第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

中国两航母基地形成南北格局 针对不同战略方向

2013-12-1 16:32:22  文章来源:南方都市报  作者:佚名
核心提示:中国海军披露,29日上午,前往南海训练的辽宁舰在4艘舰艇的伴随下,靠泊三亚某军港。这标志着,继青岛军港后,中国正式向外界宣布拥有了第二个航母基地,且第二个航母基地已正式投入使用。

  中国海军披露,29日上午,前往南海训练的辽宁舰在4艘舰艇的伴随下,靠泊三亚某军港。这意味着,继青岛某军港后,中国拥有了第二个航母基地,且投入了使用。

  至此,中国的航母基地在沿海形成了一南一北的格局。

  中国首艘航母辽宁舰的母港位于青岛某军港。今年2月,辽宁舰从大连船厂出发,正式“回家”,位于青岛的该航母基地由此对外曝光。

  11月26日,辽宁舰离开青岛,开赴南海近海开展训练。与航母一起前往的还有海军导弹驱逐舰沈阳舰、石家庄舰和导弹护卫舰烟台舰、潍坊舰,这也标志中国首个航母编队的建成。

  据新华网披露,从青岛军港出发后,辽宁舰和4艘舰艇采取昼夜间连续高速航行的方式,经东海海域,通过台湾海峡,于昨日上午到达三亚某军港。三亚某军港是海军自行设计和建造的大型军港,具备相应的配套设施,满足各种大型水面舰艇靠泊需要。辽宁舰将在这里进行补给后开展相关试验和训练。

  这标志着,继青岛军港后,中国正式向外界宣布拥有了第二个航母基地,且第二个航母基地已正式投入使用。

  今年以来,外媒多次报道,中国正在海南三亚海域附近修建第二个航母基地。9月的中国国防部例行记者会上,国防部新闻发言人杨宇军没有否认这一事宜,只是表示中国将根据国家的经济社会发展情况以及国防和军队的建设需要,通盘考虑航母建设发展问题。

  在前天举行的例行记者会上,杨宇军在回答南都记者有关航母会否停靠三亚港时,再次回应,“三亚港口目前已经初步具备了停泊航母的条件”。

  焦点1

  第二个航母基地为何选择三亚?

  航母选址有何特殊要求,为何中国第二个航母基地选址三亚?海军军事学术研究所研究员、航母研究权威专家李杰昨日对南都记者说,优良的航母基地对于水深、后勤保障、维修设施和港内生活条件都有很高的要求。三亚港不仅处于濒海地带,其他方面条件也符合航母基地选址要求。

  李杰说,由于航母吨位大、吃水深,其母港一般都考虑水深较大,港内防风、防浪设施齐全的港口。濒海地带通常有半岛和岛链形成天然屏障的海滨,利用这些岛屿构筑防波堤可获得良好的停泊条件。

  “当然,航母选址不应只考虑自然条件”,李杰表示,由于航母编队作战需要大量的油料、弹药补给,航母基地附近的相关设施也必不可少。考虑到航母每年有至少1/3的时间处于维护状态,航母母港应具有比较完备的修理设施,满足舰载机和航母的中小规模维修的需求,以维持高水平作战效能,这一点至关重要。

  同时,航母在港区内休养整备期间,长年生活在海上的航母官兵也需要得到抚慰,以保证充沛的战斗情绪,航母基地还需要配备完善的生活配套和娱乐设施。

  另外,为了保护基地的安全,航母基地附近必须部署有足够的部队和技术装备负责其水面、水下和空中防御。

  “三亚港不仅处于濒海地带,其他方面条件也符合航母基地选址要求”,李杰说,选择三亚作为我国第二个航母基地,还有国家战略因素考量。由于目前南海局势并不太平,还存在着一些不稳定因素,我国的领土领海主权、海上交通安全等都受到了一定的威胁,选择三亚作为航母基地,能够增强我国对于南海区域的战略威慑力,保障我国在南海的利益。

  焦点2

  启用第二个航母基地 意味着开建第二艘航母?

  第二个航母基地在三亚投入使用,是否意味着中国已经开建第二艘航母?29日,三亚军港一曝光,这一问题就引来中外军迷关注。

  事实上,中国军方不止一次表示,中国将不会只有一艘航母。海军副参谋长宋学在今年4月23日曾表示:我们将根据维护国家海洋权益的需求,确定航母的发展规模,将拥有不止一艘航母。

  他同时称,辽宁舰满载排水量5万多吨,下一艘航母我们希望能造得更大,因为这样可以搭载更多的飞机,战斗力会更强。

  今年8月2日的国防部记者会上,国防部新闻发言人杨宇军也表示,辽宁舰是中国第一艘航母,但绝对不是唯一的一艘。他说,中国将根据国防和军队建设的需要,统筹考虑发展航母的建设问题。

  海军军事学术研究所研究员、航母研究权威专家李杰昨日告诉南都记者,青岛和三亚航母基地的修建,针对的是不同的战略方向,一个大国或强国的航空母舰,数量绝对不会只有一艘。国际上,航母使用有“三三制”原则:一艘值勤,一艘训练,一艘维修。一个大国,如果只有一艘航母是绝对不够的,至少要3艘航母,从我国发展、经济状况和将来海上利益的需要情况看,我国航母的规模至少要3至4艘。

  “因此,未来我国还有新增航母的可能。”李杰说,航母数量增加后,中国还会根据国家战略、综合国力等因素考虑修建新航母基地事宜。

  青岛和三亚航母基地的修建,针对的是不同的战略方向,一个大国或强国的航空母舰,数量绝对不会只有一艘。国际上,航母使用有“三三制”原则:一艘值勤,一艘训练,一艘维修。一个大国,如果只有一艘航母是绝对不够的,至少要3艘航母,从中国发展、经济状况和将来海上利益的需要情况看,中国航母的规模至少要3至4艘。

  ———海军军事学术研究所研究员、航母研究权威专家李杰告诉南都记者

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网