第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

北京喜隆多商场大火疑因电瓶短路 麦当劳最先起火

2013-10-12 10:33:19  文章来源:中国新闻网  作者:陶冉
核心提示:昨天凌晨2点多,石景山区苹果园南路的喜隆多商场发生大火。北京消防证实,两名消防指战员在扑救过程中壮烈牺牲,两人分别是石景山消防支队司令部参谋长刘洪坤(少校警衔)和八大处消防中队副中队长刘洪魁(中尉警衔)。

  昨天凌晨2点多,石景山区苹果园南路的喜隆多商场发生大火。因现场火情复杂,消防官兵奋战8个多小时,大火终被扑灭。

  令人痛心的是,两名消防指战员在扑救过程中壮烈牺牲,他们分别是石景山消防支队司令部参谋长刘洪坤(少校警衔)和八大处消防中队副中队长刘洪魁(中尉警衔)。

  北京消防新闻发言人称,火情最初起于一层麦当劳外卖处,大火引燃商场外墙广告装饰材料,最终蔓延进商场内部。目前,商场和麦当劳相关责任人已被警方控制。

  □事件通报

  300余官兵上阵灭火

  “2点59分接火警,上午11点才被扑灭”

  据北京消防官方消息,昨天凌晨2点59分,119指挥中心接到报警,石景山苹果园南路东口喜隆多商场发生火灾。指挥中心调派15个消防中队、63辆消防车、300余名官兵全力进行处置。经过多个部门紧张工作,上午11点,火灾被扑灭。

  北京市公安局消防局副局长、新闻发言人李进称,火灾最初起于一层麦当劳外卖处,火势并不大,但引燃了商场一至四层外墙广告装饰材料,瞬间发展成立体火灾并蔓延进商场内部。

  石景山区政府官方消息,此次火灾过火面积约1500平米,财产损失正在进一步调查之中。

  □直击现场

  火情反复扑救8小时

  “站在马路对面,依然能感觉热浪扑面”

  昨天上午7点,距起火4个多小时,喜隆多商场的大火仍在燃烧。在距离现场还有六七公里的阜石路入口,可以看到冲天而起的浓烟遮蔽天空。火场周围,数十辆消防车正在作业。警戒线外,聚集了围观群众和受损的商户。

  8点多,商场建筑仍不时蹿出火苗,楼顶不断冒出黑烟,整个四层建筑笼罩在浓烟中。灭火过程中,被引燃的商场外墙和广告牌不时脱落,发出噼啪的响声。随后,消防部门调来挖掘机,将起火商场的几处外墙扒开。

  据记者现场观察,从被扒开的外墙可以看到,商场二层至四层依然有明火在燃烧。站在马路对面,隔着十多米,依然感觉热浪扑面。

  上午9点多,现场的明火已经基本被控制,楼内仍然冒出带有刺激性气味的滚滚浓烟。

  上午11点,喜隆多商场的大火被彻底扑灭,消防队员佩戴防毒面具进入商场内部清理可燃物。

  记者看到,整个商场被烧得只剩下铁架和水泥板,正面的外墙可以看到扭曲变形的彩钢板。最初起火的麦当劳正门处,横梁已经扭曲下凹。位于喜隆多商场西侧和北侧的两栋建筑被浓烟熏黑。

  上千人围观致拥堵

  “主路、辅路,甚至路边草坪全站满了人”

  受到喜隆多商场大火的影响,昨天上午起火商场附近路段采取了临时交通管制,公交车被迫甩站。

  商场附近多条道路被封锁,等车的乘客开始步行。因随着围观群众的聚集,人群开始挤占部分主路,自行车和电动车也难以通行,“现场足足有上千人”,一名居民说。

  至大火扑灭时,现场聚集的围观群众和商场商户已经有数百人。上午11点左右,杨庄东街和苹果园南路东侧的交通开始逐渐恢复,苹果园南路西段仍未恢复通行。

  附近居民称,火灾并未对居民生活造成太大影响,“水电供应一直正常,而与商场紧邻的一栋居民楼影响较大,站在窗口都能感觉到热浪扑面”,为防止浓烟涌入,该楼居民纷纷关紧门窗自行疏散到楼下。

  □商场回应

  承诺给出合理赔偿

  “就算我死了,我也不会欠商户一分钱”

  昨天中午,商户们联合向商场方面索赔。下午3点,商场在其隶属的日东升集团公司接待众商户,逐一登记财产损失。日东升集团董事长刘东晖站在办公楼前当众承诺,会给商户们一个交代。

  刘东晖说,他理解商户们的心情,他会本着良心处理善后事宜。“就算我再去卖菜,我也一定把这事情办好。大家不用担心自己得不到赔偿,这个事情不仅政府管着我,大家也都看着我。就算我死了,我也不会欠你们一分钱。(如果)有账不好算,我要配合政府,不是我说要怎么做,就怎么做。我不仅要把账算好,我还要让相信我的人们跟我一起走,我一定要把你们当恩人对待。”

  据登记完的商户介绍,喜隆多对商户的财产进行登记后,还将通过一些方法对被烧毁财物进行估价,并承诺最后会给出一个合理的赔偿金额。

  □ 五大释疑

  哪里率先起火?

