第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

习近平指示艾滋病防治工作 彭丽媛点亮红丝带(图)

2013-12-2 18:27:03  文章来源:新华网  作者:佚名
核心提示:目前,中国人民大学防艾主题活动年均受众涉及北京高校学生志愿者、农民工子弟、农民工、各类企业员工等群体2000余人,年均开展55场艾滋病防治主题活动,每年累计开展防治艾滋病主题活动185小时。

  新华网北京11月30日电 12月1日是世界艾滋病日。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就《中共北京市委关于艾滋病防治工作情况的报告》作出重要指示。他强调,做好艾滋病防治工作,关系人民生命健康、关系社会和谐稳定,是党和政府义不容辞的责任。各级党委和政府要坚持以人为本、以民为本,以对人民高度负责的精神,切实把艾滋病防治工作抓紧抓好。

  习近平强调,要坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治,落实“四免一关怀”政策,加强人文关怀,动员社会力量积极参与,消除社会歧视,为感染者和病人提供及时有效的治疗和帮助,让他们感受到社会主义大家庭的温暖。

  党中央历来高度重视艾滋病防治工作。一年前的11月30日上午,习近平来到北京市社区药物维持治疗第七门诊部看望艾滋病患者,参加艾滋病防治志愿者培训交流活动,对艾滋病防治工作作出了重要指示,强调指出,艾滋病感染者和病人都是我们的兄弟姐妹,全社会都要用爱心照亮他们的生活。此后,习近平一直高度关注艾滋病防治工作。第26个世界艾滋病日即将到来之际,北京市专门给习近平写报告,汇报一年来艾滋病防治工作进展情况。习近平肯定北京市所做工作,指出北京市艾滋病防治工作取得了新的成效,要认真总结经验,不断巩固和扩大成果。

  过去一年来,在党中央坚强领导下,各地区各部门全面落实各项措施,加大保障力度,艾滋病防治工作取得新进展。中央财政加大了对艾滋病防治工作经费支持,2013年投入经费比2012年增长10.5%。监测检测、综合干预、抗病毒治疗、预防母婴传播覆盖面进一步扩大。全国大部分地区已将艾滋病机会性感染纳入新农合大病保障范围,25个省份出台了城乡居民大病保险试点实施方案,艾滋病患者的医疗费用负担进一步减轻。

  彭丽媛等参与艾滋病日宣传活动 点亮红丝带

习近平指示艾滋病防治工作 彭丽媛点亮红丝带(图)_图1-1

2013年世界艾滋病日主题宣传活动在人民大学举行

习近平指示艾滋病防治工作 彭丽媛点亮红丝带(图)_图1-2

2013年世界艾滋病日主题宣传活动在人民大学举行

习近平指示艾滋病防治工作 彭丽媛点亮红丝带(图)_图1-3

  彭丽媛女士和李斌主任等与会嘉宾,红丝带学校儿童和首都大学生志愿者代表一起

  另据中国人民大学新闻网消息 11月30日下午,2013年世界艾滋病日主题宣传活动在中国人民大学举行。国家卫生计生委主任李斌,世界卫生组织艾滋病/结核病防治亲善大使、国家卫生计生委预防艾滋病宣传员彭丽媛,中国性病艾滋病防治协会会长张文康,全国工商联副主席谢经荣,国家卫生计生委副主任崔丽,中国人民大学党委书记靳诺、校长陈雨露,国家卫生计生委预防艾滋病宣传员濮存昕、蒋雯丽,共同点亮爱心红丝带,倡议全社会共抗艾滋,共担责任,共享未来。

  2013年世界艾滋病日活动主题是“行动起来,向‘零’艾滋迈进(Getting to Zero)”,中国的宣传主题为“共抗艾滋、共担责任、共享未来”。

  宣传活动由国家卫生计生委预防艾滋病宣传员周涛主持。广州八院感染科主任医师蔡卫平、北京地坛医院红丝带之家护士长王克荣讲述了在一线工作的抗艾故事。中国医科大学副校长尚红、山西临汾红丝带学校教师刘丽萍以自身体会提出了防治艾滋病是全社会共担的责任。国家预防艾滋病宣传员濮存昕朗诵了诗歌《黄山松》,中国人民大学学生艺术团演唱了《志愿者之歌》,国家预防艾滋病宣传员蒋雯丽与人大艺术团学生表演了同伴教育情景剧《野火》,用不同的方式传递了“防艾人人有责”的知识和理念,倡议社会各界积极参与艾滋病防治工作。

  当现场播放彭丽媛参与拍摄的防治艾滋病反歧视公益短片《永远在一起》时,面对充满温情和大爱的画面,观众中响起了阵阵掌声。在现场观众的注视下,公益短片中3名来自山西临汾红丝带学校的艾滋病致孤儿童走上舞台,讲述了他们的青春梦想。当一名15岁的小姑娘高声说出:“我们都非常努力,我的下一个目标就是考上中国人民大学!”全场爆发出热烈掌声,人大师生欢呼着表示了欢迎,主持人周涛勉励她说:“今天站在中国人民大学的校园,咱们的目标就是中国人民大学!在三年以后的中国人民大学新生名单里我们希望看到你的名字!人民大学新闻系是全国最好的专业,希望你以后来到人大,来到中央电视台,我们成为同事,继续宣传抗艾行动!”人大青年志愿者向3名儿童赠送了学生艺术团作品专辑,鼓励他们勇敢实现梦想。

  “零艾滋,我们在行动!”随着音乐响起,中国人民大学等6所高校大学生志愿者发起高校联合承诺,国家卫生计生委主任李斌,世界卫生组织艾滋病/结核病防治亲善大使彭丽媛与各界代表一起点亮象征参与、支持、理解、关爱的爱心红丝带。

  国艾委成员单位、医疗卫生机构、社会组织代表和中国人民大学、北京大学、清华大学等6所高校的大学生志愿者代表共700多人参加此次活动。

  “红丝带”是全世界关心艾滋病患者行动的标志。中国人民大学青年志愿者协会“红丝带”行动是学校青春健康教育的组成部分。1999年10月,中国人民大学青年志愿者协会与联合国人口基金会、中国计划生育协会共同开发“青春健康之旅”活动。14年来,人大青协每年都围绕世界艾滋病日主题开展系列活动,预防艾滋病宣传员彭丽媛等公益人士曾于2006年、2007年来校参加世界艾滋病日主题活动。目前,中国人民大学防艾主题活动年均受众涉及北京高校学生志愿者、农民工子弟、农民工、各类企业员工等群体2000余人,年均开展55场艾滋病防治主题活动,每年累计开展防治艾滋病主题活动185小时。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网