第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

深圳明年将建“弃婴岛”可匿名弃婴 被指变相鼓励遗弃

2013-11-26 20:45:08  文章来源:美国中文网  作者:佚名
核心提示:深圳福利中心近期透露,将在明年年初建起深圳第一个弃婴岛。唐荣生透露,仅仅在去年一年有92名弃婴或者弃童被送入深圳福利中心,大部分孩子是被医院或者派出所送来这里。深圳福利中心:石家庄经验显示不会增加遗弃数量,且有助于保证孩子的生命权 

深圳明年将建“弃婴岛”可匿名弃婴 被指变相鼓励遗弃_图1-1

  深圳福利中心近期透露,将在明年年初建起深圳第一个弃婴岛。所谓弃婴岛,是效仿发达国家的做法,为弃婴提供室内庇护场所,设置有保温箱、排气扇、被褥,保持适宜的温度、湿度和充足的氧气,来者只需要在离开前按一个延时按键,几分钟后就会有人来将孩子送到福利中心。

  福利中心主任唐荣生透露,第一个弃婴岛计划安置在中心门口的保安亭内,一旦有孩子放入,并按动了报警按钮,辖区派出所和福利中心的工作人员会立刻出动,将被抛弃到弃婴岛的孩子送入更安全的区域,同时第一时间纳入国家收养。需要提醒的是,弃婴岛内不会安装任何摄像头或者拍照设备,连按钮都设置了延时,这样的做法也是希望保护隐私。

  唐荣生透露,仅仅在去年一年有92名弃婴或者弃童被送入深圳福利中心,大部分孩子是被医院或者派出所送来这里。今年上半年,就有一名男婴因为被遗弃在垃圾桶内而性命垂危,南京在上个月曾经发生弃婴在公园被冻死的事件。设置弃婴岛,是希望保障弃婴的生命安全,如果这个孩子的父母已经下定决心不要他,或许为这个孩子提供一个更好的庇护场所,降低在野地里抛弃孩子的可能性,以便让他能够存活到有人来接他,“我们反对遗弃,但希望能保护孩子”。

  争议

  设弃婴岛会不会变相鼓励遗弃?

  深圳福利中心:石家庄经验显示不会增加遗弃数量,且有助于保证孩子的生命权

  2011年中,石家庄福利中心建立国内第一个弃婴岛,从建立开始就备受争议。这样是不是变相鼓励遗弃孩子?唐荣生说,从石家庄的经验不难发现,建立弃婴岛后,被遗弃的孩子总量并没有太大变化,部分病残儿童因救助及时其患病程度得到减轻,弃婴死亡率明显降低。这么做其实还是为了能够更好地挽救他们的生命。

  “孩子都是父母的心头肉,不到万不得已肯定不会遗弃。”他透露,目前建立弃婴岛的计划正在经财政部门审批,也不排除通过社会捐款完成弃婴岛的建设。在第一个弃婴岛建成之后,将考虑在深圳儿童医院等地铺开弃婴岛。同时目前还在跟银行协商,利用银行有24小时值班的优势,将弃婴岛设置在一两家银行的门口。

  深圳市公安局一位相关人士透露,虽然《刑法》中对遗弃罪有明显规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。不过因为“情节恶劣”在现实执法中较难界定,因此遗弃罪也很难遏制弃婴现象。

  深圳市福利中心法律顾问郑先生则透露,弃婴问题是社会问题,与很多因素有关,与其“堵”,不如疏,健全社会保障制度,以便让这些孩子的生命权能够得到保证。目前收养法中虽然明文规定除了丧失父母的孤儿以及查找不到生父母的弃婴和儿童外,生父母有特殊困难无力抚养的子女也可以被收养。但特殊困难在司法解释中难以界定,导致父母会通过极端方式遗弃孩子以逃避法律监管,实际上造成了一个双输的局面。

  链接

  婴儿安全岛

  设立“婴儿安全岛”是符合国际社会的通行做法。针对弃婴问题,世界各国都立法反对弃婴现象,但在反弃婴的同时,大多采取“安全港法案”、匿名生产法、弃婴保护舱等多种形式的人性化措施中,允许生父母将新生儿遗弃在指定的场所或专门的设施,确保弃婴得到妥善照顾,生父母无需透露身份并可免受法律制裁,尊重和保护弃婴的生命权。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网