第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

产粮大县谁在种粮调查:土地流转面积占到1/6

2013-12-22 11:39:55  文章来源:人民网-人民日报  作者:刘成友
核心提示:全县土地流转面积占到1/6,农户间流转和转入合作社的超八成  鲁西北临邑县,面积不大,耕地不少;种粮的不多,产粮却不少;县里不很富,农民人均纯收入过万元。从规模上统计,全县100亩以上成方成片流转的有6.82万亩,占流转总面积的41%;流转规模

  谁来种地,怎么种好地(2014“三农”三问①)

  本报记者 刘成友

  96万亩耕地,土地流转面积占耕地的1/6,其中:

  农户之间流转占45.2%

  转入合作社的占36%

  转入家庭农场的占7.2%

  转入种植大户的占3.6%

  转入龙头企业的占4.6%

  产粮大县谁在种粮

  ——山东省临邑县新型农业经营主体调查

  现状:

  全县土地流转面积占到1/6,农户间流转和转入合作社的超八成

  鲁西北临邑县,面积不大,耕地不少;种粮的不多,产粮却不少;县里不很富,农民人均纯收入过万元。这里的地靠谁种?农业比较效益低,这里的农民是怎么富的?

  驱车进入临邑,全是一望无际的大平原。96万亩耕地,80万亩粮田,连续7年被授予“全国粮食生产先进县”称号。今年,临邑全年粮食总产达92.92万吨,全年粮食单产、总产均实现“十一连增”。

  平均看,每个人生产了2.16吨粮食,似乎不多。可细算账,又耐人寻味。很多青壮年外出打工了,留下来的多是老人儿童,这么多的地,靠谁种?这么多的粮,谁打的?

  临邑县农业农村经营管理局的一组统计数字,勾画了该县新型农业经营主体蓬勃兴起的局面,也在一定程度上回答了上述问题。

  截至目前,全县已注册家庭农场23家;发展种植大户16家;已登记注册各类农民专业合作社798家,已培育省级龙头企业3家,市级龙头企业21家。

  全县农村土地流转总面积为16.6万亩,占全县耕地面积的1/6强。其中农户之间流转面积为7.5万亩,占流转总面积的45.2%;流转入合作社面积为5.98万亩,占流转总面积的36%;流转入家庭农场的面积为1.2万亩,占流转总面积的7.2%;流转入种植大户的面积为0.6万亩,占流转总面积的3.6%;流转入农业龙头企业的面积为0.76万亩,占流转总面积的4.6%;流转入其他经营主体面积为0.56万亩,占流转总面积的3.4%。

  从规模上统计,全县100亩以上成方成片流转的有6.82万亩,占流转总面积的41%;流转规模在300亩以上的有3.7万亩,占总流转面积的22%。

  效益:

  带动“耕种收管”一条龙,先进生产力“落地”,合作社每亩节本增收470元

  走进孟寺镇梦实合作社赵家分社,墙上的合作社运行情况和运转机制示意图,让文化程度不高的村民都能一目了然。合作社搞了一年多,入社群众267户、土地2906亩。理事长赵成广很有成就感:“现在邻村经常有村民来找我,要求入社。”

  赵家合作社通过统一供肥、统一耕种、统一收货等服务,社员平均每亩地节省66元。“一锨攫不出个井。饭要一口口吃,事要一件件干。”赵成广说,“我们计划明年继续购买机械,进一步壮大合作社实力。”

  临邑县委常委、副县长孟祥胜介绍,通过党组织领办合作社,全县合作社百花齐放,目前全县登记注册的专业合作社累计达到798个、成员30424户,其中种植类合作社424家,占53%;养殖类合作社299家,占38%;农机类、服务类农民专业合作社75家,占9%。

  “培育发展合作社等新型农业经营主体,完善农业经营服务体系,不只是简单地为了让几家几户地连成片,浇地省钱,从根本上是为了提高农业生产的组织化、集约化、专业化程度,提高科技应用水平和机械化水平,进而促进现代农业发展。”孟祥胜说。

  新型农业经营主体在多个向度上得到发展。“家庭农场就是种粮大户的‘升级版’。”德平镇种粮大户魏德东今年春天多了一个新身份——富民家庭农场“农场主”。 “有了营业执照,成了法人代表,更方便实施订单农业,拉长产业链,好处很多。”已连续5年荣获“全国种粮售粮大户”称号的魏德东说。

  咋看出是“升级版”?从2008年承包大西关村80亩土地,到目前的3000多亩,拥有联合收割机、免耕播种机等60多台套,机动喷雾器160部,规模在“升级”。

  科技在“升级”。魏德东介绍:“我承包的土地,都是和科研单位合作的育种基地,每亩比普通品种增收200元;三行玉米套种花生,花生等于捡来的,每亩增收400多元;田间‘去埂平畦’,每10亩地可节省出1亩地。”

  管理也在“升级”。8名家庭成员从事管理,各有分工,同时交叉任职,便于相互提醒和监督。“规模越大,越需要做细做实做强。”魏德东说,“家庭成员每10天开一次例会,一点都不含糊。”

