第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

交通安全日:体验酒驾测试 注意十大危险路段

2013-12-3 16:23:39  文章来源:西安新闻网-西安晚报  作者:袁玥
核心提示:昨天是第二个全国交通安全日,当日上午,交管部门在新城区举办“酒驾体验测试”,邀请市民饮酒并进行酒精测试。新城区交委办负责人梁林宝介绍,与遵守红绿灯一样,拒绝酒驾也应该是“摈弃交通陋习,安全文明出行”最基本的保障。

  本报讯 (记者魏鑫 实习生董智) 昨天是第二个全国交通安全日,当日上午,交管部门在新城区举办“酒驾体验测试”,邀请市民饮酒并进行酒精测试。结果显示,被不少市民当作饮料的果啤,竟然也可以构成酒驾。

  3两二锅头超标一倍

  昨日上午,我市交警等部门在解放路万达广场开展“12·2全国交通安全日”体验宣传活动。交警部门在现场准备了道路监控视频、事故车辆实物、宣传展板等,为过往市民群众展示、宣传与安全出行相关的法律法规和相关知识。

  在“酒驾体验测试”区,交警邀请了十余位现场的热心市民亲身试验。记者看到,除提前准备白酒、红酒、啤酒、黄酒外,交警还特地带来了果啤、蛋黄派、藿香正气水、豆腐乳等坊间认为可能造成酒驾的食品、饮料。大家两三人分一组,根据各自的喜好、条件喝酒。半小时后,现场喝啤酒和白酒的“冠军”产生。王先生喝了3瓶啤酒,许先生喝了约三两二锅头。二人带着些许醉意来到测试仪器前,一口气吹下去,王先生的血液酒精浓度测试结果为51mg/100ml,而许先生的测试结果为55mg/100ml,分别超过酒驾标准一倍多。

  喝一瓶果啤也超标

  出人意料的是,在不少人看来像饮料一样的果啤,喝多了也能造成酒驾。记者看到,现场喝果啤最多的李先生虽然只喝了一瓶多,大约700ml,但他的血液酒精浓度测试结果竟然达到了25mg/100ml,超过了公安部门认定酒后驾驶20mg/100ml的标准。 “果啤不是没酒精么?”“看来喝果啤也不行了!”面对市民的疑问,交警王海龙说,根据执法经验,不少果啤厂商在产品上并不明确标注产品含有酒精,但喝果啤确实可能导致酒驾。

  一些食物也会影响酒精检测

  此外,受个人体质原因和现场食用量的影响,部分喝了藿香正气水,吃了豆腐乳和蛋黄派的市民没有测出“酒驾”。王海龙介绍,喝含有酒精成分的药物,大量食用豆腐乳、蛋黄派等食品,也可能会对血液酒精浓度测试产生影响。

  新城区交委办负责人梁林宝介绍,与遵守红绿灯一样,拒绝酒驾也应该是“摈弃交通陋习,安全文明出行”最基本的保障。“大家要在做好自己的基础上互相监督,不断提高彼此的文明交通意识,营造畅通、和谐、文明的交通环境。”

  遵守交规须从你我做起

  遵守交通法规的重要性越来越受到人们的重视。可是,在我市街头行人不走人行道、电动车互相抢道的现象随处可见。图为本报记者昨天在我市街头拍摄到的市民出行不文明行为 记者 尚洪涛 摄

  百余建筑垃圾清运车司机接受安全教育

  本报讯 (记者 袁玥) 昨日是我国第二个全国交通安全日,今年的主题是“摒弃交通陋习,安全文明出行”。为进一步加强道路交通安全社会化宣传教育工作,推进文明交通行动计划,市交警支队在全市范围内开展“122全国交通安全日”集中宣传活动。

  说到交通安全,就不得不提人见人怕的建筑垃圾清运车,超速、超载、闯红灯等违法行为非常普遍,最需要倡导交通安全理念,昨日的宣传主会场特意安排在高新区天翔公司,这是一家专门从事建筑垃圾运输的企业。100多名建筑垃圾清运车司机坐在台下,参加主题宣传活动。

  模范驾驶员代表孟刚柱说,广大建筑垃圾清运车驾驶员应该提高自己的安全意识,成为文明交通的宣传者、实践者和示范者,交警支队将交通安全日的会场定在我们企业,对大家既是鞭策也是动力。

  此外,各交警大队也结合实际,设立了9个分会场,通过文艺汇演、开放警营、宣传画展、主题咨询、组织志愿者等多种形式,大力倡导“摒弃交通陋习、安全文明出行”。

  全国十大危险路段陕西有两条

  昨日是交通安全日,公安部交管局根据大数据统计公布了全国十大危险路段。这十大危险路段里,陕西就占了两个,分别是107省道长安段,2004年开通至今已有123人在此遇难;西汉高速西安段,2007年开通至今已有139人在此遇难。

  这十大危险路段是山西省青银高速薛公岭路段、福建省厦蓉高速公路和溪段厦门方向121公里至107公里路段、江西省九码快速通道6至22公里路段、河南省郑开大道、广西316省道107公里至107公里加600米、云南省嵩待公路57公里至78公里路段、甘肃省215国道231公里至256公里路段、青海省湟倒一级公路48公里至98公里路段、陕西省107省道长安段91公里至131公里、陕西省西汉高速西安段1136公里至1158公里路段。

  记者 袁玥

  (原标题:公安部公布十大危险路段)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网