第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

武汉摊贩装死声讨城管 难忍高温“诈尸”

2013-8-12 12:40:12  文章来源:央视《焦点访谈》  作者:佚名
核心提示:很快,这个城管打人的伸冤现场,吸引了众多围观群众,而伸冤者的说辞,使越来越多的人产生了共鸣。而这起闹剧的原起是因为8月3日当天,韩某等人在江汉路地铁B口,摆的六个摊位的花车和物资被城管查收了。

  央视《焦点访谈》2013年8月10日播出《“诈尸”难还魂》,以下为内容实录:

  演播室主持人 侯丰:

  观众朋友大家好,欢迎收看今天的《焦点访谈》。

  首先来看一张图片,大家看到这里有一些人跪着,头上扎着白布条,他们前面有一个人身上盖着白布,这应该表明是有人去世了,但周围这些人在干什么呢?再来看一张图片,可能会清楚,看一下这背景,这是在一个繁华的闹市区,还有人举着花圈,由于围观的人很多,现场也很混乱,大家可以看到,有不少警察在现场维持秩序。看到这问题就来了,他们为什么要把尸体抬到大街上,这里会不会有什么冤情呢?

  画外音:

  城管杀人,讨回公道。

  解说:

  8月3日下午,武汉烈日炎炎,高温笼罩,在中山大道佳丽广场,这十几名男子光着上身,头上带孝,跪在地上,齐声讨伐城管。

  城管、杀人、公道,这样的口号吸引了不少人的注意力,而在十几名赤裸男子身后的木板上,躺着一名男子,白布遮盖全身,一动不动,旁边还有人举着花圈,难道他就是这些人口中被城管伤害的人?

  闹事者:

  在今天下午三点钟,汉江路城管带领20个执法人员,手拿甩棍,我们家里没有环境,没有背景,我们是生活在社会最底层的人。就在今天下午三点,城管局的人把我的兄弟(打死),现在还躺在这里。

  解说:

  听起来真是令人同情,而城管还居然把人给打死了,这样的情形,实在让人愤怒。

  很快,这个城管打人的伸冤现场,吸引了众多围观群众,而伸冤者的说辞,使越来越多的人产生了共鸣。

  闹事者:

  我们只有靠我们的双手摆个地摊,希望可以创业,我们没有危害社会,我们也没有偷,我们也没有抢,我希望广大市民站出来,可以帮我们讨回公道,谢谢大家,帮帮我们吧,帮助我们讨回公道。

  众:

  讨回公道。

  解说:

  字字句句满含血泪,口口声声要讨回公道。伸冤者这样的演讲,让现场观众群情激愤,跟着他们一起声讨城管。

  目击者:

  围观人越来越多,因为叫喊声越来越大,旁边打抱不平的观众也带动气氛。

  记者:

  他们也都是很愤怒吗?

  目击者:

  对,特别愤怒。然后有的妇女在对面听到她们叫喊声,就说人家养孩子多不容易,20多岁,养一个孩子,就这样白白被城管打死了。

  目击者A:

  我当时说城管打死人就得偿命。

  解说:

  现场越来越混乱,很快江汉警方出动,在人群中拉起了警戒线。

  武汉市江汉区花水街城管协管员:

  围观的非常多,这一条道路是堵塞的,车辆进不去,车库里的车辆出不来,对整个商户的正常经营,对正常的秩序也是一个影响。

  解说:

  而由于当天围观人数众多,警方在第一时间就按照重大事件的处置预案进行处理,出动80余名警力。佳丽广场是武汉繁华的商贸区,这群披麻带孝,连哭带喊的人自然是格外显眼,他们的这些举动,使得围观群众多达数百人。

  目击者B:

  有点害怕了,死人很大的事情,就有点害怕了。

  目击者A:

  当时我回家的时候,晚上饭都没吃,我觉得人家死了个人,可惜。

  武汉市江汉区花水街城管协管员:

  围观的大概三、四百群众群情激愤,就开始诉说,城管这些不应该的这些事情,当时情况应该说是非常混乱的。

  解说:

  然而此时,伸冤者声讨城管这个事件已经不仅仅是在武汉的佳丽广场被围观,网络上,微博、论坛、贴吧,早已经有人发布了现场的视频和照片:武汉城管也搞死人了,在中山大道江汉路地铁门口,大家快转发,为他们出点力。

  江汉路城管打死摊贩,真是是没王法了!同意城管偿命的转发。发贴的人义愤填膺,转发、评论、跟贴的人更是出离愤怒:太过分了,有点辛酸。这么残忍?是该偿命!