  德平镇镇长赵明刚介绍,全镇133个村整建制成立了合作社。很多合作社实行粮食种植“六统一”,肥料每亩比原来节约10元,喷防每亩比原来节约5元,加上其他环节,每亩节约70元左右。合作社统一种植育种小麦和糯玉米,两季下来每亩又增收近400元。比较效益高,吸引越来越多的农民加入合作社。

  期盼:

  最盼贷款不再难,加强农业保险,农机补贴倾斜

  记者调查发现,新型农业经营主体要健康成长,还有不少问题亟待解决。

  承包了3000多亩地,兴隆镇种粮大户范中兴够牛!可说起种粮的难处,范中兴有一肚子话要说。

  首先是贷款难,资金问题难解决。大规模种地,前期资金投入很大。虽说是“有钱不买半年闲”,但大型农机具是必需的,仅此一项范中兴投入就达160多万元。靠着自己不薄的家底,他在银行贷到了30多万元。“一些实力差的,缺少抵押物,贷款都贷不到,谈何发展?”

  赵成广快人快语:“紧性的庄稼,慢性的买卖。农时不等人。不管是政策还是钱,都要抢在农时前。”不久前北京一家“农”字号大银行来村里调研,赵成广开玩笑说:“你们的‘农业’两个字,太名不副实了,农民贷款太难了!”

  种粮大户们普遍反映,农业抗风险能力弱。今年夏天,临邑连续降雨造成内涝,范中兴的玉米地一部分绝产,虽说保险公司按照每亩300元给予赔付,他还是亏损不少。“目前农户按照每亩2元的金额缴纳农业保险,如果能多缴纳点,遭灾时能多赔付点,那就好了。”范中兴说。

  魏德东也有过类似遭遇。前年玉米收获进场,碰上连日阴雨天气,看着落到地上的一层玉米粒霉变发芽,心疼地说:“一万元没了。”他建议适当提高种粮大户缴纳农业保险的保费,由目前的2元提高到6元,也可以参考国外农业保险按照效益补贴的做法,让农户遭灾时能多减少点损失。

  如果当时有大型烘干机,魏德东也可以免受这样的损失。而买一台大型烘干机要40多万元。“还有喷药、喷灌等大型植保设备,都需要,但价格太贵。希望政府能对大户购置大型植保设备给予补贴和扶持。”魏德东说。

  魏德东同样关心基础设施建设,这关系着种地的投入成本。他说,“我有两台喷灌机械,浇一亩地只需要1元钱;如果人工浇地,一亩地光工钱就要15元。如果地头通不了电,地里没机井,喷灌机械就派不上用场。政府要加大农业基础建设投入,让尽可能多的土地做到旱能浇、涝能排。”

  建议:

  分类分级管理,建立退出机制,整合平台专项扶持

  “谁来为合作社、大户们服好务?”在新型主体蓬勃兴起的时候,临邑开始思考这样一个问题,在为新型主体创造良好经营环境的同时,提出了党组织领办合作社的思路。

  孟祥胜说,县里经过调研发现,由种养大户、龙头企业等牵头创办的合作社,得到群众认可大都需要一个较长的过程。而农村党组织领办创办合作社,更容易吸引群众参与,快速形成规模效应。鉴于此,县里筛选了23个凝聚力、号召力较强的农村党组织开始试点。

  临邑在合作社上做文章,还与不尽如人意的合作社发展现状有关。“合作社有近800家,社员平均只有36户,规模小,能够正常发挥作用的不到70%。不少合作社管理不规范,以纯粹盈利为目的,组织性不强、服务性差。”在孟祥胜看来,只要把握好“领导不主导、支持不把持、帮办不包办”的原则,党组织引领创办就能走好。

  着眼于基层合作组织更加健康地发展,临邑县农业农村经营管理局局长司德泉提出,对现存的合作社等经营主体进行分类分级管理。“通过梳理、筛选,根据实际运行情况划分等级,重点扶持那些服务功能全、发挥作用大、带动能力强的合作社,对那些规模小、带动农户少、内部管理机构不健全的合作社,逐步规范引导;对于那些‘空壳合作社’和‘假合作社’予以淘汰。”

  为此,还要建立退出机制。“新型农村经营主体的注册门槛非常低,合作社只要有5个农户就可以注册,且不需要验资。”司德泉说,“这导致新型经营主体良莠不齐,再加上运行过程缺乏统一监管,不需要年检,没有明确的退出机制,致使部分合作社虽然‘名存实亡’,但仍登记在册。”

  司德泉认为,大部分农村新型经营主体的发展提升,都面临着扩大规模、加大科技投入的问题,但针对他们的扶持力度相对较弱,而且现行的扶持政策多数分口归到了各个业务部门管理,缺乏统一的统筹协调。他建议:“应该搭建一个发展服务平台,各部门凡是涉及新型经营主体发展的资金、项目扶持,都汇集到这个服务平台上来,统筹安排。同时建议上级财政逐年加大对新型主体的专项扶持资金。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网