第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

中央巡视第一季收官 “巡视反腐”进入“打老虎”阶段

2013-10-15 22:04:18  文章来源:中国经济周刊  作者:佚名
核心提示:在巡视情况反馈会上,贵州省委书记赵克志表示,将加大案件查办力度,认真查办巡视组移交的问题线索。

  历时3个多月,十八大后的第一轮中央巡视正式收官,并进入了最后的整改、“清算”阶段。

  根据中央的统一部署,从今年5月底开始,中央巡视组对内蒙古、江西等10个地区和单位开展了巡视。每个巡视组巡视时间长短不一,时间最长的是进驻人民大学的第十巡视组,时长为2个月26天;时间最短的则是进驻湖北的第二巡视组,时长仅为1个月21天;其他组的巡视时间基本在两个月左右。

  “巡视时长一般由巡视组在当地发现的问题多少和复杂程度决定。如果发现问题比较严重和复杂,时间会相应延长。”纪检系统一位内部人士接受《中国经济周刊》采访时说。

  在中央巡视组全部完成巡视情况反馈之后,来自中央纪委监察部网站的信息显示,此次巡视发现了一批突出问题和一些领导干部的问题线索,成效明显。

  各地官媒的重要版面,直接地、尖锐地点明了巡视中发现的诸多问题:

  第一巡视组反映中国储备粮管理总公司基层腐败案件高发多发;第二巡视组直指湖北省个别领导干部以权谋私,一些基层单位和农村干部的腐败问题呈上升趋势;第四巡视组发现内蒙古矿产资源配置、工程招投标等领域腐败问题比较突出;第五巡视组提醒重庆市国有企业存在腐败隐患,“苍蝇”式腐败问题比较突出……

  “这次中央巡视的工作成效更加明显。从目前反馈的问题上看,还是与老百姓有共识的。”国家行政学院教授汪玉凯接受《中国经济周刊》采访时表示,巡视组所发现的问题基本上是中国政坛长时间以来存在的比较普遍的腐败现象。

  措辞严厉的反馈通报

  但这种现象在中国长期默契形成的客套、场面的官场语境中,从未像现在这样被措辞严厉、不留情面地揭露和批评。

  这种风格多少有点中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山的烙印。媒体总结称,在王岐山多年的执政生涯中,“务实”、“雷厉风行”、“不说废话”、“简短明快”,成为其鲜明的个性和风格标签,并延伸至他辖下的中央纪委。

  中央纪委监察部网站的报道称,中央巡视工作领导小组对这次巡视反馈工作高度重视,王岐山明确提出改进要求。该报道总结称,相比以往,此次的反馈真正“板起脸孔,敲警钟、提要求”,“直指问题,成绩概要讲,问题展开说”。

  当9月19日《江西日报》刊出第八巡视组反馈通报会的情况时,全文1380字的报道在全国引起了极大的反响。人们惊讶于报道所公开内容的尖锐、直接和务实,并对此给予高度赞誉。通观该文,仅用了一句话共65个字的篇幅肯定了当地的成绩;之后以243字的篇幅直陈当地官场“谋取私利”、“收送红包礼金”、“顶风公款吃请”、“带病提拔重用”等诸多弊病;再以293字的篇幅严肃地提出整改建议。

  随后的《贵州日报》、《湖北日报》、《重庆日报》、《内蒙古日报》等地方官媒相继发布的巡视通报会报道与《江西日报》大体相同,肯定成绩的内容大幅缩减,直陈问题的内容大幅增加,且未回避“权钱交易”、“以权谋私”等严厉措辞。

  这样的公开尺度和风格,在之前几乎无法想象。

  有港媒分析指出,此次只讲缺陷不讲成绩,力图解决实际存在的问题,具有很强的务实性,从中不难看出高层对巡视成果的期待和重视。

  而这样的反馈结果在被巡视地区和单位也产生了一定的震慑,后者也对反馈意见给予了积极的回应。根据公开的报道,对于巡视组反馈的情况,各被巡视地区、单位的一把手当场表态“严肃对待”、“坚决整改”。

  9月29日,江西省委常委会召开会议,专门研究部署中央巡视组反馈意见整改工作。该省省委书记强卫表示,要把整改工作作为重大政治任务来抓,对整改推诿拖延、整改不力等问题,严肃追究有关人员的责任,该查处的查处,该通报的通报。

  贵州省委书记赵克志承诺,落实整改任务,确保两个月内见到明显成效。

  根据巡视工作程序要求,被巡视地区、单位将在反馈后两个月内向中央巡视工作领导小组报送整改情况,并且自整改方案报送之日起12个月内报送整改情况报告。对巡视整改落实情况,中央巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  “从反馈结果来看,确实发现了很多问题,反馈的这些问题最终能不能解决,这可能是社会公众最为关注的问题,而公众对这一次的巡视结果也给予了很大的期望。”在汪玉凯看来,解决的可能性比过去要大很多。“巡视组反馈的问题得到重视和解决,我认为是可以期待的。”

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网