  网友 孟文坦:

  关注的人上面有人转发那条微博,我(转发)也是想让他们得到公平对待。就是对公众来说,看到弱势群体被欺负被什么,我觉得任何一个人也会有正义之心是吧?

  解说:

  事件持续发酵,人们的正义感被这些伸冤的弱势群势所激发,矛头直指城管,事态似乎已经不可控制地发展起来。然而下午5点30分左右,持续发酵了两个多小时的伸冤,突然出现了戏剧性的一幕,木板上的尸体突然坐了起来,伸手拿水喝,围观群众一片哗然。

  目击者:

  那个小贩大概隔了20分钟到半小时时间,突然坐起来,喊了一句好热啊,然后旁边的人给他倒水喝。

  解说:

  大变活人也不会如此神奇吧,在众人眼前躺了两个多小时的所谓尸体居然复活了,这样的惊天大逆转,让现场围观的群众非常吃惊。

  目击者B:

  坐起来喝水,我就觉得这是恶作剧,扰乱社会公共秩序,得判刑,这种寻衅闹事,扰乱社会治安,扰乱社会秩序,我挺气愤的。

  目击者:

  我觉得很荒谬,我觉得本身所谓每个人心里面都有同情心,然后就让人觉得以后出现这样的事情,大家还是否要关注呢,那以后人还是不是要有同情心。

  演播室主持人:

  当天武汉的气温是在摄氏40度以上,这躺在门板上的这位是连蒸带烤,可能再不喝水,就真出事了。但如果天气不这么热,估计这死人还不会复活,这场闹剧还会持续。现在我们来分析一下这出戏,首先来看演出地点是在闹市区,人多动静大;再来看道具,门板、孝布、花圈、尸体,一应俱全;还有戏词,“城管打死人,还我公道”,这让人首先想到他们是有冤屈的,他们的目标直指城管,而且还摘了城管的牌子。再来看看这出戏的影响,现场就有几百人围观,而且从这事开始,就有很多的网友发微博,发图片,因为大家相信眼见为实,网友用的词也很有意思,比如这个武汉城管也搞死人了,请大家注意这个“也”字,这是说其他地方出现过,这回轮到武汉城管了,这么一分析你可能就会更清楚,这出戏的导演和演员如此策划,其实就是想造势,把事闹大,造成影响。

  虽然这事最终是以死人复活,或者说以诈尸结束了,他们搬起石头砸了自己的脚,但毕竟把这影响造出去了,那么现在的问题是,他们为什么要这么做?为什么要装死?

  解说:

  记者在武汉市江汉区拘留所见到了当初的诈尸者,才知道他躺在那里装死,并不是心甘情愿的。

  韩某:

  我们老板就叫我躺在那面装死,哗众取宠。他就跟我说躺在那边,一动不动就行了。

  解说:

  怎么会有老板叫他装死,原来韩某的老板,就是这个光头的演讲者,这些光着膀子的小伙子,平时都是替他摆摊卖货的,8月3日,他们和花圈、白布一样,都成了闹剧中的道具。

  韩某:

  他说他买两个花圈,这样做的就更逼真一点,事情就是这样了。

  解说:

  而这起闹剧的原起是因为8月3日当天,韩某等人在江汉路地铁B口,摆的六个摊位的花车和物资被城管查收了。

  武汉市江汉区花水街城管协管员:

  8月3号上午十点钟,他们就在这个位置摆了六个小摊位,这边三个摊位,那边也是从台阶以下,到那边是三个摊位。我们城管执法局安排人员过来就劝他们,让他们收摊。当时他们就不理睬,不给予任何回应,然后到了12点钟左右,我们城管执法巡逻队过来以后,发现他们还在这个地方摆摊,执法队就安排了一次联合行动,定在下午2点半左右,就过来对他们占道经营进行清理。

  解说:

  武汉的江汉路地铁口处在繁华的商业区,来往的客流量很大,高峰的时候达到20万人次,所以这些小贩经常在地铁A口和B口摆摊。

  武汉市江汉区城管局执法大队副大队长 祝锋:

  根据我们武汉市的市容管理条例,城市综合管理条例,进出的重要通道,供行人的一般是严禁摆摊设点的,是一个公共的通道,行走的、救生的、疏散的,一个重要的消防的通道,这个通道我们接到的乘客的投诉,居民的投诉是非常多的,反映在这一块摆摊设点,影响他们通行的。