  麦当劳外卖处

  喜隆多商场隶属的日东升集团一名工作人员介绍,麦当劳是最先起火处。

  麦当劳位于喜隆多商场一层西南角,该门店24小时营业,凌晨有三四名员工值班。据了解,凌晨2点多,麦当劳出售冰淇淋的外卖处起火,员工灭不了火,当时报知物业和保安,保安报警后赶到现场,持灭火器灭火,但火势太猛,很快外延扩大到整个餐厅和商场外墙。

  什么原因起火?

  疑一电瓶短路

  有商户称,此次火灾麦当劳先起火,可能是员工在操作时用火不当所致。对此,日东升集团工作人员转述亲历员工的说法称,事发时,麦当劳员工的电动车电瓶正在充电,不料电瓶突然短路,引发此次火灾。

  就相关说法,记者未能联系上事发麦当劳门店的员工进行求证。北京消防官方消息称,火因正在进一步调查当中。

  火势为何扩大?

  引燃广告外墙

  喜隆多商场的火是如何演变的,为何会从一层的麦当劳蔓延至整栋商场?

  据记者现场观察,喜隆多商场外立面为广告装饰材料,大火扑灭后,紧贴建筑外层只剩下烧黑的铁架。

  北京消防官方微博称,据现场了解,喜隆多商场外墙面广告牌多,火灾负荷大。火灾最初起于一层麦当劳外卖处,火势并不大,但引燃了商场一至四层外墙广告装饰材料,瞬间发展成立体火灾并蔓延进商场内部。

  商场内有何人?

  仅剩保安留守

  此次火灾中,除了两名牺牲的消防指战员,并无其他人员被困或伤亡。

  据商户们介绍,商场一到四层,每天晚上8点半会关门清场,清场后,不允许商户的店员留守,因此除了一层的24小时营业的麦当劳有人值班外,只有商场的物业和保安人员留守。此说法得到日东升集团工作人员的证实。

  造成多少损失?

  推测数千万元

  据了解,该商场系4层钢结构,商场一层为黄金首饰店、手机电脑店、美甲店等,二层和三层为服装店,四层为餐饮店和服装仓库。商场内共有400多名商户,此次火灾中,几乎所有商户均不同程度受损。

  商户李先生的服装店在喜隆多商场三层,他说自己刚拿了十多万的货,“全烧光了。”商户刘女士是迪信通手机店的员工。“店内总额大概200万元。”商户们推测,此次火灾造成的损失可能数千万元。

  “从现场回来心情无法平静。与以往扑灭火灾凯旋而归的不同,这次是地毯式搜救失踪的战友,一批批增援力量到场,终于找到了!面对眼前生死相依搂抱一团的遗体,视觉受到了强烈的冲击,无法言喻的悲壮,眼角的温度似乎比火灾现场的水滴更滚烫得多。为了事业总有牺牲和奉献,愿逝者安息,生者坚强。”

  北京市公安局消防局副局长、新闻发言人李进在自己的微博中表达悲痛心情。

  □关注逝者

  刘洪坤 消防系统牺牲的最高级别领导班子成员

  刘洪魁 消防系统比较年轻的支队副中队长

  火场内被坍塌建筑砸中身亡

  昨天下午1点半,公安部副部长、北京市委常委、市公安局局长傅政华赶到现场查看火情。

  北京消防证实,两名消防指战员在扑救过程中壮烈牺牲,两人分别是石景山消防支队司令部参谋长刘洪坤(少校警衔)和八大处消防中队副中队长刘洪魁(中尉警衔)。

  下午4点多,两人的遗体被抬出。很多消防员抑制不住情感,当场下跪行礼。

  经消防部门调查,参谋长刘洪坤昨天并不值班,他得知火情后主动请缨赶赴现场,协助指挥组织火灾扑救,并多次深入火场内部侦查。凌晨5点30分,火灾扑救进入关键环节,刘洪坤带领攻坚队,架设水枪,冲进商场内部灭火。在连续高强度工作情况下,随身携带氧气消耗过快,刘洪坤让其他战士返回更换氧气瓶,自己坚守在商场内继续作战。

  6点10分,刘洪坤从火场撤出更换氧气瓶后,未作休息,又带着刘洪魁从东侧进入火场灭火,突遇三层楼板和四层屋顶坍塌,两人与指挥部失去联系。经过搜救,在下午3点多,消防官兵在四楼搜救到他们的遗体,两名同志已壮烈牺牲。

  据了解,刘洪坤是建国以来消防系统牺牲的最高级别领导班子成员。此前他曾多次在火情救援行动中表现突出,被授予三等功。在他牺牲前20多天,其刚刚调任石景山消防支队司令部参谋长。

  刘洪魁也多次在救火行动中立下功绩,是消防系统里比较年轻的支队副中队长。

  □善后工作

  傅政华戴均良慰问死者家属

  昨晚,傅政华和副市长戴均良连夜看望慰问了在扑救火灾工作中壮烈牺牲的两名消防员的家属。

  公安部消息称,傅政华、戴均良一行先后看望慰问了刘洪坤同志的妻子石丽,刘洪魁同志的妻子门樾等家属。傅政华说,在这场突如其来的火灾中,两名同志舍生忘死,不怕牺牲,为了国家和人民的利益英勇献身,我们不会忘记他们,党和人民不会忘记他们。傅政华嘱咐英雄的妻子及亲属们要保重身体。

  傅政华要求,要全力做好善后抚恤工作,用实际行动告慰英雄在天之灵。

  04-05版采写京华时报记者李显峰 苗飞飞 王晟 周鑫实习记者张宁

  04-05版图片京华时报记者陶冉

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网