经济下限,上海交大安泰管理学院教授潘英丽称,考虑到经济结构转型通常需三至五年才能完成,因此若未设经济增速下限,容易造成经济增速大规模下滑,给经济带来系统性风险。

  她认为:“在现时经济背景下,提出经济增速底线非常重要,有助于提振市场信心。”企业投资很大程度上取决于未来信心的支撑,市场并不看好当前经济前景,未来经济一旦失速将进一步影响市场信心,信心丧失市场就会陷入观望,银行也会谨慎放贷,并使经济进入通货紧缩,这就是为什么要给经济走势确定下限。

  对于下限具体是多少,经济学家们则有分歧。总的来看,7%成为预测中值。中信证券认为,经济增长下限就是“社会可承受的最低增长”,具体到今年而言是全年增长7.5%。林采宜认为不能低于6%。北京大学经济学院教授曹和平表示,不能低于6.8%,否则不能够满足大学生就业需要,且大量产能和其他经济资源就会闲置,工资增长预期和财政收入都会受到较大影响,企业存货也会高企。

  值得注意的是,外电引述国家财政部长楼继伟近日在华盛顿中美战略与经济对话新闻发布会上,回答是否存在中国政府能够接受的增长底线提问时说:“6.5%或7%的增长率都不会成为大问题。”但他并没有指明所属时间范畴,“我很难给出一个底线,但根据我们已掌握的数据,我们很有信心。”

  目标之间要有平衡

  值得强调的是,务实、理性、平衡一直是“克强经济学”的原则。正如花旗银行中国首席经济学家沉明高所言,市场不能过度的对政府改革预期太高,以操之过急,几个目标之间要有平衡,短期经济不能掉太多,中期才有调结构的机会,要稳住经济避免导致短期大的震荡,才能避免大的刺激计划的出现。“这是改革的技巧”。

  其实,李克强对此已有全面而深刻的阐述:稳增长可以为调结构创造有效空间和条件,调结构能够为经济发展增添后劲,两者相辅相成;而通过改革破除体制机制障碍,则可为稳增长和调结构注入新的动力。

  在“稳增长”和“调结构”之间的平衡恰好体现了“克强经济学”的经济智慧。北京师范大学金融系主任贺力平认为,提出上限和下限并不意味着政策就倾向于保增长,而是在保增长和调结构之间进行平衡。曹和平评价称:“‘克强经济学’的特质就是在处理短期和长期问题时力求一个平衡。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网