  解说:

  按照相关规定,城管执法的流程是一次警告,两次劝阻,第三次就暂扣,那么小贩们的物品被城管人员收了后,韩某在第一时间就把这个消息上报给了他的老板。

  韩某:

  是我打电话叫他过来的,我当时就跟他讲,城管过来了,我们东西被收了,然后他就自己过来了。

  解说:

  路口的监控显示,很快韩某的老板就骑着电瓶车,挡住了城管的车,试图要回自己的花车和物品,而城管是不可能把暂扣的物资让他们抢走的,于是在地铁A口就出现了十几名小贩和城管等执法人员发生争执的一幕。

  武汉市公安局江汉区分局花楼街派出所副所长 王涛:

  在这个综合治理的过程当中,有些摊贩当时在B区搞的时候,东西被收掉,然后快到A口的时候,他们拦阻执法车辆,准备要回他的东西,这样有一定的身体接触。

  解说:

  由于发生了一些肢体冲突,韩某头部受了点皮外伤,他的老板说要讨回公道。

  韩某:

  打完之后,我们就想讨回公道,我受伤是最重的,当时我们老板看我头流血,想替我们找回公道,然后就让我躺在那里。然而过了不到20分钟的时间,他们就抬着所谓的“尸体”,举着花圈来到了货品被没收的地铁B口,在这里就开始了他们对城管的声讨。

  王涛:

  到达现场以后,看到两个人拿着花圈,花圈前面有一辆平板车,平板车上躺着一个人,全身蒙着白布,在他们前面,A区墙面一字排开,跪着十几个年轻人,在呼喊口号,口号的内容是城管打死人,讨回公道。当时围观的人群比较多,应该在几百人左右,包括天桥上站着都是人。

  解说:

  实际上,在地铁口闹事的时候,装死的韩某已经觉得把事情闹大了。

  韩某:

  我当时只是觉得,他最多到城管局去闹着讨回公道,没想到成了这种状态,我压根就不知道会这样,如果知道这样,我压根就不会做。

  记者:

  为什么?

  韩某:

  因为我知道在地铁那边闹,当时心里就已经开始觉得不好了。

  记者:

  怎么不好了?

  韩某:

  因为我觉得闹得太大了,我当时喊他们的时候,他们都没听到,因为声音喊的比较小。

  记者:

  你当时没有什么顾虑吗?

  韩某:

  因为他是我老板。

  解说:

  让人没想到的是,这支队伍在光头老板的带领下,20几分钟之后,又转战到了城管办公地,大闹政府办公地点,并一下子摘掉了三块政府机构的门牌。

  韩某:

  他当时跟我讲,叫我们直接去城管办事处去闹,并没有说要去佳丽广场闹。我当时以为就仅仅只是到城管办事处去闹一下就行了,结果没想到会闹成最后这种局面。

  解说:

  摘了这些牌子之后,他们选择了搬着城管的牌子,抬着所谓的尸体来到了佳丽广场,上演了大家看到的一幕闹剧。而韩某之所以突然起身,没有接着装下去,是因为实在受不了了。

  记者:

  当时受得了吗?

  韩某:

  受不了。因为太长了,太阳一照,然后本身头有伤,然后人都已经麻木了,然后头又疼又昏昏的。

  解说:

  据了解,韩某与其他四名同伙,已被警方按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定行政拘留,而指使他们扰乱秩序的光头老板,警方正在追抓之中。

  记者:

  老板现在人在哪里?

  韩某:

  不知道,他跑了。

  演播室主持人:

  从这件事情来说,商贩占道经营,城管正常执法,这无可非议,退一步说,就算城管在正常执法中,行为有些失当,商贩也应该通过正常的途径去反应和解决,这种精心策划的抬尸游街的极端做法显然别有用心。在现实生活中,一些地方的城管违规执法,暴力执法的现象确实时有发生,于是在一些人的眼里,已经有了先入为主的观念,只要是城管与商贩发生矛盾,肯定就是城管的措,在武汉的这起闹剧中,闹事者恰恰是利用了社会上这种极端情绪化的认识,蛊惑不明真相的现场围观者和网民,把事情搞大,虽然这场闹剧的真相很快就大白于天下了,但留给我们的思考却远远没有结束。

  感谢收看今天的《焦点访谈》,再见。

  【看新浪新闻赢iPad mini】

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网