第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

美国闯防空识别区飞机是中国熟客 曾被中国空军击落

2013-12-1 16:32:22  文章来源:环球网  作者:佚名
核心提示:29日,中国空军查证了进入东海防空识别区的美日军机,左图为进入防空识别区的日本F-15战机(资料图),右图为当天起飞的中国歼-11飞机(资料图)。”  《环球时报》记者29日晚独家获知,进入中国东海防空识别区的2批2架P-3和EP-3侦察机是从日本三泽空

美国闯防空识别区飞机是中国熟客 曾被中国空军击落_图1-1

  29日,中国空军查证了进入东海防空识别区的美日军机,左图为进入防空识别区的日本F-15战机(资料图),右图为当天起飞的中国歼-11飞机(资料图)。

  中国空军新闻发言人申进科上校29日表示,当天,中国空军识别查证了进入中国东海防空识别区的外国军机,实现了对防空识别区内空中目标的常态化有效监控。据申进科介绍,29日上午,中国空军组织苏-30、歼-11等主战飞机紧急起飞,查证美国P-3、EP-3侦察机2批2架,识别进入中国东海防空识别区的日本E-767、P-3、F-15等3型飞机7批10架。申进科说:“中国空军执行东海防空识别区空中巡逻任务以来,与海军有关部队一道,忠实履行使命任务,对进入防空识别区的外国军机进行了全程监视、及时识别,并判明其类别。”

  《环球时报》记者29日晚独家获知,进入中国东海防空识别区的2批2架P-3和EP-3侦察机是从日本三泽空军基地起飞的。其中EP-3属于美国海军舰队航空侦察第1中队(VQ-1)三泽分队。该分队现有45名官兵,配备2架EP-3空中电子战侦察机。《环球时报》记者还从独家渠道了解到,三泽分队专职在太平洋和印度洋执行“支持美国国家和海军决策层面的侦察任务”,同时还负责为美国海军第七舰队搜集“感兴趣目标”的情报。

  “29日飞行中国东海防空识别区的美军EP-3是EP-3E II系列,也就是最先进的型号。”独家渠道向《环球时报》记者透露:“这种四引擎的电子战侦察机出动时往往携24名官兵,包括7名军官和17名情报专家,具体包括3名飞行员、1名导航员、3名战术评估员、1名飞行技术员,剩下的就是设备操作员、情报技术员。所有的官兵均持有美国国防情报局颁发的绝密证件。”

  “VQ-1可谓中国的熟客,”独家渠道向《环球时报》记者介绍:“朝鲜战争、越南战争和台湾海峡的冲突它都参加过,并且跟中国空军直接交过手。比如1953年1月18日,该部队的一架侦察机就在台湾海峡上空被击落,随后赶去救援的美军飞机又遭岸防炮火打击,另一架美军飞机在营救行动中坠毁。此战造成侦察机上的7人和营救飞机上的4人全部死亡。”

  至于日本自卫队当天派出的E-767和F-15战斗机均来自航空自卫队冲绳那霸地区,属于日本航空自卫队西南混合师。E-767是基于波音-767改装、性能相当于美军E-3的空中预警机,是从冲绳滨松基地起飞的。日本自卫队在滨松基地总计有4架E-767。由于刚刚经过美方的升级换代,所以电子侦察系统相当先进,可以探测中国内陆纵深的空情与雷达情报。至于F-15战斗机是从那霸空军基地起飞的,属于日本航空自卫队第83联队204战斗机中队。而日本的P-3也是驻扎在那霸基地内的日本海上自卫队航空部队。

  中国外交学院教授苏浩对《环球时报》记者说,中国军方及时主动地公布对防空识别区的监察结果,显示中国在这场外交博弈中信心十足,有备而来。我们在防空识别区监控进入区域的飞行器,结果不一定要公布,但B-52进入识别区由美方首先公布,它想表达的意思很明白:不承认你的防空识别区。而这次我们主动公布美日军机进入的情况,就是向世界表明:我们的防空识别区功能已经启动,向世界宣示了我们的能力和权利,同时也是对美日不承认我防空识别区的一种反制,即不管你承认不承认,我们都对你的飞机进行了管控。

  日本朝日电视台在晚间新闻节目中报道了中国宣布美日战机在防空识别区飞行,遭到中国军机紧急起飞和拦截的消息,但称还不知道具体情况。

  “日方应该告诉其他国家,它自己有没有防空识别区?当初它设立防空识别区以及此后数次扩大防空识别区的范围,有没有同别的国家商量?它自己的防空识别区范围有多大?只许自己放火,不准别人点灯,还到处煽风点火。这种做法毫无道理,别有用心。”香港《星岛日报》网站29日以“中国要求日本交待数次扩大识别区”为题报道了外交部发言人秦刚对日方的驳斥。在当天的例行记者会上,绝大多数提问都是冲着防空识别区来的。

  秦刚的反问与中国军方对日本的驳斥一起,对日本构成巨大压力。日本富士电视台29日称,中国传来的是“令人惊讶的挑衅之语”。

  另外中国航母辽宁舰出港的消息日本也很关注。29日,辽宁舰到达海南省三亚的军港停泊。日本时事通讯社29日称,除了位于山东省的母港以,在海南岛也有航母基地,说明辽宁舰的行动范围扩大,这将对越南、菲律宾等国形成压力。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网